В середине июля меня отправили в командировку в китайский город Хэйхэ, провинция Хэйлунцзян, прямо на границе между Китаем и Россией. То и дело на глаза попадались русские с огромными сумками в руках. Отношения между Китаем и СССР потеплели в конце 1980-х годов, когда возродилась свободная торговля, после этого количество россиян, посещающих Хэйхэ, растет из года в год. По сравнению с Сибирью, которая страдает от депопуляции, Хэйхэ кажется торговым раем: здесь собран огромный выбор электротоваров, одежды, продуктов.

Мне понадобилось купить щипчики для ногтей, и я зашел в один из магазинов. Владелец магазина достал из-под стекла витрины одни и сказал: «Забирай за три юаня (48 иен). А русским я продаю по пять юаней (80 иен) за штуку». Видимо он принял меня за китайца.

Читайте также: Россия - конвеер сирот

«Почему же Вы продаете русским втридорога?» - спросил я. «Даже если я назову китайцу высокую цену, он обязательно будет просить о скидке. В итоге я все равно буду вынужден уступить, поэтому игра не стоит свеч. По сравнению с нами русские очень прямолинейны, поэтому они покупают по той цене, которую я назову», - ответил хозяин магазина. Двойные цены для русских и для китайцев, по всей видимости, обычная практика для розничных торговцев в Хэйхэ.

Некоторые русские замечают такое расхождение, однако платят, не сильно заостряя на этом внимание. Водитель такси сказал мне: «В России людей мало, среди них нет такой жестокой борьбы за существование, как в Китае, поэтому все русские добрые». Затем добавил: «Русские наслаждаются жизнью, и даже не делая сбережений, счастливее нас, ведь мы думаем только о деньгах».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.