Американская операция против сирийского режима сейчас кажется попросту неизбежной. «Американские официальные лица сообщили ООН, что инспекторам лучше не продолжать миссию», — утверждает осведомленный дипломатический источник.

США «открыто их не просили уехать из Сирии, но сообщили, что у разведслужб имеются доказательства того, что химическое оружие на прошлой неделе в Дамаске применили силы режима, и что им больше не нужно продолжать следствие», — продолжает источник.

Как уже было в Ираке в декабре 1998 года, отъезд миссии ооновских инспекторов из Дамаска станет признаком скорых военных ударов по режиму Башара Асада. В 1998 году США четыре дня бомбили символы власти Саддама Хусейна, которого обвиняли в сокрытии химического оружия. Операция началась спустя всего несколько часов после того, как ооновская миссия покинула Багдад. Во вторник группа инспекторов ООН осталась в дамасской гостинице, так как ее безопасность не была обеспечена должным образом.

Читайте также: Сирия - что ждать от экспертизы ООН?

Как пишет журнал Foreign policy, американские разведслужбы перехватили телефонный разговор охваченного паникой сирийского военного, который потребовал объяснений у своего руководства после химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа.

Как отмечает все тот же дипломатический источник, «россияне заявили, что не собираются воевать и тем самым дали согласие на ограниченный американский удар» по союзному режиму. Как отметил вчера представитель американского руководства, операция не будет нацелена на смену власти в Сирии. «Задача в том, чтобы ослабить Асада и его позиции на конференции в Женеве, — объясняет дипломат. — За два года вооруженной борьбы с армией Асада повстанцам так и не удалось изменить соотношение сил в стране. Запад намеревается нанести удары по армейским базам в надежде, что это укрепит позиции бедной сирийской оппозиции». Американские стратеги не собираются обстреливать президентский дворец в Дамаске, однако резиденция Башара Асада в Латакии может быть выбрана в качестве цели.

К тому же, не стоит исключать и ударов по связанным с «Аль-Каидой» исламистским группировкам: это должно упрочить положение поддерживаемой Западом «умеренной» оппозиции. «В противном случае, эта операция только усилит позиции радикальных исламистов, — отмечает источник. — Кроме того, России с ее категорически антиисламистской политикой будет проще проглотить горькую пилюлю военного вмешательства против ее союзника». Как считает дипломат, американцы постараются воздержаться от применения силы в пятницу, день молитвы у мусульман. Таким образом, окно возможностей открывается с вечера среды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.