Наконец-то хорошая новость для Италии из области внешней политики. В Риме состоялась двусторонняя встреча между делегациями нашей страны и Российской Федерации. Ее участниками 6 августа были министры иностранных дел и министры обороны в соответствии с формулой 2+2. Со стороны Италии за столом переговоров оказались министр Бонино и ее коллега из Министерства обороны Марио Мауро. СМИ дают очень позитивные отклики по поводу результатов консультаций. Ясно, что всегда надо делать скидку на правдивость известий, переданных их пресс-центров Министерств средствам массовой информации. Однако обнадеживает то, что работе министров предшествовала подготовительная встреча по специальным вопросам, состоявшаяся в июне этого года в стране золотых куполов между заместительницей министра иностранных дел Мартой Дассу и ее русским коллегой Алексеем Мешковым.

Нет сомнения, что высокий профессионализм Дассу позволил итальянской делегации при конкретном обсуждении условий сотрудничества в энергетическом и индустриальном секторе обеспечить успех будущей встречи между министрами. Будем надеяться, что министры придерживались повестки дня, избегая бесполезных отклонений в сторону. Я имею в виду поведение министра Бонино и искушение высказать российскому министру Лаврову упрек по поводу нарушения прав человека в России и в бывших советских республиках, в частности - в Казахстане. Надеюсь, что итальянской стороной не поднимался сирийский вопрос и безусловная поддержка правительством Москвы несгибаемого режима Башара Асада.

Признаю, что российский партнер не считает Италию супердержавой, с которой надо обсуждать геополитическое устройство мира. Нужно было просто тщательно рассмотреть состояние коммерческих отношений между двумя странами. Если верить словам министра обороны Сергея Шойгу, то, кажется, это и было сделано, если верно, что была достигнута договоренность о совместном производстве вертолетов и военных транспортных средств в объеме, который в фазе максимальной активности будет составлять 50% соответствующих производств. С другой стороны, известно, что Россия считает Италию своим стратегическим партнером. Недаром после двух лет молчания правительства двух стран возобновили переговоры, причем по формуле 2+2.

Башар Асад и Владимир Путин. Архив


Читайте также: Италия и Испания - сходство судеб

Речь идет о привилегии, которое российское правительство предоставляет немногим государствам. Можно только желать, чтобы этот стиль отношений между нашими странами сохранился и в будущем и обеспечивал бы  периодические межправительственные встречи. Итальянскому правительству следует объяснить итальянцам, насколько такие контакты необходимы, чтобы гарантировать перспективы развития нашего производственного сектора. Не нужно замалчивать этот тип отношений. Итальянцы заплатили огромную цену за комиссарское руководство правительства Монти. К счету нужно добавить и перерыв в сообщениях о связях с одним из наших основных партнеров (может быть, это молчание отвечало желаниям Берлина?) Но еще хуже молчания карикатурное описание стиля отношений между главами двух стран в прошлом десятилетии некоторыми средствами массовой информации (полезными идиотами на службе чужих интересов).

Помните, сколько острот и шуточек отпускалось об истинных причинах поездок Берлускони к своему другу Путину? После того, что с ним произошло, боюсь, нам придется пожалеть о прекращении его экспедиций на российскую землю. Для блага нашей будущей экономики было бы хорошо, если бы президент Летта в сопровождении своих министров отправился с паломничеством в Аркоре и попросил Берлускони подарить несколько страниц из его записной книжки с российскими контактами с тем, чтобы восстановить широкое торговое сотрудничество. У нас кризис, мы должны больше производить, чтобы больше зарабатывать. В противном случае мы не сможем вновь подняться. Вам это ясно, уважаемые государственные люди, или нет? Для сохранения за собой статуса  третьего по значению торгового партнера Российской Федерации необходимо, чтобы плуг итальянской дипломатии проложил борозду, в которую можно было бы посеять лучшее, что мы имеем: «сделано в Италии».

Российский рынок жаждет новинок нашего производства. Не случайно то, что в 2011 году наибольший успех на российском рынке имела итальянская одежда. Объем ее экспорта составил 1 миллиард евро. Высокотехнологичная промышленная продукция, обувь, мебель и убранство для дома тоже пользовались большим спросом. Именно по этому пути и надо следовать и завоевывать рынок, насчитывающий 140 миллионов потенциальных потребителей в стране с постоянно растущим средним классом и огромной необходимостью создания инфраструктуры. Мы готовы к такому рывку. Итак, нужно запустить торговый обмен на полную катушку.

Сильвио Берлускони и Владимир Путин, 2011 г.


Таже по теме: Еврозона востанавливается после длительной рецессии быстрее, чем предполагалось

В последнем для правительства Берлускони 2011 году обмен между двумя странами превысил 27 миллиардов евро. Несомненно, партнерство с Россией дает прекрасные плоды при умелом ведении дел. Как говорится в докладе Итальянского агенства, продвигающего развитие итальянских предприятий за рубежом и их интернационализацию, производственные модели двух стран дополняют друг друга (идет обмен сырья на промышленные изделия). Однако, нельзя сбрасывать со счетов риск конкуренции, которую могут составить итальянским товарам изделия новых торговых держав, в частности - Китая, успехи которого всем известны. Единственное средство сохранить рынок заключается в том, чтобы, с одной стороны, поддерживать высокое качество нашей продукции, внедрять инновации, сделать высокотехнологичным производственный процесс, а с другой - продвигать через международное партнерство новые стратегические сценарии, укрепить существующие связи и создать новые, базирующиеся на прямых иностранных инвестициях. Наши предприятия должны создавать партнерские отношения с российскими производителями с целью сделать неуязвимыми отношения  взаимообмена, что ведет к увеличению благосостояния.

Следовательно, законно потребовать от нашего правительства и в частности - от министров, отвечающих за международные отношения, не навредить процессу. Решение высоких принципиальных вопросов не накормит наш народ. 26 ноября этого года ожидается итальянско-российская межправительственная встреча в Триесте. Ожидается, что будут подписаны соглашения, которые положительно повлияют на развитие предприятий, будут способствовать росту экономики и благосостоянию семей. Будем надеяться, что к этому моменту у нас все еще будет правительство, способное подписать достигнутые соглашения. В противном случае правящий класс рискует совершить самоубийство, потому что столь часто к месту и не к месту упоминаемый им итальянский народ может окончательно разувериться не только в каких-либо партиях, но и во всем демократическом процессе, а это чревато тяжелыми последствиями, которые не хотелось бы переживать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.