Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно.
Существуют и другие примеры продуктов, хранящихся в сыром виде неограниченный срок, – например, соль, сахар, сушеный рис. Однако в меде есть нечто необычное – он хранится в готовом к употреблению виде. Если вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, в тысячелетнюю банку с медом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без всякой обработки, как если бы он был вчерашним. Более того, именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. И это приводит к нас к вопросу: что же такого особенного в меде?
Ответ на него столь же многогранен, как и вкус самого меда. Чтобы получился пищевой продукт с неограниченным сроком хранения, нужно гармоничное совпадение целой массы факторов.
Во-первых, дело в химическом составе меда. В первую очередь, мед – это сахар. Сахара гигроскопичны, то есть содержат очень мало воды в естественном состоянии и легко поглощают влагу, если их плотно не закупоривать. Исполнительный директор Центра меда и опыления Института имени Роберта Мондави при Калифорнийском университете в Дэвисе Амина Харрис (Amina Harris) объясняет: «У меда в его естественной форме крайне низкая влажность. В такой среде могут выжить лишь немногие из бактерий и микроорганизмов – обычно они просто в ней умирают. Она их буквально душит». Это важный фактор, способствующий долговечности меда: чтобы он испортился, нужно, чтобы в нем было что-то, способное его испортить. А среда в банке меда настолько негостеприимна, что в ней трудно прожить достаточно долго, чтобы испортить мед.
Читайте также: Неужели сахар - это действительно яд?
Кроме того, у меда крайне высокая кислотность. «Его pH колеблется между примерно 3 и 4,5, а такой уровень кислотности убивает почти все, что могло бы в нем расти», – говорит Харрис. Поэтому бактериям и вредоносным организмам стоит поискать себе другое жилье – в банке меда их жизнь будет слишком короткой.
Впрочем, мед – не единственный гигроскопичный пищевой продукт. Скажем, та же меласса, побочный продукт сахарного производства, крайне гигроскопична. Вдобавок, кислотность у нее тоже высокая, хотя и ниже, чем у меда (pH около 5,5). Однако она все же портится, хотя и медленно – все-таки продукт переработки сахарного тростника хранится дольше, чем свежие продукты.
Так почему же один сахарный сироп может храниться неограниченно долго, а другой – нет? Дело в пчелах.
«У пчел есть своя магия», – шутит Харрис. В процессе приготовления меда действительно есть нечто от алхимии. Нектар – сырье для меда, которое собирают пчелы – содержит много воды– от 60% до 80%, по оценке Харрис, – и пчелы удаляют большую ее часть, буквально высушивая нектар взмахами крылышек. Кроме того, важную роль играет устройство пчелиного желудка. Он вырабатывает фермент под названием глюкооксидаза. Когда пчелы отрыгивают нектар в соты, этот фермент перемешивается с ним и образуются два побочных продукта – глюконовая кислота и перекись водорода. «Именно перекись водорода, – говорит Харрис, – это следующая линия обороны против вредоносных организмов, которые могли бы в нем развиваться».
Также по теме: Почему мы лжем, попадаем в тюрьму и любим сладости
Поэтому мед веками использовался как лекарство. Так как он густой, в нем ничего не развивается, и он содержит перекись водорода, он служит превосходной защитой от инфицирования ран. Самые ранние упоминания о том, что мед использовался в лечебных целях, можно найти на шумерских глиняных табличках: его содержат 30% медицинских рецептов. Древние египтяне регулярно пользовались медом как лекарством, делая из него мази от болезней кожи и глаз. «Медом покрывали раны, ожоги, порезы и так далее, потому что в нем ничего не развивается. Это был такой природный бинт», – утверждает Харрис.
Кроме того, если мед не закупорен герметично, он впитывает влагу. «Он вытягивает из раны воду, которая могла служить источником загрязнения, и выделяет немного перекиси водорода. Это количество перекиси – ровно столько, сколько нужно. Именно в такой минимальной дозировке она способствует исцелению». Мед для лечения открытых ран теперь использует не только народная медицина – в прошлое десятилетие медицинская компания Derma Sciences начала выпускать покрытые медом бинты MEDIHONEY, которые используются сейчас в больницах по всему миру.
Если вы покупаете мед в магазине, этот золотой нектар в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы, и она может сохранять один и тот же вид фактически вечно. Однако если мед куплен у мелкого поставщика, в нем могут остаться примеси – от пыльцы до ферментов. В таком случае мед может кристаллизоваться, но не волнуйтесь – если он не запечатан, он не испортился и еще долго не испортится.
И наконец, последний фактор, обеспечивающий меду долгий срок хранения – это герметичный сосуд, что доказывают тысячелетние египетские горшки с медом. Мед, бесспорно, – суперпродукт, но в нем нет ничего сверхъестественного: оставьте его открытым в сырой среде, и он испортится. «Пока крышка на месте и в продукте нет воды, он не испортится. Если добавить воду – он испортится. Если открыть крышку, он может впитать воду и испортиться», – говорит Харрис
Таким образом, если хотите хранить мед веками, поступайте, как пчелы, и держите его закупоренным. Хотя это, конечно, трудно – слишком он вкусный!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ващето мед - это пчелиная отрыжка Приятного вам аппетиту! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 И молоко не пейте. 
| 0 и в шампусике кто-то напердел 
| 0 А знаешь как получают элитный кофе? А ведь пьют его гурманы, зная весь процесс) А медок люблю, хорошая штука зимой и с малинкой перетертой. 
| 0 и от воды воздержитесь, там рыбы сексом занимаются 
| 0 И вообще, если Вы - атеист, то будьте уверены что состоите из конгломерата "микробов", в один момент эволюционного развития "решивших", что сообща легче выжить чем по одиночке... До чего же неприятно быть эволюционистом :) А вдруг наши микробы заразятся украинским "свiдомiзмом" - сепаратизмом и решат все отделиться?! Боюсь одним дисбактериозом в таком случае не отделаемся :) Так что быть слишком брезгливым - небезопасно для здоровья, странно но факт. 
| 0 Молочные железы это эволюционировавшие потовые. Молоко не пейте и сиськи не трогайте. 
| 0 Вообще то известно 2 органических продукта, которые можно хранить практически тысячелетиями. Вообще то известно 2 органических продукта, которые можно хранить практически тысячелетиями. Это МУМИЁ и МЁД. И оба они сохраняют свою живительную и исцеляющую силу. Кстати, на счёт мёда. Автор не совсем точно обрисовал методы приготовления мёда пчёлами. Рабочие пчёлы собирают нектар, котрый действительно имеет высокую влажность (до 80% воды, в зависимости от влажности воздуха во время сбора). Рабочая пчела помимо нектара ещё собирает и пыльцу, которая имеет в себе мощные органические соединения (собственно говоря на чём и основано мумиё) и которые пчёлка вместе с собранным нектаром передаёт (ЗАМЕТЬТЕ не сама "срыгивает" из специального желудочка, а именно передаёт) рабочей пчеле в улье. Вот эта "улейная" пчёлка (у которой есть тоже специальный желедочек) от 27 до 30 раз "прогоняет" этот нектар, при этом постоянно машет крылышками и изгоняет лишнюю влагу. Концентрация всех собранных веществ увеличивается в разы. А вот pH достигается не благодаря глюкозе (тем более и не сахару), а благодаря имеено собранным на брюшке пчелы пыльцы. Такк что pH это не столько заслуга пчелы (хотя концентрация имеено её заслуга), а заслуга растений - то есть цветов. Вся цепочка этого процесса до сих пор не выяснена, собственно как и почему мумиё обладает такой силой, способного лучше всяких антибиотиков исцелять недуги человека и вообще живого организма. Вот например, по исследованиям зоологов, волки, которые не болели определёнными болезнями на пртяжении 150-200 поколений, при заболевании этими болезнями шли к чёткой поляне и ели там конкретные травы и исцелялись. Почему так? Вроде бы должно за такое время стереться "память" чем лечиться, ан нет - генетически (хотя это только для нас сегодня генетика считается высшей степень познания организма) они сохранили память в поколениях. Так что ещё ТЬМА загадок биологическиго организма и не надо думать, что мы что то много знаем об этом. Вон пьявки, и те преподносят постоянно нам сюрпизы - уже обнаружено более 120 биологиских соединения, что они впрыскивают при "пьянстве" крови и каждый из этих соединений крайне положительный для человка. Так что СЛАВА БОГУ, что есть на земле те существа, что дарят нам силу и здоровье, не спрашия с нас взаимную плату!!!! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Спасибо. Крайне интересно. 
| 0 Очень интересно. Спасибо за статью. 
| 0 Класс! 
| 0 К сожалению мы убиваем пчел ... сотовыми вышками. Почемуто радиоизлучение частотой 900 МГц убивает или прогоняет пчел. Какая ирония - BeeLine, выбрав эмблемой пчелиный раскрас и пчел - убивает этих пчел.... 
| 0 Если мед- пчелиная отрыжка, то мумие просто какашки летучих мышей. Окститесь- какое лечение? 
| 0 Только вчера привез от тестя несколько полторашек меду)) 
| 0 салатик любишь? знаешь на чем лучше всего растут овощи? 
| 0 Ем мед и читаю эту статью Я буду жить вечно? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 да пока читаешь статью точно не умрёшь! 
| 0 Кажется какие-то народности мумифицировали в меду... Хотя кхм... это кажется немного другое... 
| 0 А мёд не поддельный? . 
| 0 Я буду жить вечно? Судя по нику - не уверен.))) 
| 0 Может и вечно, главное, чтобы влажность не повысилсь. 
| 0 Мед, как лекарство от всех болезней Был на ярмарке в коломенском. Восхитился продвинутости наших пчеловодов. Сортов меда досчитал до 30, потом устал и перестал считать. Каждому сорту меда "приписано" свое целебное свойство. Жена округлив глаза спросила "Это все правда". Ответил - "Если бы было правдой пчеловоды жили бы вечно". Под маркой лекарства от всех болезней, цену на мед задрали до европейских в супермаркете, в среднем 700 рублей. Мед конечно ценный продукт, но не чудо и не панацея от всех болезней. 
| 0 �У пчел есть своя магия� Недаром многие пчеловоды обижаются, когда пчёл называют "насекомые". По их мнению насекомые - это те, кто паразитирует: комары, клещи, мухи, клопы... А пчёлы - это совсем другой вид, самодостаточный и уникальный!)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 И правильно делают Пчелы и муравьи - это разумные виды которых мы просто не понимаем Например муравьи общаются запахами, а пчелы танцами Т.е. у них есть свои коммуникационные сети Еще очень умные существа - это крысы В ловушку 2 раза одну и туже не полезет, ядовитую прикормку 2 р не съест, у них лапы как рука человека и есть тоже свой язык общения ультразвуком 
| 0 Недавно зашел в местный Магнит, увидел до странности дешевый мед - 89,90 за полкило. Он, конечно, пастеризованый и фильтрованный, как и написано в статье про промышленно выпускаемый продукт, но натуральный в том смысле, что без посторонних примесей. Я специально купил на пробу одну банку и проверил. В итоге купил пять упаковок по 12 банок. Сижу ем вместо варенья. Всё лучше, чем рафинированный сахар. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 в магниты опасно ходить там змеи в бананах , это уже всем известно 
| 0 Искусственный мед Делали еще при СССР Но в нем нет той полезности что в натуральном 
| 0 Я ведь специально написал, что проверил. Мед натуральный. Только пастеризованный. По ботаническому составу соответствует ГОСТу на натуральный мед. Но в процессе фасовки был прогрет и профильтрован. Говорят, что прогревание убивает все полезные вещества в меде. Но это не больше, чем предрассудок. Пятиминутный нагрев до 75 градусов практически не оказывает серьезного влияния на биохимический состав. 
| 0 Ха, здравтсвуйте - Квазар, Вы ли это. Клава не верит. . 
| 0 Здравствуйте. Кончай сладкое жрать, диабет заработаешь. Или глистов выведи. 
| 0 Стиль похож Неужели Квазар - многостаночник? 
| 0 пастеризованный мед , это жидкий сахар , и в нем нет ничего от мёда 
| 0 А как фараоны предотвращали засахаривание мёда? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Казнили пчел которые делают неправильный мед.
Показать новые комментарии (0)anashykoshy
kummel
rogov99
Меридиан
maximillian
AndrewGur
Delight
peter_shantarin
Херсонский
Zenta
AndrewGur
Densoider
Franzel
alxural
Красноярск00744
Чапай
goodoomec
AndrewGur
(ерж
gosnir
baikal2011
bwb
frag
Сказочник_злодей
buddab
Коммунист
Сказочник_злодей
buddab
alexyu
alexyu
Рожденный в РСФСР
Коммунист
FS
Фальк
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)