Старые кумиры сегодня превращаются в настоящие иконы. Со времен Монтескье экзотика никогда не выходила из моды. Как бы то ни было, этот семантический сдвиг и провокационное смещение значения религиозного термина сторону исключительно мирского употребления свидетельствуют о слепоте, с которой у нас вот уже полтора поколения мешают в одну кучу культурные и нравственные ориентиры. Мы рушим все сложившиеся запреты и вступаем в политкорректную среду, где культ молодежи становится прочнейшей связующей силой.

Мадонна Луиза Чикконе прекрасно это понимает. Королева поп-музыки вот уже 30 лет устраивает каждодневные тому демонстрации с энергией, которая, быть может, действительно граничит с талантом.

В свое время Мэрилин покоряла своей привлекательной внешностью не только любителей кино, но и всех, кому так или иначе довелось работать со звездой на протяжении ее карьеры. Она ушла из жизни полвека назад, но до сих пор остается одной из самых любимых американских актрис. Черты ее лица, которые обессмертил Энди Уорхол, прочно врезались в память каждого... Но надолго ли?

Хотя Мэрилин делит свою посмертную славу с Жаклин Кеннеди, сложно сказать, с чем конкретно связана известность последней. С трагедией 22 ноября 1966 года? Или скандалами вокруг ее личной жизни?

Принц Чарльз и принцесса Диана


Одно из самых видных мест среди икон нашего времени занимает и леди Ди, грядущий фильм о жизни которой выглядит как некий религиозный ритуал. Во времена принцессы Уэльской и нескончаемых историй о смертельной любви информационная лихорадка, по всей видимости, заразила большую часть человечества и лишь обострила инфантильность ее огромного фан-клуба, охваченного единым скорбным порывом в момент ее трагической гибели. Похороны превратились во что-то невиданное. Болезненные переживания и незрелая коллективная истерия привлекли внимание жадных до пафоса СМИ, а также торговцев плакатами, мягкими игрушками и прочей бесполезной ерундой.

Подобного рода реакция, которая свидетельствует о глубинных иррациональных порывах общественности и коллективного бессознательного, если задуматься, ставит нас перед неким новым образованием, что сформировалось на Западе за несколько десятков лет. Разумеется, люди всегда любили по дешевке создавать себе героинь и богинь, которые подчеркивали те или иные ценности и качества. Тем не менее, сегодня существует тенденция сводить все к наименьшему общему знаменателю секса, власти и денег.

Со всех точек зрения, поверхностность этого образа поднимает немало вопросов.

Успех нашей цивилизации в значительной мере опирается на философию Аристотеля, которую можно свести к единственному главному принципу: «Что есть, то есть, чего нет, того нет».

Однако с марта 1968 года сирены поют уже совсем другую песню. Поначалу это был лишь слух, который распространяли признанные чудаками авантюристы от интеллигенции. Тем не менее, с течением лет он набрал силу и стал по-настоящему тоталитарной тенденцией, представив ложь в качестве непреложной истины и оттеснив очевидные аксиомы в разряд детских сказок.

Фотография Мэрилин Монро на первой международная выставка-ярмарка кинематографических коллекций в Буэнос-Айресе


Мэрилин, Жаклин Кеннеди, леди Ди... Непростая судьба трех этих очаровательных женщин, разумеется, заслуживает сочувствия, на них нельзя смотреть как на ошибки природы. Но действительно ли несколько ярких искр в их (недолгой) жизни заслуживают того, чтобы их возводили в ранг небожителей?

Сентиментализм, который неизменно окружает их образ и иногда эксплуатируется самым что ни на есть бессовестным образом, говорит о посредственности и приземленности порывов души в наше время... О слепом пристрастии к дешевым образам, которые отдаляют нас от по-настоящему благородных задач. Однако современная жизнь, к сожалению, каждый день создает новые тому примеры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.