Русская революция 1917 года, совершенная под руководством Ленина, воплотила в жизнь идеи социалистических пророков XIX века, в первую очередь, Карла Маркса о том, что капиталистическая система обречена и исчезнет, а на смену ей придет более высокий уровень производства — социализм.

Нас уверяли в том, что точно так же, как на смену феодализму пришел капитализм, так и социализм займет место капитализма.
По-другому быть не могло, потому что «исторический закон» определял эволюцию развития экономической и социальной жизни человека.

Бородатый основоположник марксизма на основе материалистических законов развития общества создал теорию «научного социализма». Карл Маркс в отличие от создателей «утопического социализма», представленных разного рода мыслителями, проповедующими любовь к человечеству, сентиментальными романтиками и демагогами считал, что их взгляды на новое устройство общества носят ненаучный характер.

Превосходство новой социально-экономической формации заключалась в том, что при социализме исчезала частная собственность на средства производства, то бишь не допускались частные предприятия. Частная собственность была определяющей чертой капитализма, и порождала эксплуатацию рабочего класса капиталистами.

Сколько раз мы слышали в прошлом веке от коммунистов, и им сочувствующих по всему миру, что в СССР построен «рай на земле» для промышленных рабочих, которых Маркс называл пролетариатом.

Этот рай был основан на коллективной собственности и наличии государственных заводов и фабрик. Утверждалось, что, уничтожив класс капиталистов, советский социализм создал новый тип социальной организации, в которой навсегда устранена «эксплуатация человека человеком».

Не было никаких сомнений в том, что будущее за социализмом, а переход от капитализма к социализму на Земле — это всего на всего вопрос времени.

На протяжении XX века казалось, что предсказания классиков марксизма сбываются — к СССР присоединяются Китай, страны Восточной Европы, Куба.

«Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним», — заявил в 1956 году Никита Хрущев, выразив, таким образом, всеобщий оптимизм социалистического лагеря.

Развал СССР и переход России к капитализму

В декабре 1991 года весь мир стал свидетелем величайшего исторического события — похорон Союза Советских Социалистических Республик!

Развал СССР навсегда уничтожил мечту Маркса и его социалистических последователей.

В России начался переход от социализма к капитализму!

В случившееся трудно было поверить. Хотя невероятные события происходили на наших глазах, левые всех мастей не стали копаться в причинах происшедшего, делая вид, что ничего особенного не случилось.

Подавляющее большинство из них страдало селективной амнезией. Левые продолжали говорить о переходе от капитализма к социализму, как будто в мире ничего не произошло, продолжая верить в то, что социализм непобедим.

Венесуэла и некоторые страны Латинской Америки внесли свой теоретический вклад в развитие теории научного социализма. Чтобы опровергнуть несостоятельность социалистической системы и придать ей привлекательность они придумали новое понятие — «Социализм XXI века».

Некоторые «социалисты», поверхностно относящиеся к переходу от социализма к капитализму в России изобрели новый термин «мафиозный капитализм». Используя этот термин, они объясняют, что стало причиной появления в России частной собственности. Забывая при этом отметить, что впервые в истории человечества мы стали свидетелями уникального явления — в России на свет появился капитализм, без капиталистов!

Разве можно назвать капиталистами бывших советских чиновников коммунистической режима, которые просто взяли и присвоили себе государственные предприятия, которые они возглавляли. Они стали богатыми благодаря тому, что оказались в верхних эшелонах коммунистической партии.

Никто из них не пошел по пути Рокфеллера или Билла Гейтса, которые являются яркими представителями классического капитализма — они сделались богатыми благодаря тому, что своим трудом создали высокотехнологические компании. В отличие от них, представители советской партийно-хозяйственной номенклатуры стали богатеями, незаконно присвоив себе общенародную собственность.

Комментарии читателей:

bacu1
Хорошая статья. Эти коммунисты никак не могут понять, что идея прихода социализма на смену капитализму была просто фантазией Маркса, Ленина и их кампании. Кажется, что все забыли о человеке, который всегда стремится к лучшему. И это не зависит от общественно-политической формации, в которой он живет. Это характерно и для тех стран, где существует частная собственность на средства производства.
Во всех социалистических странах, несмотря на то, что провозглашалась общенародная собственность на средства производства, в действительности они принадлежали тем, кто находился у власти. Посмотрите на Кубу, и вы увидите, кто там командует средствами производства.
Коммунисты и диктаторы-преступники заверяют, что все принадлежит народу.
Какой обман, какой позор все это слышать из уст тех, кто прибрал к своим рукам всю страну.
Было бы интересно узнать какие изменения произошли в России, после того как она встала на путь перехода от социализма к капитализму. Произошедшие изменения, способствовали прогрессу России?

Helkaraxe
Какая глупость. Опять одно и то же. Автор пишет о том, в чем ничего не смыслит...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.