В пятницу, 20 сентября, папа Франциск протянул своего рода оливковую ветвь консервативному крылу Католической церкви, назвав аборты симптомами современной «одноразовой культуры» и призвав докторов-католиков отказаться от их проведения.

На встрече с гинекологами-католиками Франциск выступил с резким заявлением против абортов и процитировал учение Ватикана о необходимости защищать еще не рожденных детей.

С этим заявлением он выступил спустя всего один день после того, как он осудил одержимость церкви «мелкими правилами», которые отталкивают от нее верующих. В своем интервью, которое вызвало широкий резонанс среди представителей церкви, папа Франциск призвал священников сосредоточиться на том, чтобы оставаться милосердными и доброжелательными и терпимо относиться к таким вопросам, как аборты, однополые браки и контрацепция.

Еще до публикации текста этого интервью некоторые консервативно настроенные представители церкви выразили свое разочарование тем, что папа Франциск не настаивает на строгом соблюдении доктрины церкви.

В своем интервью иезуитскому журналу La Civilta Cattolica папа объяснил, что мнение церкви по этим вопросам всем хорошо известно и что он его поддерживает, но при этом он не видит необходимости постоянно его озвучивать. 

Тем не менее, он еще раз озвучил его в пятницу. Папа Франциск осудил современную «одноразовую культуру», которая оправдывает аборты, и добавил, что докторов в частности ставят в такое положение, когда у них «нет возможности уважать жизнь».

«Каждый ребенок, который еще не родился и которого несправедливо приговорили к аборту, имеет лицо Иисуса Христа, имеет лицо Господа», - сказал он.

Он призвал гинекологов оставаться верными своей совести и помогать новым людям появляться на свет. «У вещей есть цена, и их можно продавать, но люди обладают достоинством, которое бесценно и которое нельзя измерить вещами», - сказал он.

Интервью Франциска журналу Civilta Cattolica полностью согласуется с учением церкви, однако комментарии папы ознаменовали собой радикальные изменения в интонации и приоритетах по сравнению с позицией его непосредственных предшественников.

Папа Иоанн II и Бенедикт XVI были интеллектуалами, для которых первостепенное значение имела доктрина, ставшая ориентиром для целого поколения епископов и кардиналов, которые в таких странах, как США, активно выступали против абортов и однополых браков. Теперь же их просят обратиться с проповедями к тем, кто ушел из церкви, и милосердно предложить им вернуться обратно.

В пятницу Грег Берк (Greg Burke), старший советник Ватикана по связям с общественностью, заявил, что папа ни в коем случае не пытается поставить под сомнение приоритеты и заслуги своих предшественников.

«Папа не осуждает своих предшественников, - сказал Берк в беседе с журналистами Associated Press. – Он имел в виду, что “мы потратили массу времени на разговоры о границах. Мы потратили массу времени на разговоры о том, что является грехом, а что - нет. Теперь пришло время  двигаться дальше.  Давайте говорить о милосердии. Давайте говорить о любви”».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.