Город-крепость Коулун была единственным на нашей планете местом, чем-то напоминавшим реальный, не из комиксов, «Мега-Сити 1». Бедность, перенаселенность, когда людей в городе – как селедок в бочке, наркотики, проституция, безвластие… это было какое-то сумасшествие. Города этого нет уже почти двадцать лет, но серия поразительных фотографий помогла вернуть его к жизни.

Изначально это был китайский военный форт, но потом гонконгский город-крепость Коулун стал крошечным анклавом Китая, в то время как остальная часть острова была в 1989 году передана британцам. В то время как Гонконг быстро развивался, превращаясь в полную энергии и суетливую британскую колонию, Коулун оставался просто странной точкой на карте. Там не было ни власти, ни закона.

Во время Второй мировой войны Коулун был оккупирован Японией. Когда война закончилась и Гонконг вернулся под власть Британии, население Коулуна начало быстро расти, поскольку туда переехали тысячи добровольных поселенцев. Запертые на территории 6,5 акра (2,63 гектара) жители начали строить один дом на другом, и город стал расти – не в ширину, а только вверх. Будучи не в состоянии избавиться от жителей, британские власти просто закрывали глаза на Коулун.

Результатом стало то, что вы можете прочитать в какой-нибудь атиутопии о 22-м веке: потрескавшиеся квартиры, неоновое освещение и зачастую отвратительные условия жизни.

В отсутствие властей свою силу начала демонстрировать организованная преступность, и к 1950-м годам Коулуном уже заправляли банды триад. И хотя к 1980-м годам их власть практически исчезла под напором полиции и недовольства жителей, город сохранил свою репутацию рассадника преступности и разврата, где процветали наркоторговля, азартные игры и проституция.

По правде говоря, хотя банды действительно имели там влияние, Коулун в большей степени интересен как пример того, что могут сделать простые люди, объединившиеся ради общего блага. Поскольку власти там не было, и никто не занимался такими вещами, как электроснабжение, водоснабжение и инфраструктура, люди сами заботились о себе, начав новое строительство и даже проложив водопроводные трубы.

Кроме истории Коулун запомнится таким людям как мы с вами тем влиянием, которое он оказал на поп-культуру. Его можно увидеть в видеоиграх, таких как Call of Duty и Shenmue. А в 1997 году он получил собственную игру под названием Kowloon's Gate. Это приключенческая игра для PlayStation, и действие в ней разворачивается целиком в пределах города-крепости.

Но самое большое влияние Коулун оказал на научную фантастику. В культовом фильме «Бегущий по лезвию» действие происходит в темном, мрачном и перенаселенном Лос-Анджелесе, который во многом был списан с Коулуна (о чем вы можете догадаться, посмотрев его кадры). Этот город был настолько перенаселен, что жителям приходилось устанавливать прожектора на нижних уровнях, потому что  солнечный свет до них не доходил. Эстетика картины «Бегущий по лезвию» вдохновила многих, и вы можете увидеть, каким образом Коулун сыграл свою определяющую роль в современной фантастике, будь то кино, телевидение, комиксы или игры.

Житель города Коулун в Гонконге


Несмотря на уникальную самодостаточность Коулуна, к 1980-м годам, когда его население составляло около 30 тысяч человек (на площади в 2,63 гектара!), Британия и Китай решили, что город должен исчезнуть. Его посчитали слишком неприглядным и слишком опасным. Сносить дома в Коулуне начали после осуществления дорогостоящей программы переселения в 1991 году, а закончились работы по сносу в 1994-м.

Сейчас эта территория превратилась в огромный и прекрасный парк.

Я рассказываю об этом сегодня, потому что недавно мне на глаза попалась книга «Город мрака: жизнь в Коулуне» (City of Darkness: Life in Kowloon Walled City). Фотографы Грег Жирар (Greg Girard) и Иэн Лэмбот (Ian Lambot) в течение пяти лет запечатлевали последние дни (ну, годы) Коулуна, показав город таким, каким его видели жители, занимавшиеся там своими повседневными делами, как и все мы.

Это поразительная книга. Сейчас она стоит чертовски дорого, но если вам удастся найти ее экземпляр по доступной цене, уверяю вас: это полностью окупится вашими впечатлениями. А если не найдете, смотрите фотографии на сайте Грега.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.