Я позаимствовала заголовок статьи из записок путешествия турецкой девушки Гизем Акхан (Gizem Akhan), которая была задержана в ходе акции Greenpeace в России и неожиданно столкнулась с обвинениями в пиратстве.

Гизем и ее соседка по квартире Бильге (Bilge), предоставившая эти записи, часто обмениваются письмами, в которых, рассказывая о своих путешествиях и приключениях, обращаются к своему коту по кличке Чудище.

Гизем находилась на борту судна Arctic Sunrise, которое в августе этого года вышло из Амстердама в северном направлении. Оказавшись близ норвежских фьордов, она пишет: «В этих чарующих местах со мной произошло нечто восхитительное, Чудище! Я видела кита! Я собственными глазами видела кита, которого уже несколько лет вижу лишь в самых чудесных снах! У меня остановилось дыхание! Я не отрываясь смотрела, как он всплывает на поверхность воды, как от него исходят брызги. Наблюдала за его медленным-медленным, спокойным движением. Затем в какой-то момент он поднимает свой хвост! Он показывает его из воды, а затем глубоко погружается… Это невероятно. Я об этом мечтала, очень долго мечтала. Это настолько заполнило все мое существо, что после увиденного осталась одна пустота. Пустота или покой – сложно провести различие».

Гизем. Сияющая молодая девушка 25 лет. У нее есть мечта – сделать мир полным любви и благополучной жизни. Внешне у нее простые, но, по сути, сложные мечты. Но это молодое сердце, которое не боится отправиться в путь, несмотря на все его трудности. Отказавшись от финансирования, она учится на отделении гастрономии и кулинарного искусства в Университете Йедитепе.

На судне, захваченном вооруженными российскими бойцами спецназа в масках, она выполняла обязанности повара. Ранее свои профессиональные знания Гизем применяла в Турции, в благотворительной сфере, она помогала готовить для «Кухни солидарности мигрантов», созданной для беженцев в Бейоглу (Стамбул). Ее 34-летняя подруга Бильге Озтюрк (Bilge Öztürk), которая трудилась на благо сирийских беженцев в ассоциации «Поддержи жизнь», говорит: «Гизем – волевой человек, который страстно любит жизнь».

Ранее участвуя в акции, направленной против ловли голубого тунца на Мальте, а также противостоящих строительству АЭС и загрязнению окружающей среды протестах в Турции, Гизем Акхан на этот раз бросила вызов «Газпрому», энергетическому гиганту России.

Высадившись с ледокола Arctic Sunrise 18 сентября, группа активистов поднялась на нефтяную платформу «Приразломная» в Баренцевом море. На следующий день на борт судна, где находилась в том числе Гизем, с вертолетов спустились российские силы безопасности. Путешествие длилось всего пять дней, затем судно было доставлено в Мурманск, один из самых северных населенных пунктов России.

Теперь им предъявляется обвинение в пиратстве, до суда Гизем и ее товарищи будут находиться под арестом.

Беспокойство о чрезмерно жестоком обращении

Пытаясь расширить площади геологоразведочных работ в Арктике и свое влияние в регионе, Россия, очевидно, намерена серьезно отнестись к судебному процессу по делу Greenpeace с целью предупредить подобные акции в будущем.

Тем не менее, несколько дней назад межправительственная группа экспертов по изменению климата установила, что источником глобального потепления на 95% является человек. Основные факторы – рост объемов использования нефти, газа и других видов ископаемого топлива.

Правительства принимают во внимание тревоги об окружающей среде, однако пытаются хоть немного компенсировать свой энергетический голод путем лишения свободы активистов Greenpeace.

Сейчас есть опасность того, что акция, в ходе которой активисты пытались повесить обыкновенный плакат, столкнется с чрезмерно жестоким отношением. Это беспокоит не только Гизем, ее друзей, семью, но и 30 находившихся на борту судна человек, среди которых есть один журналист и фоторепортер. При этом  Гизем и остальные не совершили ничего дурного – они лишь отправились по пути к миру, более пригодному для жизни людей.

Будем надеяться, что Гизем в кратчайшие сроки выйдет на свободу. Будем надеяться, она успеет до своего дня рождения в ноябре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.