В последнее время в Сирии появляется все больше исламистских наемников их Казахстана, Киргизстана и Туркменистана. Их набирают не только в их родных государствах, но и в различных диаспорах на территории Турции.

Среди 6 000 иностранных наемников, которые в настоящий момент сражаются в Сирии против регулярной армии, оказались выходцы из постсоветских республик Средней Азии. Как утверждает Наталья Харитонова из Объединенной евразийской экспертной сети, мобилизация исламских террористов в сирийском конфликте происходит гораздо активнее, чем в подобных конфликтах последнего времени, включая Ливию и Мали. По ее словам, соответствующая идеологическая обработка «контингента» ведется во всех без исключения среднеазиатских республиках.

«Несколько десятков жителей Киргизии уже воюют в Сирии, еще десятки ожидают переброски туда в Турции или в Афганистане и Пакистане», - утверждает российский эксперт.

Читайте также: Кто выиграет от уничтожения химического оружия в Сирии?

Казахские СМИ ведут активное обсуждение этой проблемы. Так, например, в одном лишь городе Актау насчитывается по меньшей мере 5 000 салафитов, а количество кандидатов на отъезд в Сирию исчисляется десятками. В июне казахские полицейские задержали восьмерых наемников, которые готовились к отправке на войну. По данным казахского эксперта Тимура Козырева, в настоящий момент в Сирии находятся более ста его соотечественников. Как отмечает Наталья Харитонова, единственная среднеазиатская страна, которая не признает того факта, что ее граждане сражаются в рядах сирийской оппозиции, это Туркмения.

Во многих случаях молодых людей толкают на этот шаг бедность и коррупция в их родных государствах. Как бы то ни было, многие наблюдатели отмечают, что среди боевиков есть и немало выходцев из обеспеченных семей, которыми движет стремление принять участие в праведной войне суннитов против шиитов. Кроме того, Наталья Харитонова обращает внимание и на живущих на территории России гастарбайтеров из Средней Азии: «Эта миграция имеет сейчас побочный эффект - вербовщики экстремистских организаций с Северного Кавказа, давно укоренившиеся в России, все активнее работают в среде мигрантов. В том числе и для вербовки в Сирию».

Власти среднеазиатских государств делают все, чтобы помешать молодым людям уехать, так как опасаются, что по возвращении они могут принести с собой идеи джихада. Так, 16 сентября Комитет национальной безопасности Киргизстана объявил о задержании группы боевиков казахского и киргизского происхождения, которые входили в группу «Союз исламского джихада». По утверждению властей, этих людей направили из Сирии для проведения терактов в Бишкеке во время прошедшего в сентябре саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.