Atlantico: В Лионе начата программа по переселению находящихся в регионе цыганских семей в их родную страну. Как зародился этот проект? Какие результаты он дал с экономической, социологической и гуманитарной точек зрения?

Юбер Жюльен Лаферрьер:
Решение проблемы цыган связано с интеграцией в родной стране. Нужно, чтобы Румыния и Болгария, а именно оттуда обычно прибывают цыгане, приложили настоящие усилия для интеграции этих слоев населения. Цыгане являются гражданами этих стран, но они вынуждены эмигрировать из-за тяжелого положения, а не любви к путешествиям. Мы отталкивались от этого утверждения для формирования сотрудничества по примеру действующей в Африке программы содействия развитию.

— Румыния использовала лишь 6% средств, которые выделил ей европейский общественный фонд для решения цыганского вопроса. Так, действительно ли румынские и болгарские власти стремятся к интеграции этих людей?

— На данный момент румынское правительство добилось определенных успехов, однако пока что со стороны государства не видно особого желания заняться интеграцией цыган. В начале 2000-х годов, когда в Румынии наблюдался мощный подъем экономики, власти предпочли приезжих работников из Молдавии экономической интеграции цыган. Поэтому мне кажется, что нам нужно отдать предпочтение децентрализованному сотрудничеству с местными румынскими властями, а не правительством страны. Проблемы цыган напрямую касаются руководства румынских городов, которое, таким образом, гораздо лучше осознает необходимость в их интеграции. Когда вы руководите населенным пунктом, где 15-20% людей живут в полнейшей нищете, это не может не отражаться и на всех остальных.

— Какие финансовые и людские средства вложил Лион в реализацию этого плана? Возможно ли применить его на уровне небольших городов?

— Вклад в это сотрудничество вносит не только Лион. Румынская Тинка, откуда родом большинство оказавшихся в Лионе цыган, вносит активный вклад в работу. Мы выделяем 100 000 евро в год на реализацию проекта. Мы собираемся построить 300 квадратных метров служебных помещений, которые будут использоваться для санитарных нужд, а также здания для школьного и дошкольного обучения. Проблема цыганской иммиграции стоит исключительно в крупных французских городах, у которых, как и у Лиона, имеются необходимые средства. 100 000 евро в год — не такая уж огромная сумма для большого города. Таким образом, властям других французских регионов также следовало бы включиться в аналогичные программы.

— Как бы то ни было, ваша инициатива пока еще не позволила повернуть вспять миграционный поток, а в настоящий момент в Лионской агломерации насчитывается 2000 цыган. Кроме того, существующие планы экономического сотрудничества с африканскими странами не принесли особых плодов. Действительно ли такой метод эффективен?

— Я не могу привести вам цифры, которые бы это подтвердили. Мы еще даже не открыли профинансированные нами служебные помещения, которые будут готовы только через несколько недель. Поэтому пока еще сложно говорить о каком-либо конкретном воздействии на цыганскую иммиграцию во Франции. В любом случае, сегодня нам удалось вовлечь местные румынские власти в процесс интеграции цыган на их территории. Это самое главное.

Юбер Жюльен Лаферрьер, советник администрации Лиона по вопросам и международной солидарности и сотрудничества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.