Проведенные США в субботу в Сомали и Ливии рейды против террористов показывают, что Америка добилась успеха в одной из частей своей контртеррористической стратегии, но потерпела неудачу в другой ее части.
Экстремистам позволяют угрожать США два фактора: амбициозные лидеры и безопасные укрытия. С лидерами Америка научилась успешно справляться, но с укрытиями дело обстоит хуже.
После 11 сентября США смогли убить или захватить большую часть исходного руководства «Аль-Каиды». Согласно сообщениям американских ведомств и прессы, в субботу ФБР и ЦРУ одержали при поддержке американских вооруженных сил очередную победу, захватив в Триполи давно разыскивавшегося лидера «Аль-Каиды» Анаса аль-Либи (Anas al-Liby). Как считается, Аль-Либи присоединился к организации в 1990-х годах. Он обвиняется в участии в осуществленных в 1998 году нападениях на посольства США в Кении и в Танзании. За его голову была назначена награда в пять миллионов долларов.
Госсекретарь Джон Керри заявил в воскресенье о рейдах: «Члены “Аль-Каиды” и прочих террористических организаций не смогут скрыться от нас, как бы они ни убегали». Однако проблема в том, что они все-таки скрываются, находя убежище на территориях, которые, фактически, никем не контролируются.
Хотя США сумели справиться с исходным руководством «Аль-Каиды», ее идеологические союзники разбрелись по странам Запада, по Северной и Восточной Африке, по Аравийскому полуострову, по Сирии, по Ираку, по Кавказу и по Южной Азии. Зачастую они сейчас фокусируются на региональных целях, а не на громких нападениях на Америку.
Читайте также: Военное присутствие США в Африке
Однако если у этих мелких групп появятся предприимчивые лидеры, они смогут планировать и осуществлять подобные удары. «Аль-Каида» на Аравийском полуострове неоднократно предпринимала опасные попытки взрывать самолеты американских компаний. Сомалийская организация «Аш-Шабаб» и другие организации, действующие в Африке и на Ближнем Востоке, официально объединили силы с «Аль-Каидой» и провозгласили своей целью борьбу с США и их союзниками.
Устранение амбициозных и изобретательных лидеров, безусловно, уменьшает опасность. Именно этими соображениями руководствовались организаторы операции против одного из лидеров сомалийской «Аш-Шабаб», которая была проведена рано утром в субботу 6-м отрядом «Морских котиков». Американские официальные лица не сообщали, кто конкретно был мишенью операции, но один из чиновников подчеркнул, что «ее целью был захват влиятельного лидера террористов из “Аш-Шабаб”». По словам того же чиновника, никто из американских военных не погиб и не был ранен.
Отзывы о результатах рейда в Сомали выглядят двойственными. Агентство AP сообщило, что «морские котики» не смогли захватить объект, однако американские официальные лица утверждают, что «Аш-Шабаб» понесла потери.
Независимо от того, считать ли эту операцию успешной, главная проблема заключается в том, что Сомали по-прежнему неуправляема и— подобно Йемену, и прочим странам, в которых действуют ответвления «Аль-Каиды», — не может или не хочет бороться с «Аш-Шабаб». США помогают подобным странам деньгами и оказывают им другую поддержку, но результаты этой помощи остаются сомнительными.
Хуже (по крайней мере, с точки зрения противодействия терроризму), что такие страны, как Ливия и Сирия, в свое время жестко подавлявшие союзников «Аль-Каиды», стали по итогам Арабской весны рассадниками экстремизма. В результате потенциальная угроза США увеличивается, а вариантов действий у Америки остается мало.
Также по теме: История террориста, который нагоняет страх на Америку
Эту ситуацию красочно описал в июле на Aspen Security Forum бывший эксперт ЦРУ и ФБР по противодействию терроризму Филип Мадд (Philip Mudd):
«Если мы считаем, что не можем позволить себе, чтобы возникла еще одна организация, имеющая возможность нанести по нам удар – такая, какой была “Аль-Каида” в 1990-е годы в Афганистане, - но не хотим идти на военное вмешательство и при этом у нас нет местных партнеров, способных и желающих вмешаться, я как практик могу сказать, что у нас нет выбора, ребята: отстреливать лидеров – вот и все».
Это логичный подход к проблеме, и, несомненно, он обеспечивает Америке безопасность. Однако вопрос в том, смогут ли США в долговременной перспективе сотрудничать с местными властями, чтобы в мире стало меньше безопасных укрытий для террористов. Сейчас США блестяще отлавливают опасных лидеров террористических организаций, однако пока в странах-изгоях сохраняются убежища для террористов, угроза будет продолжать сохраняться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Они бы ещё в джунгли полезли демократию устанавливать, среди зверья. Оставьте из в покое, не может у них быть никакой демократии. Не доросли ещё. Если уж в России, без племенного вождя Джугашвили никуда, то что про Африку или Ближний Восток говорить... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 вроде как без Иосифа 60 годов живём и ни чё 
| 0 насмешил. уж тогда про Германию лучше с Адольфом расскажи 
| 0
Квазар?? А чято, Настоящего Патриота уже забанили??)) 
| 0 считает свои "звёздные" ники 
| 0 Проведенные США в субботу в Сомали и Ливии рейды против террористов показывают, что Америка добилась успеха А в чем отличия в действиях Империи добра в Африке и Азии и действиях Аль-Каиды (9/11)? Первое, что приходит в голову, пренебрежение законом, а разница - в доступных ресурсах. Я что-то упустил? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ничего не упустил разница именно в больших ресурсах. Никакой суд не определяет вину и не выносит приговор тому, кого убивает беспилотник или морские котики. 
| 0 А вот нам пытаются запретить ковырятся в носу, как пример: Луговой - Литвиненко. К сожалению, не фсбнаследницакгб тровануло Литвиненко. Коню ясно, что дело рук или БАБа, или МИ-6. А была бы порикольно: США лупцуют своих "врагов" в сомалях и ливиях; а наши - у самих цивилизаторах-колыбелях типа мелкобритии. И тогда возникает вопрос: почему им у других - можно, а нам у них - низзя? 
| 0 скоты есть скоты И зачем им учиться цивилизации за пределами собственных границ?! Действительно. Если бы эти ушлепки провели совместную операцию со спец. службами этих стран, то не было бы негатива от этой операции.. А так скотина переступила чужое поле... только скотину понять можно, она же безмозглая.. хотя, думается мне, что гораздо умнее, чем эти ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ? Вы наверное ветеринар, да? Все слово "скотина" любите. Ну так я на вашем языке, чтоб было понятно: Тут эта, вонючие скоты местные спецслужбы обычно #уки продажные все, и как им скотам скажешь чего так они продают эту инфу тем скотам с которыми вы воюете, ну как Рутской и Ко делали в Грозном, или вы еще тогда не обрели ваш дар красноречия ? 
| 0 У США уже лет 10 нет сильных сторон, так, инерция. Борьбы с терроризмом там не существует, есть только предлоги для интервенций. 
| 0 Зачем тогда уходят из Афгана ? Там этих террористов - отстреливать и отстреливать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А кто Вам сказал что они там отстреливают террористов? Там отстреливают конкурентов. 
| 0 )) 
| 0 Асаду на заметку - в булочную без охраны не ходить А то всякие разные вещи происходят Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Думаю, Асад в булочную ходит не менее чем с батальоном регулярных частей=) У него хватает "друззей" уже в пригороде... 
| 0 Ицхак Рабин однажды сходил в булочную, ага. 
| 0 Они плохо учатся в школе? Почему они думают, что в Африке убивать американцев - преступление, а остальных можно? 
| 0 США защищают свои интересы всеми доступными им средствами. В том числе и незаконными, противодействия которым они не испытывают. Вот посмотрите, есть ли осуждение ООН этим акциям США? Нет и не будет. Потому как перспектива рассмотрения, а уж тем более применения к США каких-либо санкций просто до смешного мизерная. Можно даже прямо сказать - невозможна. 
| 0 А чем же империя добра отличается от террористов? Да ничем, давно и упорно для продвижения своих экономических интересов США использует государственный терроризм. 
| 0 Если залезут в дом и изведут тараканов, то я так и быть закрою глаза другое дело, если тараканы мои лучшие друзья и воруют у соседей еду для меня=) Вам кажется это смешно? Посмотрите на страны, на территории которых США проводит свои операции. Это государства на уровне сельских образований, у них столицы не дотягивают до цивилизованного районного центра по инфраструктуре... И террористы как раз те тараканы, которые подкармливают правительства этих стран. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 SUSUL вы напоминаете мне жителя этих самых необразованных стран, если допускаете, что можно нарушать международное право прикрываясь борьбой с терроризмом. 
| 0 Посмотрите на страны, на территории которых США проводит свои операции. Достойно получилось. По Оруэллу. Более равная мировая Скотина наводит порядок на скотном дворе. Скотский миропорядок. А для слабых - томагавки. Более сильным и упертым - гринпис и права ЛГБТ-человеков.
Показать новые комментарии (0)Звездочёт
greg_08
mihmih06b
Ататай
U-2
plast
Tito
mack
Bloomberg
Justics
kaa2
Соловей Разбойник
Alex1997
Bloomberg
SUSUL
гамлЕт
turn-h-out
Американцы на Луне не были
Прасковья Иванова
SUSUL
mack
U-2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)