Ах, тролли! Если бы не они, у интернета не было того острого привкуса. О троллях известно далеко не одним лишь компьютерным гениям. К ним относятся все злонамеренные личности, главная цель которых в том, чтобы нарушить спокойный ход обсуждения различных вопросов на форумах. Для этого тролль пишет провокационные сообщения и пытается разжечь споры. Нужно ли говорить, что в социальных сетях таких людей предостаточно. Как бы то ни было, троллить можно по-разному: толсто, тонко, глупо, агрессивно и т.д. Кроме того, никто не запрещает троллю использовать все эти методы одновременно.
Тем не менее, существует целый ряд параметров, которые позволяют отличить тролля от обычного пользователя. Обычно тролль ищет «еду» сразу на нескольких сайтах, делает орфографические ошибки, всегда ставит кучу смайлов, стремится стать модератором на форуме, сыплет оскорблениями, пытается шутить (причем практически постоянно, даже если у него это получается плохо), вызывает и искусственно подпитывает споры (даже если обсуждение остановилось, тролль вновь дает ему толчок с помощью нескольких «вбросов»). Однако нужно признать, что тролли победили. Во всяком случае, именно об этом пишет Франциско Дао (Francisco Dao) в статье на Pandodaily. По его словам, хотя в реальном мире тролли были бы изгоями, в интернете у них даже появляются поклонники. «Тролли манипулируют всей культурой интернета, — утверждает он. — Они превратили его в царство гнева и утянули всех за собой».
Как отмечает Франциско Дао, троллям удалось заставить людей принять неприемлемое поведение. Сегодня в интернете каждый готов обрушиться на любого, кто не согласен с его точкой зрения. Сложно представить себе, чтобы такая агрессия была нормой в повседневной жизни. Тем не менее, в интернете тролли, бесспорно, взяли верх: хотя некоторые пользователи и говорят им, что они перешли все границы, всегда найдется кто-то готовый встать на их защиту со знаменем свободы слова в руках. В результате обсуждения любых вопросов катится вниз, а «порядочное поведение считается исключением из правил». Опошление сетевых дискуссий стало настоящим триумфом троллей.
Atlantico обратился за комментариями к преподавателю Университета Бордо-3 и специалисту по информационным технологиям Оливье Ле Деффу (Olivier Le Deuff).
Читайте также: 12 типичных комментатора на новостных сайтах
Atlantico: Ложь, публичные обвинения, клевета... Троллинг буквально заполонил всю сеть. Интернет и социальные сети стали пространством для выхода жестокости и низости людей. Всемирная паутина постепенно переходит на «темную сторону»?
Оливье Ле Дефф: Здесь нужно отметить несколько моментов. Во-первых, это касается порывов и гнева, которые легко могут найти выражение, например, в известных всем «лайках». Далее, речь идет о демонстрации своей репутации. Наконец, мы имеем дело со слухами и сговором, которые могут легко найти для себя пищу в сети.
— Почему цифровая среда ведет к усилению в большей степени отрицательных, а не положительных человеческих качеств?
— Зачастую все упирается в вопрос власти и авторитета: в сети каждый может совершенно открыто выражать свое мнение, что, разумеется, хорошо для свободы слова, но ставит под сомнение традиционные сдерживающие факторы и привычные механизмы легитимности. Все это в свою очередь подталкивает людей к выражению своего мнения и постоянной критике. И в целом представляет собой важный инструмент демократии.
— Почему в интернете остаются безнаказанными поступки, которые были бы запрещены в реальной жизни? Что это, всеобщее попустительство или отсутствие жесткой регуляции?
— Самую большую тревогу вызывает опасность информационного загрязнения сети: речь идет о появлении огромного количества информации, которая намеренно извращается и искажается. От этого не застрахован никто. Решение ложится на плечи самих граждан: им нужно учиться самостоятельно проводить оценку этой информации, которая больше не предоставляется классическими печатными источниками, способными гарантировать публикацию относительно проверенных сведений. Как бы то ни было, такому умению оценивать информацию нужно учить. Речь идет о целой системе подготовки в сфере культуры информации и СМИ, что особенно важно в условиях растущей роли цифровой среды. Но в настоящий момент имеющихся средств недостаточно. И это нужно исправить, потому что они являются неотъемлемой частью цифрового гражданского общества. Все это включает в себя как техническое понимание сети, так и умение критически оценивать ситуацию, размышлять, дистанцироваться от происходящего. Это целый багаж знаний и навыков, которые человек должен быть в состоянии применить в нужный момент.
Также по теме: Хвати называть меня троллем
Тем не менее, огромная масса информации, упор на скорость распространения и доступность, а также огромное внимание к происшествиям ведут к распространению более спонтанных и импульсивных видов реакции, таких как «лайки». В результате у человека нет времени остановиться и оценить информацию, причем касается это и работников сферы знания, таких как преподаватели и журналисты. Опасность в том, что человек может завязнуть в болоте порывов и постоянных сомнений, в результате чего он чаще всего склонен верить самым громким новостям, даже если их и опровергают всего несколько часов спустя.
— Можно ли как-то вновь сделать сеть мирной и доброжелательной?
— Простым, но опасным решением стала бы возможность четко отследить автора каждого сообщения, новости или записи в блоге. Это мечта не только всех шпионских государств и диктатур, но и лидеров интернет-индустрии, таких как Facebook и Google. Как бы то ни было, даже сейчас нередко вполне можно найти того, кто скрывается за сетевым псевдонимом. Вообще, критика псевдонимов отнюдь не нова, потому что об этом писал еще библиотекарь Адриан Байе (Adrien Baillet) в 1690 году. Другими словами, чудодейственного решения здесь нет. Нам нужно защищать свободу слова, однако рука об руку с этим правом должны идти и необходимые навыки.
Вместо наказания, цензуры и доносов стоило бы лучше заняться просвещением людей, прививать им информационную культуру. К сожалению, в настоящий момент на первом плане стоят разговоры об опасности социальных сетей и предотвращении господствующего в них пиратства. Главное — это информационная культура. У каждого человека есть право говорить глупости, и с этим нужно мириться. Что касается ксенофобских или расистских высказываний, с ними уже можно бороться по закону. При этом необходимо принять во внимание все возможные последствия, чтобы в результате не скатиться в репрессивную логику, которая лишит сетевые дискуссии присущих им чувств. Пусть лучше глупость и злоба время от времени будут находить выход в сети, а не подавляться, потому что в конечном итоге это может привести к куда более опасному взрыву.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Сдается мне, что ИноСМИ решила потроллить своих читателей! ))) Вторая статейка... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 квазя исписался редакция ищет замену? 
| 0
Да, но с другой стороны - эти статьи - повод поговорить о комментариях и комментаторах:) Во всех других случаях подобные разговоры по идее должны удаляться, как не соответствующие обсуждаемым темам:)) 
| 0 давайте поговорим найдется кто-то готовый встать на их защиту со знаменем свободы слова в руках. -ах, лично мне квазя ни разу не нахамил, и поэтому он такой душка- В результате обсуждения любых вопросов катится вниз, а �порядочное поведение считается исключением из правил 
| 0 тролль что клоун скушно без них. и не быть не может. как еще тщеславным, но недалеким людям себя проявить и получить столько внимания. 
| 0 Троль - это забавно. А вот хомячки в рунете - это уже серьезней. regnum.ru/news/polit/1703340.html Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Троль - это забавно. Тонкий троллинг забавен. А топорный, как у Квазара- уныл. Хотя свою лоханку корма он и имеет)) 
| 0 Квазина биография настоящий шедевр вкупе с его рассуждениями. 
| 0 Продаю корм для троллей.Недорого.Оптовикам скидка. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Продаю корм для троллей тут каждая третья статья корм. 
| 0
Ню ..ню.. может - не все удобоваримо.? Болит и тролля животик - а вам смешно(( 
| 0 Троллики - это не только ценный мех, но и пять-шесть килограмм аминвестовской желчи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
стая голодных троллей - смешно) ваша аминобоязнь - трогательна..оригинал давно нас покинул. 
| 0
может - самоцель донести мысль.. а не собрать количество ответов(( 
| 0 зато Квазя популярен. самая популярная печать - туалетная бумага. так же и сабжик, им только задницу вытирать Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Видите, сколько разговоров о Квазаре! Даже в его отсутствие. 
| 0
сегодня герой дня - mermoz 167 комментов под его постом 
| 0
Здравствуйте, Екатерина! :) 
| 0 Ударим по французским, немецким, американским и канадским троллям нашими добропорядочными комментариями!!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
угу..ударим... канализация то у них справиться? иначе - негуманное оружие. 
| 0 МужикКакойта:...нашими добропорядочными комментариями!!! Но явно не твоими! 
| 0
Простым, но опасным решением стала бы возможность четко отследить автора каждого сообщения, новости или записи в блоге Согласна в этом вопросе со "всеми шпионскими государствами и диктатурами, и лидерами интернет-индустрии"(с) Потому что просвещение и информационная культура - это конечно хорошо, но не каждого же пользователя интернета можно к ним приобщить! Запреты и раскрытие информации намного эффективнее. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Это фраза -- деликатное признание факта, что между "диктатурами" и "лидерами интернет индустрии" разница, в сущности, невелика. 
| 0
Так наверное и есть. Но идея об отмене анонимности мне очень нравится:) 
| 0 Всё крайне просто. Будьте спокойны и вежливы, несмотря на провокации. Даже если вам хочется задушить того, кто написал бред к вашему комментарию - всё равно будьте спокойны и вежливы. Троллям нужна злоба и раздражение, вежливость они не любят. А ещё они не любят игнор (общайтесь с теми, кто вам интересен и просто не реагируйте на провокационные комментарии). 
| 0
Спасибо за совет, он очень правильный, но к сожалению, нужна железная сила воли, чтобы всегда поступать именно так! Кстати, Вы правы, если отвечать им вежливо или не отвечать - они все больше выбешиваются и срываются:) Так что, если выдержать, то тролль рано или поздно сорвется на мат или иное нарушение правил. 
| 0
Самая страшная разновидность троллей - это шакалы (по собственным наблюдениям, не только здесь, но и со стороны - на других сайтах). То есть "существа", сбивающиеся в стаи, выбирающие жертву, и преследующие выбранного комментатора, выливая на него тонны лжи, грязи. хамства и оскорблений. Считаю, что на администрация каждого достойного ресурса должна сделать все возможное, чтобы не допускать появления на своем ресурсе этого отвратительного явления. Администрации ИноСМИ - большое спасибо, что все-таки по возможности защищает нормальных пользователей от шакалов. Кстати, кто может посоветовать:КАК ДОБИТЬСЯ ОТ ШАКОЛОВ ПОЛНОГО ИГНОРА, но при этом сохранить нормальные отношения с порядочными комментаторами? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0
надо делать татуировки на лбу у всех.. кто считает себя бойцом, но осуждает троллей..принципы же не на помойке нашли) 
| 0
:) Как же будет выглядеть эта виртуальная татушка?:) 
| 0 сбивающиеся в стаи, выбирающие жертву, и преследующие выбранного комментатора Это когда несколько вменяемых пользователей пытаются возражать хаминвесту или боруху на оскорбительные и ксенофобские выпады? Не? 
| 0 пытаются возражать хаминвесту или боруху или квазе в ответ на его бредни, что острова надо отдать японским нацистам, потому что квазя фапает на кавайных японских анимешных девочек 
| 0
Возражать можно по-разному. Наверное, Вы обратили внимание, что Аминвесту я тоже время от времени возражаю? Только без хамства, поэтому и в ответ от него того же не получаю. Вот с Квазаром стараюсь не касаться спорных вопросов. 
| 0 Вообще-то шакалы - это не lurkmore.to/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C тролли, а lurkmore.to/%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D1%8F%D1%87%D0%BA%D0%B8 хомячки, только невоспитанные. 
| 0 КАК ДОБИТЬСЯ На этом движке никак. В нормальных движках есть функция игнора указанных пользователей. Тут я пробовал экспериментировать с фильтрами для AdBlock, но к сожалению там недостаточно пока функционала. Возможно в новых версиях появятся необходимые функции, тогда я скажу как "вырезать" из общего потока комментариев неугодных вам персонажей ;) 
| 0
Скорее бы! Они очень сильно мешают нормальному обсуждению.
Показать новые комментарии (0)sab25
WanX
WanX
zirra11
natalit1
krezozavr
Delight
wilitatosh
natalit1
kaa2
WanX
МужикКакойта
За други свoя
3lirium
omega3
IS 1990
cтарый_эльф
AmInvest.LiveJournal.com
gimbatul
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)