В недавнем интервью Le Nouvel Observateur и двум бельгийским изданиям Франсуа Олланд заявил, что одним из объяснений подъема популизма и националистических настроений в Европе может быть «связанный со старением населения консерватизм». Такое интуитивное представление о том, что политические взгляды людей с течением лет все больше смещаются вправо, прочно закрепилось в коллективном сознании людей.

Но какие есть тому доказательства? Прозвучавшее в тот же день заявление 77-летнего Алена Делона, который вновь подтвердил свои правые взгляды и подчеркнул, что «поддерживает» и «прекрасно понимает» подъем «Национального фронта»?

Как бы то ни было, проведенные на данную тему политологические исследования дали совершенно однозначные результаты: полученные данные не подтверждают эту теорию. Более того, можно с уверенностью говорить о том, что люди не становятся консервативнее с возрастом.

В целом пожилые люди обычно действительно консервативнее молодежи в некий определенный момент, например, сегодня. Тем не менее, это не означает, что тот, кому сейчас 80 лет, стал в своих взглядах консервативнее, чем был в 30 лет, или что увеличение среднего возраста общества автоматически ведет к усилению консервативных настроений.

«Наши старики росли в те времена, когда политическая ситуация способствовала консервативным взглядам, — рассказал в прошлом году занимавшийся этим вопросом американский социолог Ник Данджелис (Nick Dangelis) сайту Discovery News. — Время рождения, полученный при взрослении опыт, а также политические, социальные и экономические события оставили сильнейший отпечаток на поведении этих людей».

Венсан Тиберж (Vincent Tiberj) из парижского Института политических исследований согласен с такой точкой зрения: «Меня всегда поражала убежденность левых в том, что люди постепенно становятся правыми. И это при том, что мы сами можем убедиться в растущей толерантности людей в вопросах культуры».

В 2009 году этот французский ученый выпустил интереснейшую статью под названием «Политические последствия смены поколений». Его работа опирается на результаты исследований, которые провел Центр изучения политической жизни во Франции (Cevipof) с 1988 по 2007 год: их главное преимущество заключается в постановке одних и тех же вопросов перед представительными группами электората за достаточно долгий период.

Цифры наглядно демонстрируют, что старики стабильно менее терпимы к иммигрантам, чем молодежь, но что в 2007 году все поколения в целом стали заметно толерантнее, чем в 1988 году, причем касается это даже родившихся в 1930-х годах. Разумеется, развитие терпимости вовсе не является линейным, и мы, например, наблюдали ее ощутимый спад во время кризиса в пригородах в 2005 году.

Кроме того, точно такое же явление наблюдается и в США по поводу «межрасовых» отношений. Венсан Тиберж пишет следующее:

«Такие расхождения в толерантности практически не имеют отношения к возрасту человека и связаны в первую очередь со временем его рождения. В противном случае мы наблюдали бы спад терпимости в рамках одного поколения людей по мере его старения, однако на самом деле мы наблюдаем диаметрально противоположную тенденцию. Во Франции группа родившихся в 1960-х годах включает в себя всех избирателей, которым было от 18 до 27 лет в 1988 году. Им уже тогда была свойственна большая терпимость по отношению к иммигрантам: 40,5% из них не считали, что во Франции слишком много приезжих. В мае 2007 года такого же мнения придерживались уже 57% из них, хотя к тому моменту им уже было от 37 до 47 лет. Получается, что в конечном итоге их открытость по отношению к иммигрантам возросла на 16%, несмотря на старение».

Еще один немаловажный момент, который при этом нередко оставляют без внимания, заключается в том, что старики умирают. «Родившие в 1920-х и 1930-х годах консервативнее в своих взглядах, но когда они умирают, их сменяют более молодые люди с совершенно иной позицией», — отмечает Венсан Тиберж.

Выводы:

— Ален Делон консерватор не потому что состарился, а потому что сформировался как личность в 1950-1960-е годы, когда общество было гораздо консервативнее, чем сегодня.

— Ален Делон сегодня вовсе не стал большим консерватором, чем был 30 лет тому назад.

— Когда Ален Делон умрет (только не подумайте, я не желаю ему ничего такого), ему на смену придет ребенок, который будет расти в куда менее консервативных условиях, чем те, что были во Франции в 1950-х годах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.