На прошлой неделе из ливийской столицы были эвакуированы в Москву все сотрудники посольства РФ и члены их семей. Экстренные меры были предприняты после того, как группа вооруженных налетчиков штурмовала российскую дипломатическую миссию в Триполи.

Из-за фанатичной любви сумасбродной девушки к бывшему лидеру ливийской Джамахирии в конце концов могла и война развязаться. Российские охранники от налетчиков отбивались отчаянно, причем самостоятельно, без помощи ливийских коллег, которых в этот момент почему-то не оказалось возле посольства. Хорошо, что схватка не имела серьезных последствий. Тем не менее вооруженное вторжение прилично напугало российских дипломатов, о чем свидетельствует амбарный замок на воротах дипмиссии. В связи с последними событиями российским гражданам рекомендуют воздержаться от поездок в Ливию.

Как позже выяснилось, погром посольства спровоцировала 24-летняя студентка Новосибирского университета, спортсменка и страстная поклонница Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi) Екатерина Устюжанинова. Зачем она навлекла неприятности на головы своих соотечественников? В последние дни российская пресса наперебой публикует подробности ее личной жизни. Нужно сказать, девушка она довольно странная, хоть и не бесталанная. Училась в Новосибирском университете сначала на факультете иностранных языков, потом на историческом, но была отчислена в 2011 году «за невозвращение из академического отпуска» (в это время она находилась в гуще событий в Ливии). Спортивная карьера Екатерины тоже удалась: девушка является мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу (силовому троеборью). И все бы у нее сложилось, но физически сильная сибирячка проявила слабость к »настоящему полковнику» Муаммару Каддафи.

Впрочем, еще до своего безрассудного увлечения автором «Зеленой книги» Устюжанинова интересовалась разного рода мифологической литературой, откуда она и позаимствовала свой псевдоним – «Катя Каэгха» (ненавидящая), которым впоследствии пользовалась в интернете. Когда началось преследование ее ливийского кумира, Каэгха бросилась на его защиту, сначала только в виртуальном мире, став инициатором интернет-проекта «За Каддафи!». По свидетельствам блогеров, девушка была настолько одержима этой личностью и выражала такую неподдельную готовность пожертвовать собой ради него, что многие сомневались в ее психическом здоровье.

Так или иначе, но в сентябре 2011-го в качестве «народного корреспондента» она в первый раз оказалась в захваченном повстанцами Триполи. Чем Екатерина там занималась и какие репортажи посылала на родину, остается только догадываться. Но судя по тому, что финансирование ее пребывания в Ливии прекратилось, объективной журналистки из нее не вышло. Со слов знакомых Устюжаниновой, под Новый 2012 год девушка вдруг объявилась в российском посольстве в Триполи, где искала защиту от тюрьмы, куда ее собирались посадить за неуплату двух тысяч долларов за проживание в гостинице. По некоторым данным, российские дипломаты якобы спасли авантюристку от »клетки» и посадили на самолет. Но есть и другая версия – что девушка вроде бы вообще никуда не уезжала и все это время была бойцом «Зеленого сопротивления» (партизанского подполья, организованного сторонниками Каддафи). Не исключено, что «сибирская амазонка», воспользовавшись советом единомышленниц, вышла замуж за »важную крысу» (местного чиновника), чтобы, с одной стороны, решить свои финансовые проблемы, а с другой – разжиться полезными для партизан сведениями.

Пишут, что, будучи ярой антиглобалисткой, она долгое время вынашивала план мести за смерть своего возлюбленного. Так это или нет, но пауэрлифтерша совершила то, что совершила: 1 октября она застрелила офицера ливийских ВВС Мухаммеда ас-Суси (Muhammad as-Susi – бывший военнослужащий армии Каддафи, перешедший в 2011 году на сторону повстанцев), нанесла несколько ножевых ранений его пожилой матери и вывела на стене кровью убитого: «Смерть крысам!». По одной из версий, потом она укрылась в посольстве России, что вызвало гнев родственников погибшего офицера и последовавший за этим штурм, по другой – полиция застала мстительницу сидящей у трупа.

В настоящее время Устюжанинова находится в ливийской тюрьме. По слухам, ее друзья собираются просить российские власти защитить «несчастную больную девушку», что, судя по ее неадекватному поведению, похоже на правду. За убийство высокопоставленного военного ей может грозить смертная казнь. Впрочем, сама Катя не раз писала в своем блоге, что совершенно не дорожит жизнью, так как никакого смысла в ней без Каддафи не видит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.