Atlantico: 15 октября в Париже прошел салон занятости Provemploi, который направлен в первую очередь на тех парижан, кто хотел бы перебраться из столицы в провинцию. Таким образом, он представляет собой отражение новой тенденции в движении людей между столицей и провинцией. Иль-де-Франс стал непригодным для жизни? Почему парижане стремятся уехать?

Антуан Кольсон:
Париж представляет собой промежуточный пункт: сюда приезжают, чтобы учиться и начать профессиональную карьеру, но обычно, если человек попадает сюда из провинции, то не собирается оставаться здесь навсегда. Это не какое-то новое явление или недавно возникшая мода: такое миграционное поведение в парижском регионе по отношению к провинции сложилось еще в 1960-1970-х годах. В прошлом году мы провели опрос, который показал, что более половины местных жителей в перспективе задумываются о переезде из парижского региона. Получается, что в общей сложности это может так или иначе заинтересовать 5-6 миллионов человек. В таких условиях перед нами неизбежно встает вопрос: пригоден ли Париж для жизни?

Первые причины, которые называют бегущие из столицы горожане, касаются условий жизни и ее качества. У парижан складывается ощущение, что они живут как на сковородке, что у них отбирают их жизнь. Прежде всего, это относится к тем моментам, когда им нужно примирить профессиональную и личную жизнь. Кроме того, желание переехать вызывает и стоимость жизни, в первую очередь цена недвижимости. Обычно люди 35-45 лет хотят иметь собственное жилье, растить детей в безопасном окружении и добиться успехов в карьере, однако они видят, что достичь всего этого в парижском регионе будет непросто. Это явление касается в первую очередь активных слоев населения. Они хотят уехать из Парижа, хотя при этом у них уже есть должность. То есть, они ищут скорее условия жизни, а не трудоустройство.

Крыши Парижа


Читайте также: В поисках наилучшей модели глобального города

— Каких людей касается эта тенденция? Они уезжают насовсем?

— Существует ряд особых профилей. Прежде всего, решение об отъезде приходится на ключевой период в жизни парижан, в возрасте от 20 до 40 лет, когда они уже сделали шаги в активной жизни. Далее речь может идти о людях 50 лет и даже старше, которые пытаются начать новый профессиональный проект в провинции или готовятся к уходу на пенсию. Эта тенденция затрагивает всех жителей парижского региона, но главным образом относится все же к представителям тех профессий, которые существуют в провинции в точно таком же виде (медицина, торговля, банковское дело...). В то же время некоторые профессии являются парижской особенностью и становятся препятствием для отъезда: речь идет о крупных предприятиях, финансах, СМИ и рекламе. Если человек хочет насовсем уехать из Парижа, это все равно зависит от предприятия, на которое он работает. Если вы работаете на большую компанию, например, банк, то можете работать и в провинции, однако впоследствии вас могут перевести обратно в Париж. Это создает трудности для тех, кто уезжает и больше не хочет возвращаться.

— Что влечет людей в провинцию? Лучшая жизнь?

— Мне действительно кажется, что в провинции можно найти лучшую жизнь. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что слово «провинция» стало слишком общим понятием, которое объединяет в себе совершенно непохожие друг на друга реалии. В северных районах Марселя, Морбиане и Коррезе складывается абсолютно разная обстановка. В провинции существует определенный баланс. Люди могут привести в равновесие профессиональную и личную жизнь, свободнее распоряжаться собственным временем. Это более человечный мир, который естественным образом привлекает людей. Хотя такие крупные провинциальные города как Лион, Марсель и Тулуза все сильнее напоминают Париж.

— Куда обычно едут люди? Существуют ли регионы, которые кажутся им привлекательнее других? Могут ли какие-то регионы похвастаться более высоким уровнем жизни?

— Большим спросом пользуется юго-восток страны, хотя этот спрос постепенно и сходит на нет. Сейчас популярнее всего западные и юго-западные регионы. Дело в том, что сегодня средиземноморское побережье окончательно переполнено, а ситуация в сфере недвижимости недалеко ушла от парижского региона. Кроме того, юго-восток заслужил репутацию региона со сложными социальными отношениями. В то же время на западе просматривается определенная динамика, в частности в экономическом секторе. В первую очередь людей привлекают Нант, Бретань, Вандея, Земли Луары. У нас говорят о закрытии мясокомбинатов в Бретани, однако им на смену приходят IT-компании, которые активно создают новые рабочие места.

Антуан Кольсон, основатель компании Parcours France

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.