Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Можно ли было избежать Войны Судного дня? Напрасно ли сложили головы 2700 израильских солдат, защищавших государство Израиль от нападения трех стран – Египта, Иордании и Сирии – в октябре 1973 года? Большинство авторов статей и документальных фильмов, посвященных 40-летию этой войны, склоняются к мнению, что если бы Голда Меир была в состоянии догадаться о намерениях Садата заключить мирное соглашение, египетский лидер и сирийский диктатор Хафез Асад отказались бы от своего плана нападения на еврейское государство.

Прошло 40 лет, но мы по-прежнему обсуждаем этот вопрос и, судя по всему, будем и дальше возвращаться, вновь и вновь, к этой теме. Мы не перестанем анализировать ошибки израильского руководства. И все-таки невозможно игнорировать главный факт: Израиль одержал огромную победу над арабскими государствами. В течение 18 дней ЦАХАЛ оказался в ста километрах от Каира, третья египетская армия была взята в кольцо, Дамаск находился  на прицеле израильской артиллерии. Но важнее всего был общий посыл: Армия обороны Израиля дала ясно понять, что никакая военная коалиция арабских стран не сможет одержать над ним победу. Это стало фундаментом системы сдерживания нашего государства. И эта система работает все сорок лет. Можно предположить, что будет работать еще многие годы.

Ошибки совершаются в любой войне, в том числе и победителями. Израиль совершил многие ошибки в ходе Войны Судного дня – создатели документальных фильмов щедро посыпают солью старые раны. Но все определяет конченый результат. Во время Второй мировой войны американцы совершили множество ошибок, однако конечным результатом была победа над нацистской Германией.

Более того, можно утверждать, что Америка могла себе позволить не вмешиваться в эту войну, в ходе которой погибли 400 тысяч ее солдат. В начале войны многие американцы утверждали, что США, защищенные двумя океанами, должны избегать вмешательства в европейскую войну. Избранный в 1940 году на пост президента Рузвельт пообещал избирателям, что США не станут участвовать в заокеанской войне.

И хотя японская атака на Перл-Харбор спутала все карты, многие склонны забывать, что Америка поставила Японию в невыносимое положение, когда в 1941 году ввела эмбарго на экспорт нефти в эту страну. 80% нефтяных потребностей Японии обеспечивали США. Япония, оказавшись прижатой к стене, решила вступить в войну.

Ни один американец не считает сегодня, что США могли не участвовать во Второй мировой войне. Причина заключается не только в том, что Америка победила в этой войне, но и в том, что американские граждане понимают: все определяет общая историческая картина. Победа союзников положила конец экспансии  Германии и Японии, прекратила безумие, творившееся в Европе и на Дальнем Востоке.

То же самое можно сказать о победе Израиля в Войне Судного дня. Победа нашей страны положила конец круговороту арабо-израильских войн, длившихся с мая 1948 года, когда было провозглашено еврейское государство. Если бы не было убедительной победы ЦАХАЛа в этой войне, Египет никогда не заключил бы с нами мир, а арабские государства не прекращали бы своих попыток напасть на Израиль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.