Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Моббинг – психологический террор

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Понятие «моббинг» впервые употреблено в 1978 году, оно несет такие смыслы, как причинение неудобства, психологическое насилие, постоянное преследование. Моббинг - продолжающаяся в течение длительного времени травля сотрудника на рабочем месте, которая наносит ущерб его репутации в коллективе, разрушает целостность его личности и нарушает право на труд.

Понятие «моббинг», впервые употребленное в 1978 году и ставшее распространенной сферой научных интересов в 2000-е годы, несет такие смыслы, как причинение неудобства, психологическое насилие, постоянное преследование. 

Моббинг - продолжающаяся в течение длительного времени травля сотрудника на рабочем месте, которая наносит ущерб его репутации в коллективе, разрушает целостность его личности и нарушает право на труд. Доктор Ханц Лейман в 1980-х годах употребил термин «моббинг» для обозначения действий по оказанию давления, применению насилия и устрашению на рабочем месте. Людей, применяющих моббинг, Лейман определяет как стремящихся к тотальному контролю, трусливых, нервных и жаждущих власти. Причинение беспокойства, характерное для моббинга, внешне в некоторой степени неявно, а именно при выяснении обстоятельств оно всегда может быть по-разному «интерпретировано». Цель - уничтожить жертву. 

В большинстве случаев моббинг исходит от не полагающихся на собственные таланты и компетенцию руководителей и распространяется на персонал. Сообщниками того, кто осуществляет моббинг, могут быть, в том числе, коллеги жертвы психологического террора. Поначалу моббинг выглядит как действия, смысл которых неизвестен; затем возникают намеки, а далее - гораздо более вызывающие беспокойства акции. Психологическое потрясение, бессонница, депрессия и тревога могут привести к хроническим заболеваниям жертвы моббинга, которая может испытывать такие чувства, как профессиональная бесполезность или даже желание совершить самоубийство. 

Несмотря на то, что моббинг - достаточно новое понятие для Турции, это явление довольно часто встречается в профессиональной жизни турецкого общества. Такие наглядные примеры, как судебные процессы, выигранные подвергавшимися моббингу сотрудниками, а также специальные меры, предпринимаемые по этому вопросу, в последние годы повышают осведомленность общественного мнения. Чтобы довести эту проблему до сведения всего общества и препятствовать случаям такой распространенной проблемы в профессиональной жизни сотрудника, как «психологическая травля (моббинг)», в Resmi Gazete от 19 марта 2011 года (издание 27879) был опубликован меморандум правительства №2011/2 «О препятствовании психологическому давлению (моббингу) на рабочем месте». В соответствии с пятой статьей этого меморандума, в составе министерства труда и социальной защиты Турции был создан совет по борьбе с психологическим насилием при участии некоммерческих организаций и заинтересованных сторон. Задачи совета включают мониторинг и оценку случаев психологического насилия, которому подвергаются трудящиеся, а также разработку превентивной политики. 

Согласно сведениям 2011 года, около 3,5-7,5% людей подвергались в своей трудовой жизни моббингу. Причина 20% всех самоубийств в Швеции - моббинг, при этом японские компании еще до принятия сотрудника на работу, при подписании трудового договора, стараются обезопасить себя, специально оговаривая случаи суицида. 

Предполагается, что один случай моббинга в Швейцарии обходится работодателю в сумму, сопоставимую с годовой зарплатой сотрудника: потери рабочего дня, стремительная сменяемость персонала, негативное разрушающее мотивацию воздействие на сослуживцев жертвы моббинга ложатся тяжким бременем на бюджет компании. Увеличение субсидий медицинского страхования и уменьшение социального продукта - издержки моббинга для национальной экономики. 

Очевидно, это тема, которой нельзя не придавать значения. Прежде всего, над этим вопросом следует задуматься руководителям высшего звена и мобилизовать соответствующие департаменты. По всей видимости, необходимо держать процесс под контролем через, например, привлечение внимания прессы или проведение регулярных анонимных опросов. Обеспечение психологического здоровья сотрудников должно стать первостепенным приоритетом. Не будем забывать, что системы, обладающие культурой подавления, делают людей одинаково инертными и не способны воспитать гениев.