Почти половина семей знает, что значит держать домашних животных. И речь идет не только об уходе и условиях содержания, но и о той особой связи, которая устанавливается между человеком и домашними питомцами. Эксперты, не сомневаясь, называют ее благотворной и считают, что она может изменяться в зависимости от того, идет ли речь о ребенке, подростке, взрослом или престарелом человеке.

Как считает нейропсихолог Мария Луиса Ферррерос (María Luisa Ferrerós), заведующая отделением клинической психологии в клинике Diagonal, в ходе этих своеобразных отношений могут зародиться чувства уважения и сопричастности, в людях развиваются самостоятельность и ответственность, а также многие другие положительные качества.

По мнению сотрудников фонда Affinity (занимающемуся вопросами правильного содержания домашних животных), в 46% семей есть домашние животные, в основном собаки и кошки, и их число растет. Это означает, что многие люди сильно привязаны к своим питомцам. Так как же возникают эти отношения привязанности и почему?

«Трудно говорить о каком-то особом механизме, благодаря которому возникает связь между животными и людьми. Просто возникает какая-то взаимная тяга, которой трудно найти объяснение», считает психолог Мария Кармен Кастро (María Carmen Castro), эксперт в области лечения с помощью животных, работающая в ассоциации Hydra. 

Согласно исследованию о связи между людьми и домашними животными, результаты которого были представлены в июле нынешнего года фондом Affinity совместно с Автономным университетом Барселоны, 63% тех, кто содержит домашних животных, рассказывают ей то, о чем с другими не говорят. Мария Кармен Кастро поясняет, что, когда речь идет о собаках, то все ясно, «они принимают тебя таким, каков ты есть, они всегда рядом, не ссорятся с тобой…». Животные не осуждают людей, и у них как будто бы исчезают определенные комплексы. Привязанность становится еще сильнее.

 

Проявления привязанности.

Международная выставка кошек в Калининграде

 

Хозяева собак не только доверяют им свои секреты, они их ласкают и даже целуют. Хауме Фатхо (Jaume Fatjó), заведующий кафедрой животных и здоровья в фонде Affinity и президент европейской коллегии поведенческой медицины, сообщил, что, согласно результатам вышеупомянутого исследования, которое он координировал, около 76% опрошенных заявили, что целуют своих питомцев как минимум раз в день, а около 85% постоянно обнимают. Девять из 10 хозяев убеждены, что, если все их бросят, то собака всегда будет с ними. Для пожилых людей это еще и повод каждый день выходить ежедневно на улицу, чтобы выгулять собаку. А если говорить о совсем маленьких, то, как бы странно это ни показалось, восемь из 10 предпочитают игры с кошкой или собакой видеоиграм, добавляет Хауме Фатхо.

Проявления привязанности бывают разными не только в зависимости от возраста. Они зависят также от пола, наличия детей, указывается в другом исследовании, также проведенном вышеупомянутым фондом совместно с Институтом нейропсихиатрии. «Женщины проявляют больше нежности, чем мужчины, в отношениях с животными. Мужчины и женщины ведут себя одинаково, когда играют с собакой или дают ей лакомство. Но проявляют большую привязанность и чаще покупают собакам подарки. А если говорить об общей структуре семьи, бездетные люди испытывают особую любовь к своим собакам. При этом они в большей степени, чем люди, имеющие детей, склонны считать, что животное в доме сказывается на их качестве жизни, ограничивая повседневную деятельность. Но даже при этом они испытывают большое удовлетворение от того, что держат в доме животное».

Кошки и собаки играют гораздо большую роль, чем просто домашние животные, считает Фатхо. Девять из каждых 10 опрошенных подчеркнули, что собака всегда приносит им утешение, уверенность, придает уверенность и побуждает к деятельности. А у маленьких детей привязанность к домашнему животному лучше всего помогает преодолеть страх или печаль, поскольку для ребенка становится привычным обращаться к своему животному, обнимать его и находить облегчение в подобных ситуациях. «Это поведение повторяется, когда ребенок сталкивается с проблемой, поскольку он стремится к своей кошке или собаке как источнику утешения, точно так же, как и к своим родителям. Мария Луиса Феррерос поясняет, что домашние животные «могут играть незаменимую роль на определенных жизненных этапах, будь то детство, отрочество, зрелость или старость».

 

Дети и подростки. 

 

«Когда ребенок становится самостоятельным, домашнее животное начинает играть важную роль, превращаясь в его лучшего друга, который молчит, но при этом почти всегда готов поиграть с ним. Возникают отношения сопричастности, защитника и защищаемого, что очень помогает повысить самооценку детей на этом этапе», — поясняет Феррерос. А в подростковом возрасте животные помогают преодолеть свойственные ему неуверенность и робость. В моменты одиночества, подавленности или конфликта с окружающими они становятся самыми настоящими друзьями, помогая противостоять невыносимую действительность. 

Йоланда Валбуэна (Yolanda Valbuena), сотрудница фонда Altarriba, подробно останавливается на том, что полезного дает в этом возрасте общение с животными: «С одной стороны, оно стимулирует развитие языка и психомоторики у детей и подростков, а также улучшает невербальную коммуникативность, повышает самооценку и возможность общения с другими. Эксперт полагает, что само по себе присутствие животных «в положительную сторону меняет отношение детей к самим себе и остальным, развивает чувство любви, привязанности и ответственности. Дети начинают понимать, как идет жизнь». Сотрудники фонда утверждают, что во многих научных исследованиях утверждается, что дети, выросшие вместе с животными, менее пугливы и положительно настроены по отношению ко всему живому. Также было установлено, что дети, имевшие опыт общения с животными, более легко переносят хирургические операции. 

 

Взрослые. 

 

Говоря о взрослых, эксперты фонда Altarriba напоминают, что домашние животные способствуют большей физической активности своих хозяев, помогают им преодолеть одиночество, оптимизируют внимание и восприятие. Они также улучшают вербальную коммуникативность и вызывают положительную реакцию. Кроме того, тренируют зрение, слух, осязание и обоняние. В той или иной степени они удовлетворяют естественную человеческую потребность в ласке (например, когда взрослые гладят кошку, у них снижается артериальное давление). У молодых пар домашние животные развивают чувство ответственности и заботы о самых маленьких членах семьи. 

 

Люди старшего возраста. 

 

Говоря о людях старшего возраста, Йоланда Валбуэна указывает на многочисленные положительные моменты, заключающиеся не только в общении, ответственности, которая дает им ощущение собственной полезности и повышает самооценку; наличие домашних животных побуждает их к ежедневной физической активности и стимулирует мозговую деятельность. «Животное испытывает в них потребность. Его нужно кормить, выгуливать, если речь идет о собаке. Все это заставляет людей старшего возраста быть более собранными, больше двигаться», развивает память, внимание и сосредоточенность. Люди старшего возраста, имеющие домашних животных, которые утратили близких, меньше посещают врачей и испытывают меньше физических и психических страданий, а недавно овдовевшие женщины употребляют меньше лекарств.

Собака породы Золотистый ретривер на выставке собак

Особенно это наглядно это проявляется в домах для престарелых, директор одного из которых, Майте Арагон (Maite Aragón), держит в нем собак для мотивации людей старшего возраста. «Пристальный взгляд собаки оказывает сильное стимулирующее действие на мозговом уровне и может помочь как на начальном этапе умственного расстройства, так и при психиатрических нарушениях: депрессии и психозе». Мария Кармен Кастро также указывает на положительное влияние, оказываемое домашними животными на людей, страдающими болезнью Альцгеймера.

 

Положительное влияние на здоровье. 

 

Эксперты также отмечают благотворное влияние животных на здоровье. Мария Луиса Феррерос уверяет, что домашние животные помогают снять стресс, способствуют снижению артериального давления и частоты пульса. Было отмечено повышение содержания в крови допамина и эндорфина (отвечающих за хорошее самочувствие) и снижения кортизола (вызывающего стрессовые состояния) после 30-минутного сеанса общения с собакой. И сокращение уровня кортизола у профессиональных санитаров после пяти минут общения с собакой. При тяжелых заболеваниях или после хирургической операции восстановление, как правило, протекает быстрее, если пациент общается с домашними животными. Йоланда Валбуэна добавляет, что общение с животными дает такое же снижение артериального давления, что сокращение употребления соли и спиртного. Подтверждено положительное воздействие домашних животных и на сердечнососудистую систему: «Они способствуют восстановлению пациентов, перенесших инфаркт миокарда, снижают факторы риска при сердечнососудистых заболеваниях, в особенности при повышенном артериальном давлении, высоком содержании плазматического холестерола и триглицеридов. Кроме того, отмечено уменьшение частоты сердечного пульса у людей, ласкающих собаку или наблюдающих за аквариумными рыбками. Присутствие собаки в значительно большей степени снижает стресс, чем присутствие друзей или возлюбленных».

Мария Кармен Кастро напоминает, что любое животное — это целый мир. И хотя все эти факты положительного воздействия есть проявление определенной закономерности, многое при этом зависит и от характера животного. Особенно большая отдача наблюдается от брошенных животных, проявляющих повышенную чувствительность к проявлению заботы со стороны людей, которые их подобрали. Психолог отмечает, что не все собаки могут оказать то положительное воздействие, о котором говорилось в данной статье. Многое зависит от характера собаки и тех отношений, которые будут установлены с человеком или семьей, взявшей ее к себе в дом. «Отмечены случаи лабрадоров (одна из наиболее востребованных и любимых пород), с которыми не удалось установить контакт, и вроде бы агрессивных ротвейлеров, принесших радость общения хозяевам и их детям. Каждая собака – это свой отдельный мир, и с каждой нужно устанавливать свои особые отношения». 

Если, прочитав эту статью, Вы или Ваша семья решите взять питомца к себе в дом, Йоланда Валбуэна советуем крепко подумать, не идет ли речь о простой прихоти. «Ведь это живое существо, у которого свои потребности, и Вы берете на себя большую ответственность. Вам надо ясно представлять себе, что значит заводить домашнее животное. Часто случается, что потом оно надоедает, и Вы не можете даже три раза в день вывести его на прогулку (речь идет о собаках). А выгуливать надо в зной и холод, в грозу и дождь. Животное также может стать препятствием для отъезда в отпуск. И если после всех размышлений Вы не измените своего решения, то Йоланда Валбуэна советует не покупать, а приютить бездомное животное. «И оно будет Вам благодарно всю жизнь».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.