«Наблюдается рост числа аллергических заболеваний, в первую очередь вызванных продуктами питания; если 20 лет тому назад от аллергии страдало 20% населения, то сейчас этот показатель удвоился, а к 2025 году, согласно прогнозам, достигнет 50%; если пандемиями XIX и XX веков были вирусные и бактериальные заболевания, то в нынешнем веке таковыми являются воспалительные непередаваемые заболевания, такие как аллергия», — считает Арантса Вега (Arantza Vega), координатор Испанской ассоциации аллергологии и клинической иммунологии (Seiac). Всемирная организация здравоохранения относит аллергию к шести наиболее часто встречающимся патологиям. Кроме того, она является хроническим заболеванием, которое наиболее часто встречается в детском возрасте. 

Не так просто установить частотность различных аллергических заболеваний, поскольку наблюдается разница результатов по разным исследованиям и географическим зонам, но есть статистика обращений к аллергологам и случаев оказания неотложной помощи. 

По мнению Веги, случаи неотложной медицинской помощи детям, у которых проявилась аллергическая реакция на продукты питания, возросли за последние годы на 350%, а случаи детской аллергии на медикаменты увеличились в 150%. Более половины обращений к аллергологам вызваны воспалением слизистой оболочки носа; 23% — астмой; 17% — медикаментами. Что касается аллергии на продукты питания, то, согласно оценкам, от нее страдает почти 5% детей и чуть менее 2% взрослых. Если в 1992 году обращения к врачам по этому поводу составляли 4%, то в 2005 — 7,4%. 

«Если исходить из опыта нашей консультации, то можно констатировать рост всех аллергических заболеваний, и, хотя наиболее частыми являются воспаление слизистой оболочки носа (ринит) и астма, большую озабоченность вызывает рост тех, которые вызывают продукты питания, поскольку они вызывают очень острую реакцию, вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом. И если раньше это случалось весьма редко, те сейчас наблюдается ежедневно», — отмечает Марта Феррер (Marta Ferrer), заведующая отделением аллергологии в клинике при Университете Наварры.  

Выраженная ею обеспокоенность в значительной степени связана с тем, что специалисты не знают наверняка причины столь стремительного роста аллергических заболеваний, а также не могут понять, почему люди, у которых в течение 10-летий не проявлялось никаких аллергических реакций, вдруг становятся аллергиками в 30, 40 или 50 лет. 

 

Многочисленные причины. Аллергия содержит одну очень важную наследственную составляющую. «Если у человека кто-то в родне страдал аллергией, то вероятность развития у него аллергического заболевания составляет 30%. Если это родители, то данный показатель возрастает вдвое», — указывает Феррер. Но дело не только в генах, и к тому же они не изменились за последние 20 лет. Аллергологи подозревают, что дело заключается в эпигенетике, то есть, способности окружающей среды оказывать влияние на ДНК, активируя одни гены и приглушая другие. Именно это является одной из причин роста числа аллергиков. «Наблюдаются генетические изменения, вызванные окружающей средой, на которую мы активно воздействовали и загрязняли в течение последних 20 лет. Мы более подвержены табачному дыму, у нас изменилась структура питания, мы вторгаемся в естественный рост растений. Все это оказывает прямое воздействие на нас, наши гены, и подобные изменения могут перейти к следующему поколению», — говорит официальный представитель Испанской ассоциации аллергологии. И напоминает, что в ходе различных исследований было выявлено, что как курение матери во время беременности, так и выхлопные газы автомобилей вызывают изменение генетической структуры зародыша, повышающее риск астмы в детстве. 

Вега подчеркивает также, что изменение структуры питания, когда люди стали меньше употреблять фруктов, овощей и зелени и больше продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, в свою очередь привело к изменению флоры желудка, вызвав тем самым нарушения в нашей иммунной системе. Это, в свою очередь, вызывает внутренний дисбаланс, влияющий на реакцию организма на аллергены. «Употребление в пищу зелени, лука, чеснока, жирной рыбы, а также фолиевой кислоты, селена, цинка и витаминов способствует образованию благоприятной кишечной флоры. Если же мы ограничиваемся лишь обогащенными продуктами, то тем самым воздействуем на лимфоциты и иммунную системы», — поясняет аллерголог.

Если говорить об аллергии на продукты питания, то достижения в области молекулярной биологии, в определении молекулы, которая вызывает аллергию, позволили доказать, что некоторые белки-аллергены, в частности, белки носители липидов, играют защитную роль в растениях. Высказывались даже предположения, что некоторые деревья и растения производят больше белков носителей липидов в качестве реакции на ухудшение состояния окружающей среды (загрязнение, химические удобрения и т.д.) и стрессовые ситуации (сверхпроизводство), которым они подвергаются. Повышенное содержание белков носителей липидов в пыльце, фруктах и зелени, по мнению экспертов, может вызвать защитную реакцию человеческого организма. Анна Систеро (Anna Cisteró), заведующая отделением аллергологии в больнице при университете Quirón Dexeus, уверяет, что это одна из многих версий, которые обсуждают аллергологи. Она основывается на анализе увеличения случаев аллергии на пыльцу бананов в Барселоне, показавшем, что деревья были больны, и именно это могло вызвать выработку ими большего количества белков носителей липидов для защиты. Врач подчеркивает, что, если подобная реакция растения приведет к росту числа аллергических заболеваний, то это будет следствием многих других совокупных факторов. В частности, повышенное содержание выхлопных газов в атмосфере способствует попаданию пыльцы в нос и бронхи, а иммунная система многих людей оказалась нарушенной в результате продолжительного приема антибиотиков. Марта Феррер, в свою очередь, считает, что другая правдоподобная гипотеза, объясняющая рост аллергических заболеваний, связана с гигиеной. Это подтверждает тот факт, что у детей из ГДР, в меньшей степени страдавших от аллергических заболеваний, чем их сверстники из ФРГ, после объединения страны и изменения образа жизни отмечено увеличение случаев астмы, воспаления слизистой оболочки носа и аллергии на продукты питания. «Принято считать, что образ жизни детей в развитых странах — им делают прививки от всех болезней, они живут в домах, не контактируя с бактериями, которые есть в земле и на животных, им стерилизуют все, включая соски — приводит к изменениям их иммунной системы, в результате чего детский организм воспринимает обычное вещество как вредное», — говорит она. Эта гипотеза основывается также на том, что аллергия реже наблюдается у детей, проживающих в сельской местности, играющих с животными, воспитывающихся вместе с домашними животными или имеющими старших братьев или сестер. Что касается аллергии на пищу у детей, Феррер говорит, что некоторые специалисты связывают ее резкий рост со способами и сроками питания детей. «В Великобритании проводят весьма интересное исследование с большим контингентом детей, которым дают арахис и полный рацион питания с первых месяцев жизни, а потом наблюдают, влияет ли на развитие аллергии начало приема пищи», — говорит она.

Разумеется, на вероятность возникновения аллергии также влияет и окружающая среда, поскольку, в зависимости от того места, где проживает человек, он подвергается воздействию определенного вида пыльцы и уровня влажности; употребляет в пищу определенные продукты питания. В Испании случаи астмы гораздо чаще встречаются в береговой и островной местности и составляют от 1% до 5% населения.

 

Подробный диагноз. Многие люди, включая некоторых врачей, соотносят аллергию с неприятными, но при этом обыденными процессами. Тем не менее, аллергия накладывает определенные ограниченная на повседневную жизнь, вызывая перебои со сном, а иногда даже несет в себе угрозу жизни. Ринит, астма и крапивница, например, усиливаются в ночные часы и затрудняют сон. То есть, у тех, кто страдает воспалением слизистой оболочки носа, в два раза возрастает риск остановки дыхательных движений во время сна или сонливости в течение дня, что в свою очередь увеличивает риск несчастных случаев, считают аллергологи. Поэтому они советуют обязательно обратиться к специалисту, сделать точный диагноз аллергии и приступить к ее лечению.

«За 10 лет методы диагностики претерпели значительные изменения. Сейчас проводится молекулярная диагностика. Нам недостаточно знать, что у определенного человека аллергия на дыню, мы стараемся выяснить, на какой конкретный белок дыни, чтобы выяснить, какое действие он оказывает, а также проверить его наличие в других продуктах, которые могут вызвать у него аллергию», — подчеркивает Арантса Вега. И поясняет, что, допустим, у одного человека аллергию может вызывать профилин персика, а у другого — белок носитель липидов персика. «Первый почувствует лишь ощущение жжения или воспаления во рту, если съест персик в свежем виде, в сиропе или запеченного, но весной, вероятно, у него будет аллергия на пыльцу. Второй же, съев свежий персик, вначале не почувствует ничего, однако впоследствии у него может наступить острая реакция как в случае употребления персика в свежем виде, так и в сиропе или запеченного. То есть, важно знать конкретную молекулу аллергена прежде, чем приступать к лечению первого и второго», — уточняет она. 

С помощью такого молекулярного диагноза было установлено, что существует множество перекрестных аллергических реакций на пыльцу и пищу растительного происхождения, имеющих общие белки. Он также помог объяснить, почему многие взрослые, ранее хорошо переносившие какую-либо пищу, неожиданно начинают чувствовать головокружение, задыхаться или просто испытывать недомогание при ее приеме. «Мы видели, что есть аллергены, которые, в сочетании с другими факторами, такими как физические нагрузки, употребление противовоспалительных препаратов или алкоголя, усиливают реакцию. А если внимательно изучить историю болезни пациента, у которого вы диагностируете аллергию на взрослую пищу, то выяснится, что много лет назад у него однажды уже была странная реакция организма во время праздников, когда, по всей видимости, совпали факторы физической нагрузки (танцы) и алкоголя. А с течением времени аллергия стала проявляться все более явно, и то, что вначале, возможно, было просто крапивницей или контактным дерматитом, приобрело форму острой анафилактической реакции», — поясняет доктор Систеро.

Марта Феррер уточняет, что сейчас при диагностировании учитываются история болезни, результаты кожных исследований, в ходе которых в кожу вводятся различные аллергены для того, чтобы выяснить, вызывают ли они реакцию, а также специального анализа крови на наличие антител белков- аллергенов. «В отличие от распространенного мнения, эти исследования проводятся в любом возрасте, в том числе и в детском», — подчеркивает она.

 

Персональные вакцины. Значительно изменились и способы лечения аллергии. Еще не так давно большинству аллергиков советовали избегать того, что вызывало его аллергическую реакцию. Сейчас аллергологи проводят принципиально иную политику: постепенно давать человеку ту пищу или подвергать воздействию того вещества, которое вызывает у него аллергию, чтобы иммунная системы привыкала к нему и в итоге стала воспринимать, то есть, чтобы пациент излечился. 

Когда речь идет о продуктах питания, то аллерголог назначает очень малые дозы их приема, которые постепенно нарастают. «Это способ обычно применяется в отношении молока и яиц, и после нескольких лет лечения мы добиваемся того, что 70% детей с аллергией на эти продукты могут есть их без ограничений», — поясняет Феррер. 

Доктор Вега, работающая в Испанской ассоциации аллергологии и клинической иммунологии (Seiac), уверена, эта оральная иммунотерапия значительно изменила качество жизни аллергиков: «Мы добились того, что родителям уже не нужно постоянно предупреждать своих пятилетних детей, чтобы они не пили молоко, йогурт, не съели бы случайно бутерброд в гостях у своего друга, потому что в нем может оказаться сыр, чтобы они всегда имели при себе лекарства, если вдруг на празднике съедят пирожное или пиццу. Многие из этих детей уже без страха и риска могут выпить стакан молока, что означает большое улучшение в их жизни и в отношениях с другими людьми». 

 

Механизм нейтрализации аллергии. Другими словами, оральная иммунотерапия применяется как для выработки вакцины против аллергии на пыльцу, так и на яд пчел или ос. «Экстракты клещей, пыльцы или яда принимаются в малых дозах до тех пор, пока иммунная система не придет в норму», — говорит доктор Феррер, добавляя, что вакцина от укусов пчел и ос начинает оказывать ощутимый эффект через три-пять лет, затем по эффективности идут вакцины от пыльцы и клещей. «Вакцина от аллергии на клещей дает положительный результат в 85% случаев, поскольку у некоторых людей наблюдается несколько видов аллергических реакций. В таком случае необходимо выявить преобладающий аллерген. Очень важно определить, есть ли улучшения у пациента в течение первого года лечения. Если нет, то необходимо провести повторное диагностирование. Если наблюдаются признаки улучшения в первый год лечения, то на третий, как правило, у пациента уже практически исчезают симптомы аллергии», говорит Анна Систеро. Она добавляет, что в возглавляемом ею отделении аллергологии успешно опробована вакцина, нейтрализующая аллергию на лесные орехи, и сейчас они работают над противоаллергической вакциной на персики. «Оральная иммунотерапия должна давать результат во всех случаях, когда есть очень точный диагноз, но если в течение первого года нет улучшений, то бессмысленно применять вакцину в течение восьми лет», — предупреждает заведующая отделением аллергологии университетской больницы Quirón Dexeus. Также применяются вакцины, нейтрализующие аллергию на собак и кошек. Случаи успешного лечения составляют от 20% до 50%. Большинство вакцин подбираются персонально для каждого пациента, исходя из молекулярного диагноза.

 

Респираторная аллергия. Случаи воспаления слизистой оболочки носа и астмы продолжают расти и представляют собой самые часто встречающиеся аллергические заболевания. Аллергологи считают, что от ринита страдает 21% жителей Испании, а у 75% астматиков также присутствует и ринит, но они не всегда его ощущают потому, что астма имеет более выраженные и тяжелые симптомы. Причиной этих аллергических реакций являются, прежде всего, клещи, домашняя пыль и пыльца деревьев, хотя аллергены могут варьироваться в зависимости от географии места и времени года. «Значительно увеличилось количество случаев аллергии на пыльцу банановых деревьев и кипарисов в зимний период, особенно в таких областях, как Каталония, где их выращивают в качестве декоративных пород деревьев. А в апреле-мае в Андалусии наблюдается множество случаев аллергии на цветущие оливы. Но наибольшее число аллергических реакций наблюдается на злаковые в мае-июне. При этом, в прибрежных районах, на Канарских и Балеарских островах почти нет аллергиков на злаковые, но очень много на клещей в силу высокой влажности и большего сосредоточения данного вида насекомых», — поясняет Марта Феррер, заведующая отделением аллергологии в клинике при Университете Наварры. В настоящее время имеются вакцины для облегчения или излечения симптомов аллергии на пыльцу оливковых деревьев, пепел, крапиву, злаковые и два вида клещей.

 

Аллергия на насекомых. Аллергией на укусы пчел и ос страдают от 15% до 25% населения, причем в некоторых случаях реакция приобретает острую форму. Иммунотерапия с использованием яда насекомых дает результат в большинстве случаев после трех-пяти лет лечения.

 

Аллергия на анисакис. Аллергологи предупреждают, что аллергия на этих паразитов рыб возникла в последние годы, по-видимому, из-за того, что многие люди привыкли до употребления замораживать рыбу в сыром или маринованном виде, в частности, анчоусы в уксусе. Иногда симптомы этой аллергии путают с гастроэнтеритом, а в отдельных случаях она вызывает острую анафилактическую реакцию. 

 

Аллергия на домашних животных. Чаще всего из домашних животных вызывают аллергию собаки, кошки и лошади. Наиболее сложный случай представляют кошки, поскольку их аллергены присутствуют в воздухе до шести месяцев, так что у человека может развиться аллергическая реакция на кошку, которую он в глаза не видел и которой нет в доме уже несколько месяцев. Иммунотерапия не всегда дает желаемый результат, возможны рецидивы аллергии по прошествии времени. 

 

Аллергия на лекарства. Она стоит на третьем месте по количеству обращений к аллергологам, однако, специалисты считают, что к аллергическим можно отнести лишь от 6% до 10% случаев отрицательной реакции на лекарства. Иногда реакция наступает в течение первого часа после приема лекарства, в иных случаях через более длительное время, на зачастую в тяжелой форме, требующей оперативной медицинской помощи. Для большинства людей, испытывающих аллергию на лекарства, лечение заключается в том, чтобы воздерживаться от его приема. Если же речь идет о препаратах, незаменимых при лечении определенных болезней, иногда используется способ нейтрализации аллергии, чтобы человек привык к лекарству.  

 

Аллергия на латекс. Единственная аллергия, частотность которой сократилась за последние годы благодаря решению прекратить массовое использование латексных перчаток медицинскими работниками, в особенности перчаток с пудрой, способствовавшей тому, чтобы частицы латекса находились во взвешенном состоянии в воздухе, попадая в дыхательные пути. Аллергологи, тем не менее, предупреждают: у половины пациентов, страдающих аллергией на латекс, также вызывает аллергическую реакцию пища растительного происхождения, в частности, каштаны, бананы, авокадо, киви и другие тропические фрукты.  

 

Аллергия на продукты питания. Именно она особенно усугубилась и выросла за последние годы. В качестве аллергена может выступить любая пища, но среди детей в возрасте до пяти лет чаще всего аллергию вызывают молоко и яйца, у детей старшего возраста — фрукты, арахис и сухофрукты. У кого-то они вызывают кожную аллергию с сыпью, жжение или воспаление на губах или во рту. Эти симптомы обычно проявляются в течение первых 15 минут после приема пищи. В других случаях симптомами аллергии являются рвота, боль в желудке или понос. В наиболее тяжелых случаях может произойти потеря сознания. Как считают специалисты, аллергия на фрукты чаще наблюдается после подросткового возраста и, как правило, на персики, хотя некоторые плохо переносят киви, манго, ананасы, дыни, арбузы или авокадо. Из овощей и зелени чаще всего аллергию вызывают помидоры, после которых идут листья салата, морковь, сельдерей и капуста. В Испании часто наблюдаются случаи аллергии на овощи и зелень. Половина аллергических реакций на арахис протекают в тяжелой форме и могут вызвать летальный исход. Установлено, что аллергические реакции на арахис и персик (у них один и тот же вид белка) часто совпадают, протекая в тяжелой форме. Среди сухофруктов следует выделить аллергию на лесной орех. В центральной и северной части Испании часто наблюдается аллергия на рыбу.

Некоторые из аллергических реакций на пищу проявляются лишь при сочетании с другими факторами, такими как физические нагрузки, алкоголь или ибупрофен. Нейтрализация аллергии, заключающая в приеме под контролем аллерголога малых доз аллергена для выработки сопротивляемости, в настоящее время является наиболее распространенным и эффективным видом лечения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.