Она долгое время казалась чрезвычайно привлекательной арабским странам и придавала уверенности Западу. Она не походила ни на иранскую (диктаторскую и антизападную), ни на саудовскую (диктаторскую и пропагандистскую) модель. Турецкая модель представляла собой сочетание демократии и капитализма под властью исламо-консервативной партии, которая поддерживала тесные связи с США и отличалась завидной уверенностью в собственных силах.

Она представляла путь современности в арабо-мусульманском мире. Она объединяла торговый центр и мечеть в невиданное доселе целое, которое обеспечивало непрерывное наступление Турции на экономических и дипломатических фронтах (75 миллионов человек населения, 17-й по величине в мире ВВП, член НАТО и кандидат на вступление в Европейский Союз).

Разумеется, хоронить турецкую модель пока рано. Но события этого лета явно подбили ей крыло. А последние несколько дней она дрожит как лист на ветру.

Коррупция, хищения, отмывание денег

Летом часть среднего класса страны восстала против самоуправства премьер-министра и лидера Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана, который возглавляет правительство с 2003 года. 17 декабря разгорелся громкий скандал, который затронул ближайшее окружение премьера.

Трем министрам (экономики, внутренних дел и экологии) пришлось подать в отставку после задержания их сыновей. Правоохранительные органы считают их и ряд других высокопоставленных чиновников главными действующими лицами в финансовом скандале небывалых масштабов: речь идет о коррупции, хищениях, отмывании денег и т.д.

Несмотря на звучавшие от сторонников призывы подать в отставку, Эрдоган ответил лишь заявлением о крупных перестановках в правительстве. Как бы то ни было, нынешняя борьба отражает глубокий раскол в его исламо-консервативном движении. Дело в том, что турецкая модель долгое время опиралась на идеологический союз двух течений: ПСР и влиятельного фонда, который возглавляет имам Фетхуллах Гюлен.

Начало конца

Сейчас же два клана на ножах друг с другом, потому что ведут борьбу за господство в государственном аппарате. В лагере Эрдогана заявляют, что ответственность за начало расследования лежит на лагере Гюлена, который пользуется немалым влиянием в правоохранительных органах. Кроме того, имам еще с 1999 года живет в Филадельфии, что дает Эрдогану повод для обличения американского «заговора».

К тому же, под ударом оказалась и другая опора турецкой модели: некогда великолепные отношения Анкары и Вашингтона за последнее время заметно ухудшились. По Сирии и Египту позиции Эрдогана (поддержка «Братьев-мусульман» в Каире и самых радикальных групп среди сирийских повстанцев) заметно отличались от мнения Барака Обамы. Сегодня поддерживающая премьера турецкая пресса призывает к выдворению из страны американского посла.

Ощущение начала конца режима внутри страны на фоне внутрисистемных разногласий, ослабление связей с американским союзником... Турецкая модель явно изживает себя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.