С начала нового года не прошло еще и месяца, а объем запланированных в России первичных размещений акций уже приблизился к объему, размещенному за весь прошлый год (10,6 миллиарда долларов). В первых рядах в этом смысле шагают розничные торговые сети, которым требуется дополнительный капитал для расширения бизнеса. Потому что вполне возможно, что Россия через пять лет станет крупнейшим розничным рынком во всей Европе. 

Такие предприятия, как крупнейшая российская розничная сеть детских товаров «Детский мир», сеть гипермаркетов «Лента» и фирма «Обувь России» планируют в этом году выход на биржу. Потому что перспективы потребительского рынка в России выглядят совсем неплохо: уровень безработицы снизился, а зарплаты выросли. В ноябре рост объема розничной торговли даже превзошел ожидания экспертов. 

По оценке ОАО «Газпромбанк», суммарный объем первичных размещений составит в этом году от 9,3 до 12,5 миллиарда долларов. Активнее других будут действовать предприятия потребительского и банковского секторов, а также IT-индустрии. 

«Россия по-прежнему считается очень привлекательным потребительским рынком, потому что средние доходы населения серьезно выросли, — говорит стратег Газпромбанка Эрик ДеПой. — Большинство этих средств вернутся в экономику. Если исходить из того, что по всему миру и далее будет стабильно печататься ликвидность, то первичный рынок может рассчитывать на очень удачный год». 

Выходу на биржу способствует постоянно улучшающаяся конъюнктура. По прогнозам российского министерства экономического развития, национальный ВВП вырастет в этом году на 2,5% (после роста на 1,4% в 2013-м). Таким образом, экономика общим объемом в два триллиона долларов оправляется после самого слабого роста с самого начала рецессии в 2009 году. 

Кроме того, за последние 10 лет среднестатистическая зарплата в России выросла в пять раз, что также приносит выгоду ритейлерам. Курс акций ОАО «Магнит», крупнейшей розничной торговой сети страны, вырос за минувший год на 91% — это стало лучшим показателем среди всех акций, обращающихся на Московской бирже. 

Улучшающаяся конъюнктура вкупе с ростом доходов обещают отрасли хорошие времена. Фирма Euromonitor также ожидает, что к 2018 году Россия вполне может стать крупнейшим розничным рынком Европы, потому что торговые сети расширяются.

 

IPO на развивающихся рынках снова становятся привлекательными

 

По прогнозу Ernst&Young, первичные размещения на рынках развивающихся стран станут в этом году привычным делом. Эксперты ожидают, что благодаря все более стабильному экономическому положению и новому открытию бирж в материковом Китае только в первом квартале на IPO решатся не менее 50 предприятий. 

Относительно России Крис Уифер (Chris Weafer), старший партнер лондонской фирмы Macro Advisory, написал: «Я ожидаю в этом году общую эмиссию в размере около 10 миллиардов долларов, потому что интерес инвесторов к рынкам развивающихся стран в этом году до самой осени будет невелик. Кроме того, России необходимо решить еще пару сложных проблем». Наиболее привлекательными после выхода на биржу, по его мнению, будут высокотехнологичные предприятия, а также представители потребительского сектора и сферы услуг. 

По словам Уифера, есть «довольно большой список» частных предприятий, планирующих первичное размещение, с общим объемом средств около 30 миллиардов долларов, ожидающих для этого подходящего момента. Поскольку государственная программа приватизации сильно затягивается (приблизительно до 2016 года), дорога на биржу для негосударственных предприятий свободна, добавил эксперт. «Какой объем из этих 30 миллиардов действительно выйдет за рынок, зависит от крупных инвестиционных фондов и их склонности к риску на развивающихся рынках. Ключевыми факторами будут, однако, уровень оценки, являющийся основополагающим при эмиссии тех или иных акций, а также конкретный сектор экономики, в котором работает предприятие».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.