Председатель Комитета по разведке в Палате представителей утверждает, что в краже документов у АНБ Эдварду Сноудену, вероятнее всего, помогали, и эту помощь ему могли оказать сотрудники российской разведывательной службы.

В своем интервью программы Meet the Press с Дэвидом Грегори (David Gregory) на канале NBC член Палаты представителей Майк Роджерс (Mike Rogers) высказал свое мнение относительно того, как бывшему сотруднику АНБ удалось покинуть США, опубликовать огромное количество секретных материалов, а затем добраться до России.

«Позвольте мне сказать следующее. Я считаю, что он неслучайно оказался в руках, в любящих объятьях агента ФСБ в Москве, — заявил Роджерс. — Не думаю, что это совпадение».

По словам Роджерса, ряд факторов в этой истории свидетельствует о том, что некоторые вещи, которые Сноуден делал для получения секретной информации, «были за пределами его технических возможностей», как говорится в расшифровке его интервью.

В августе Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на один год, после того как он провел пять недель в аэропорту «Шереметьево». Такое решение Владимира Путина стало причиной возникновения серьезных трений в отношениях между Россией и США. Администрация Обамы потребовала экстрадиции Сноудена, чтобы он мог предстать перед судом у себя на родине.

В своем заявлении, касающемся реформ АНБ, Обама подчеркнул, что разоблачения Сноудена могли повлиять на эффективность операций по обеспечению безопасности «в той степени, которую мы, вероятно, не сможем полностью оценить в течение нескольких следующих лет».

Интервью с Роджерсом выйдет в эфир в воскресенье утром, в программе канала NBC Meet the Press, в которой также приняла участие сенатор Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein), председатель Комитета по разведке в Сенате.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.