Нынешний понедельник насквозь пронизан тоской. Это самый ужасный день во всем году, и самый печальный. Эту мрачную награду вручил третьему понедельнику января британский психолог Клифф Арналл, когда проводил исследование для турагентства Sky Travel в 2005 году. В тот момент он разработал такую формулу: (W+D-d)Tq/MNa.

Высшая математика? Не совсем... Скорее уравнение для самого депрессивного дня в году, которое можно расшифровать следующим образом:

W — погода. Т — время с Рождества. Q — время с Нового года. М — отсутствие мотивации. Na — потребность действовать.

Да... Уже прошло время поцелуев под омелой, на банковских счетах мало что осталось (спасибо рождественским подаркам!), и мы думаем, что Санта Клаус та еще сволочь.

Да... В это время стоит угрюмая погода, а зимние холода загоняют нас внутрь, где мы предаемся мрачным размышлениям о бессмысленности существования, с ненавистью глядя на прогнозы погоды.

Да... В это зимнее время, когда новогодние гирлянды и украшения исчезают без следа, наши добрые намерения отправляются в мусорное ведро. Мы совершенно забываем о них или в лучшем случае откладываем их на неопределенный срок, говоря себе, что звезды этому не благоприятствуют, и что самих Пифий давно охватила депрессия.

Если вы абстрагируетесь от маркетинговой составляющей исследования доктора Клиффа Арналла, то сможете смело встретить этот понедельник и пережить его, не погружаясь в напророченную неврастению. Даже если обычно вас и не переполняет энтузиазм, вы повернетесь лицом к горизонтам 2014 года и прогоните прочь черные мысли, пусть даже новый год кажется вам вялым и безжизненным.

Что бы о том ни думали любители мрачных предсказаний и противники любого оптимизма, вам не стоит встречать этот день с грустью в сердце, поддавшись сиренам печали и тоски.

Вы измените этот день, вырветесь из черных когтей пессимизма. Вы решите отправить на покой давно ставшие рутиной привычки, чтобы вернуть волшебство этим мгновениям, и отмахнетесь от уныния бесперспективных оттенков серого.

Вы наполните душу силой и позитивным настроем, обретете второе дыхание и по-новому взгляните на этот мрачный понедельник и всю вашу жизнь... Вы сохраните оптимизм, который не возникает из ниоткуда без какой-то на то причины, а формируется с течением времени...

Затем вы закрепите успех с помощью пяти главные приемов:

— Принятие всех аспектов собственной личности с осознанием ее качеств навыков и умений. Хорошие отношения со всеми ее недостатками без ощущения собственной слабости и неполноценности. Умение нарисовать портрет собственной личности, не упуская из вида окружающие ее тени, прощать себя, признавать собственную уникальность, дать себе право на ошибку, любить себя самого, как любят ребенка, безусловной и доброжелательной любовью.

Готовность выключить радио «Ты должен» и дать себе поблажку всякий раз, когда у нас возникает низкая оценка нас самих, наших поступков и поведения.

— Умение говорить на языке счастья. Запретить себе в речи любой негатив и отрицательные штампы. Больше не говорить: «неплохо», «более-менее», «могло быть и хуже». Отправить куда подальше пораженческие и мрачные слова вроде «проблемы», «заботы» и «катастрофы».

Легкая музыка, а также яркий, веселый, цветастый, динамичный, жизнерадостный язык. Запретить себе говорить «Ну, что взять с понедельника», даже если день обещает быть полным гнусности и смертной тоски.

— Прививка генов благодарности. Речь идет о том, чтобы не заострять внимание на всех тех моментах в нашей жизни, которые пошли не так, а по-новому взглянуть на все, что у нас есть, все, что предлагает нам наша жизнь и близкие. Как говорят многие ученые и в частности Ребекка Шэнкленд (Rеbecca Shankland), это способность сосредоточиться на самых радостных и счастливых мгновениях, возможность раскрасить печальные серые дни в розовый цвет. Благодарность является выражением признательности и представляет собой «самую приятную из всех благодетелей и самое благодетельное среди всех удовольствий», как говорит философ Андре Конт-Спонвиль (André Comte-Sponville).

Персональная хроника. Возьмите ваше самое красивое перо и засядьте за недельный отчет, который отразит вашу признательность за каждое пережитое вами событие, воспринятое как нечто позитивное, конструктивное, структурирующее или связующее. «Благодарить снова и снова и говорить "нет" отчаянию, действительности и детерминизму».

— Формула счастья. Ее выработал сотрудник американского Университета Джорджа Мейсона Тодд Кэшдан (Todd Kashdan): (Mx16+Cx1+Lx2)+(TX5+Nx2+ Bx33).

M означает «Moment»: жить настоящим моментом.

C означает «Curious»: проявлять любознательность и каждый день открывать для себя что-то новое.

L означает «Love»: заниматься тем, что мы любим. Дома и на работе нужно стараться делать то, что нам нравится.

T означает «Think»: думать о других. Пять раз в день делать комплименты и выслушать другого человека.

N означает «Nurture»: поддерживать отношения. Дважды в день уделять время кому-то из близких.

B означает «Body»: заниматься своим телом. Есть здоровую пищу и полчаса в день заниматься спортом.

Стоит обратить внимание на рекомендацию профессора Кэшдана: «Чем больше вы стараетесь следовать этому уравнению, тем лучше будут результаты».

— Солнечный свет. Нужно всячески искать свет и солнце, встать под его лучи, жадно впитывать люксы (единицы измерения освещенности). Найти правильный свет значит зарядиться, чтобы затем отдавать его окружающим.

Таким образом, вы сможете подойти во всеоружии к этому депрессивному дню и даже выпить по случаю бокал вина или закусить психостимулирующим и вызывающим радость лакомством, я имею в виду естественный антидепрессант шоколад...

Катрин Берлие (Catherine Berliet), специалист по связям с общественностью и подготовке руководящих кадров для французских предприятий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.