Киев — Оказавшийся в сложном положении президент Украины Виктор Янукович 24 января столкнулся с новой проблемой: на западе и в центре страны участники антиправительственных демонстраций начали штурмовать помещения региональных администраций. По иронии судьбы эти события начались как раз в тот день, когда была достигнута договоренность о прекращении огня между протестующими и милиционерами в Киеве. Столкновения в Киеве, несомненно, производят впечатление, но они носят в большей степени театральный характер, тогда как свержение городских администраций в регионах может означать начало краха власти Януковича.

Всеобщее внимание в течение недели было сосредоточено на участке площадью в полгектара в центре Киева, где милиция и протестующие вели между собой ожесточенные сражения, и это место стало одним из наиболее часто фотографируемых в мире, о чем свидетельствуют метаданные геотегинга в интернете. Украина, как известно, обладает обширной территорией, что делает ее крупнейшим государством в Европе, однако она разделена на говорящие по-украински запад и центр и на говорящие по-русски восток и юг — в результате получается, что этой страной даже в лучшие времена не так просто управлять.

Каждодневное управление в стране находится в руках глав 27 регионов Украины. Поскольку Украина является централизованным государством, то главы всех администраций назначаются президентом в Киеве, и это означает, что представляющий восток страны Янукович, например, может ставить своих людей на руководящие должности в Западной Украине, хотя его там многие ненавидят. В результате состоявшихся в октябре 2010 года местных выборов ультранационалистическая партия «Свобода» получила 25-30% голосов, одержав убедительную победу в таких регионах Западной Украины, как Тернополь, Львов, Ивано-Франковск, тогда как «Партия регионов» Януковича получила там не больше 10% голосов.

Несмотря на подобный разрыв, Западная Украина была обманчиво спокойна с момента начала протестов на Евромайдане в ноябре прошлого года, вспыхнувших из-за отказа Януковича подписать соглашение, которое приблизило бы Украину к Европейскому Союзу, и заключения целого ряда договоренностей с Россией. После этого тысячи недовольных людей из западной и центральной части Украины каждое воскресенье исправно приезжали в Киев для поддержки направленных против Януковича массовых манифестаций на площади Независимости в Киеве, которую все теперь называют Майдан. Опросы показывают, что около половины участников воскресных акций протеста приезжали в столицу из регионов, и в это число не входит значительное меньшинство выходцев из Западной Украины, проживающих в Киеве.

Раньше западные украинцы участвовали в мирных демонстрациях в Киеве, однако переход к насильственным действиям в столице Украины в течение последней недели вызвал 23 января подобного рода изменения и в регионах — по иронии судьбы это произошло на следующий день после национального праздника «Дня единства», отмечающего объединение Западной и Восточной Украины в 1918 году, в короткий период существования независимого государства. Новость о расстреле демонстрантов в этот особый день получила подтверждение, и распространились подозрения о причастности к этому милиции, после чего возмущенные жители на местах устроили манифестации у региональных представительств ненавидимого ими режима Януковича.

Ситуация в Киеве


Читайте также: Украина в крови - ставка больше, чем власть

Оккупируй Львов

Первым из них оказался Львов, оплот протестного движения. Во второй половине дня 23 января тысячи людей подошли к зданию региональной администрации, выкрикивая лозунги «Мы идем», «Революция», а затем захватили его и заставили назначенного Януковичем губернатора Олега Сало прямо на месте подписать заявление о своей отставке. После этого протестующие проявились на улице, размахивая подписанным заявлением об отставке перед камерами телевидения, а через некоторое время выгнали бывшего губернатора из здания администрации. Янукович назначил Сало губернатором только в ноябре прошлого года, и этот шаг был воспринят в регионе как подготовка к фальсификации выборов 2015 года — Сало был связан с попытками подтасовки результатов голосования в пользу Януковича в ходе президентских выборов в 2004 году в Львовской области.

Позднее Сало утверждал, что его заставили написать заявление об отставке. Однако протестующие, не теряя времени, возвели баррикады вокруг здания администрации, чтобы не допустить его возвращения, и стали готовиться к общему наступлению. «Наша задача состоит в том, чтобы взять под контроль все органы государственного управления в течение следующих двух-трех дней — районную администрацию, налоговую службу и полицию, — подчеркнул официальный представитель Национального штаба сопротивления Андрей Соколов на распространенном в интернете видео. — Если мы не возьмем под контроль ситуацию здесь, в Галичине (Западная Украина), то монгольские орды придут к нам из Киева во Львов».

Избранный глава городской администрации Львова Андрей Садовый является твердым сторонником движения Евромайдана, и поэтому особых препятствий на этом пути у них не будет. В настоящее время в городе формируются бригады самообороны, о чем сообщают представители националистической партии «Свобода».

Карточный домик

Другие регионы последовали за Львовом вечером того же дня. В Ровно тысячи протестующих оккупировали здание региональной администрации, подавив сопротивление милиции и распевая государственный гимн. Представители националистической партии «Свобода» провели переговоры с чиновниками, которые после продолжавшейся четыре часа беседы ушли в отставку и покинули здание, заявил позднее официальный представитель партии «Свобода». Сотрудники милиции также покинули здание местной администрации, что вызвало бурю восторгов у собравшейся толпы. По имеющимся данным, милиционеры также в массовом порядке написали заявления об отставке. Победоносные участники протестов теперь намерены отозвать членов местного отряда милиции особого назначения «Беркут», направленных в Киев для борьбы против участников акций протеста.

Роль Олега Тягнибока из националистической партии «Свобода» оказалась еще более заметной при захвате городской администрации в расположенной в Западной Украине Тернопольской области, где эта партия располагает большинством в избранной региональной ассамблее, которая теперь, судя по всему, и будет осуществлять управление регионом.

В расположенных в центральной части Украины городах Житомир и Черкассы все прошло для демонстрантов не так гладко. В Черкассах сотни протестующих ворвались в здание городской администрации, выломав для этого двери и разбив окна. Однако сотрудники специального отряда милиции оказали им сопротивление и не позволили протестующим подняться на третий этаж, где находится кабинет главы городской администрации Сергия Тулуба. Участники акции протеста поджигали мебель на нижних этажах, пытаясь таким образом «выкурить» сотрудников милиции и чиновников. По имеющимся данным, один из милиционеров выбросил тяжелую вазу из окна третьего этажа, ранив тем самым девушку, что вызвало еще большее возмущение участников акции протеста. Согласно размещенному в фейсбуке сообщению местного активиста Романа Чорномаза, ночью были произведены многочисленные аресты.

Также по теме: «Уважаемый абонент, вы зарегестрированы как участник массовых беспорядков»

Ситуация в Киеве


В Житомирской области милиции удалось не допустить захвата зданий областной администрации. Однако местный участник акций протеста 29-летний Игорь Сироватко сказал корреспонденту bne: «Для меня главное состоит в том, что моя страна на прошлой неделе, наконец, поднялась с колен».

Хотя пока попытки захвата здания областной администрации в Житомире закончились неудачей, такие участники акций протеста, как Сироватко, наверное, могут утешать себя тем, что протестующие в ночь с 23 на 24 января захватили здание Министерства аграрной политики и продовольствия в Киеве. Министр сельского хозяйства Николай Присяжнюк, близкий коллега по бизнесу семьи Януковича, раньше был губернатором Житомирской области, где не пользовался особой популярностью.

Представители организация «Спильна справа», соперника националистической партии «Свобода», утверждают, что именно они стали инициаторами захвата здания Министерства аграрной политики. По мнению ее лидера Александра Данилюка, этот шаг был реакцией на провал переговоров между правительством и оппозицией, о котором вечером 23 января сообщили оппозиционные лидеры. Здание Министерства аграрной политики расположено на Крещатике, рядом с Майданом, и поэтому оно оказалось для протестующих легкой добычей.

«Янукович сказал, чтобы мы ушли с улиц, — заявил Данилюк перед работающими телекамерами. — Именно это мы и сделали». Он также добавил, что здания захватываются для того, чтобы помочь Майдану расшириться и предоставить убежище участникам акций протеста. В конце этой недели температура на Украине опустится до отметки минус 20 градусов Цельсия, что не позволит протестующим спать в палатках. «Мы можем разместить здесь целую армию, — сообщил корреспонденту bne еще один участник организации «Спильна справа» в маске, указывая на бесконечные коридоры и семь этажей здания министерства. Он также утверждал, что Министерство аграрной политики все равно зимой по большей части простаивает без дела.

Оккупация такого ключевого министерства, если она будет продолжена, может указать на вторую ахиллесову пяту Януковича, помимо слабости его позиции в Западной и Центральной Украине: в то время как отряды милиции специального назначения в Киеве, действуя на пределе своих возможностей, охраняют правительство, парламент и президентскую администрацию, такие ключевые здания, как министерства, Национальный банк Украины или газовый монополист «Навфтогаз Украины» остаются почти не защищенными. Когда корреспондент bne задал вопрос, почему протестующие не оккупировали неохраняемые стратегические здания, один из участников противостояния с сотрудниками милиции на улице Грушевского ответил: «Потому что у нас не было такого приказа».

Однако после провала переговоров между оппозицией и правительством, а также с учетом растущего количества убитых, недовольные молодые люди могут отказаться от осторожной стратегии политической оппозиции. Все три оппозиционных лидера — Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок — посетили группы активистов, сражающихся с милицией на улице Грушевского в последние 24 часа и просили их проявлять сдержанность, однако каждый из них был освистан и подвергнут насмешкам.

Мирно настроенные люди на Майдане теперь, вероятно, все больше ориентируются на бойцов на улице Грушевского, чем на ораторов, выходящих на сцену. Вечером 23 января многотысячная толпа отвергла просьбу оппозиционных лидеров о продлении их мандата на продолжение переговоров с правительством. Вместо этого прозвучали призывы к немедленному территориальному расширению Майдана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.