В свете недавних новых угроз, прозвучавших в адрес Ирана со стороны США, которые снова намерены говорить с ним «языком санкций», иранские СМИ демонстрируют определенный оптимизм — благодаря тому, что в мире присутствуют и другие «центры силы». Их в Иране рассматривают как оппонентов США, и они являются его прямыми либо косвенными союзниками по различным международным проблемам. Так, Javan (03.02) убеждена, что американцы «не будут в состоянии втянуться в разрушительный конфликт на Ближнем Востоке (каковым, несомненно, будет для них конфликт с Ираном), пока не найдут надёжную стратегию, которая поможет им «прибрать к рукам» Китай и достичь уверенного баланса сил с Россией». С другой стороны, иранские издания отмечают, что конструктивный диалог с Россией необходим для разрешения кризиса на Ближнем Востоке, и это, похоже, начали осознавать на Западе, после неудач первого раунда переговоров на «Женеве-2». 

Сообщая о неудаче первых дней переговоров на «Женеве-2», многие иранские издания, в частности, Khorasan (2.02), приводили знаковое высказывание главы российского МИДа Сергея Лаврова: «Лишь одними усилиями России разрешить сирийскую проблему будет невозможно». Но то, что именно благодаря настойчивости России Западу «приходится соглашаться» с ее инициативой о включении Ирана в переговорный процесс, отмечают все ведущие СМИ страны. В частности, Javan, в своем очередном выпуске (04.02) поместил небольшое информационное сообщение, повествующее об имевшем место на днях телефонном разговоре Президента России Владимира Путина и главы Кабинета министров Великобритании Д. Кэмерона. Согласно заглавию сообщения, главной темой разговора был именно вопрос об участии Ирана в мирных переговорах по Сирии, хотя издание сообщает, что официальные лица обсуждали и другие проблемы, в том числе, украинский политический кризис. Примерно в аналогичном ключе можно рассматривать сообщение о достигнутом соглашении на переговорах в Мюнхене Госсекретаря США Дж. Керри и главы МИДа России С. Лаврова, опубликованное Kayhan (5.02); стороны пришли к соглашению о необходимости привлечь Иран к переговорному процессу по сирийской проблеме, и, как следует из оценки иранского издания, такое соглашение стало возможно только благодаря усилиям России: «Дж. Керри, наконец-то признал необходимость участия Ирана в переговорном процессе по Сирии, и Россия немедленно приветствовала эту инициативу, о необходимости которой она заявляла уже давно». Kayhan тут же добавляет, что неучастие Ирана на уже прошедшем этапе переговоров на «Женеве-2», по мнению многих аналитиков, объясняет неудачу последних. Примерно в таком же ключе сообщила о неожиданном предложении Госсекретаря США Дж. Керри включить Иран в переговорный процесс по Сирии Khorasan (05.02): «Дж. Керри, выдвинув инициативу создания регионального механизма разрешения сирийской проблемы, пришёл к выводу: без Ирана инициатива обречена на неудачу. И потому немедленно озвучил предложение привлечь Иран к переговорному процессу своему российскому коллеге С. Лаврову».

Иранская пресса обращает внимание на имевшие место контакты официальных лиц Российского МИДа с представителями сирийской оппозиции, акцентируя при этом внимание на положительной реакции Москвы на подобные инициативы сирийских оппозиционеров. При этом иранская пресса не забывает, однако, напоминать, что, несмотря на подобные акции сирийской оппозиции, вооруженные группы боевиков продолжают боевые действия в Сирии. Javan (04.02), отметив позитивную реакцию МИДа РФ на договоренность сторон в Сирии по прекращению огня и начало переговорного процесса, тем не менее, напомнила, сославшись на заявление замминистра иностранных дел РФ Г. Гатилова: «При этом, однако, не следует забывать, что сирийская оппозиция, ни внутренняя, ни внешняя, не в состоянии пока как-либо влиять на вооруженные группы сирийских боевиков и террористов, воюющих против сирийской армии, число которых, по статистике ООН, превышая 100 тысяч человек». Вместе с тем, Kayhan (04.02), освещая детали визита в Тегеран первого заместителя Секретаря Совета Национальной Безопасности РФ Е.В. Лукьянова и встречи с его иранским коллегой, сообщил также о том, что сопротивление России «всем ухищрениям покровителей террористов в Сирии» встретило одобрение со стороны представителя высшей инстанции иранской власти — Руководителя ИРИ. Представительство Руководства ИРИ в Высшем Совете Нацбезопасности Ирана подчеркнуло, что «эффективное сотрудничество России и Ирана в сфере безопасности закладывает хороший базис и для дальнейшего развития сотрудничества в других сферах, — в частности, в сфере торгово-экономических отношений», передает Kayhan оценку российско-иранских отношений со стороны главы Исламской Республики.

В отношении кризиса на Украине, иранские СМИ по-прежнему трактуют происходящее в Киеве и других украинских городах как противостояние не только власти и оппозиции внутри страны, но и как своего рода отражение идеологического противоборства российской и западной политики. Так, они склонны связывать и сводить воедино происходящее в Киеве, отношение к происходящему на Украине России и российской политической элиты, а также комментарии западных политиков. В данной связи Khorasan (03.02) опубликовал заметку, в которой приводит недавние «наблюдения» бывшего Госсекретаря США Г. Киссинджера, озвученные последним во время интервью телеканалу CNN. По мнению Г. Киссинджера, Президент России Владимир Путин «убежден, что на Западе желают подобного сценария и для России»; более того, по словам последнего, в Кремле склонны рассматривать «украинский Майдан» как «генеральную репетицию возможной смены власти в России». Иранское издание отметило, что высказывания Г. Киссинджера по поводу «подходов российского президента В. Путина» к происходящему в Киеве прозвучали как раз тогда, когда украинская оппозиция заявила о подготовке «Народного Вече» на улицах украинской столицы. Resalat (02.02), в свою очередь, сообщив о том, что руководство российского МИДа на Мюнхенской конференции по безопасности обвинило Запад в использовании в отношении Украины политики двойных стандартов, привела, пожалуй, одно из самых образных и саркастических заявлений, прозвучавших в выступлении главы российского МИДа С. Лаврова: «Что сделал бы Запад, если бы Москва стала открыто и официально поддерживать протестные манифестации на улицах Лондона, Парижа либо Гамбурга и направляла бы своих министров и официальных лиц в поддержку уличных выступлений?»

Спустя пару дней Kayhan (04.02), сообщив о том, как в том же Мюнхене Госсекретарь США Дж. Керри встретился с «группой ведущих украинских оппозиционеров», констатировал, что, таким образом, прямое вмешательство Запада во внутренние дела Украины продолжается, а украинские оппозиционеры не упускают возможности как можно явственнее продемонстрировать свои прозападные настроения. Издание подчеркнуло, что это происходит на фоне неоднократных выражений «сожаления и беспокойства» России по адресу учреждений ЕС и Белого Дома США. «Похоже, что даже отставка главы правительства Украины Н. Азарова ничуть не уменьшила объем западного вмешательства во внутриукраинские дела!» — заключает Resalat.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.