Николай Соков и Майлз Помпер (Miles A. Pomper) недавно написали критический обзор обвинений в адрес России в том, что она нарушает договор РСМД. Они не нашли существенных доводов в пользу такого рода утверждений:

Таким образом,  доводы о том, что Россия серьезно нарушает договор РСМД, кажутся слабыми. Как отмечалось выше, испытания РС-26 нарушением не являются. В худшем случае это использование юридической лазейки ради собственных преимуществ. История об испытаниях крылатой ракеты - неопределенная, но тот факт, что американское правительство не захотело назвать это нарушением, говорит о его неуверенности. В истории советско-американского и российско-американского контроля вооружений были десятки подобных случаев, когда стороны выражали обеспокоенность по поводу действий друг друга. В большинстве случаев эти тревоги не находили своего разрешения до тех пор, пока не утрачивали актуальности.

Как правило, это были технические вопросы, обсуждавшиеся техническими экспертами за закрытыми дверями. Почему же тогда вообще появились эти утверждения о возможном нарушении договора РСМД? Скорее всего, причины надо искать не в сути поцесса контроля вооружений, а в альянсах и особенностях внутренней политики.

 
Как замечают авторы обзора, если бы Россия больше не хотела быть связанной узами договора, она легко могла бы выйти из него, а мнимые нарушения так минимальны, что они бы не представляли серьезной проблемы, даже если бы имели место в реальности.

В США всегда были и вероятно будут политики, выступающие против любых без исключения соглашений о контроле вооружений, и такие противники соглашения будут гореть желанием найти свидетельства нарушений пунктов договора другой стороной как способ дискредитировать либо конкретное соглашение, либо идею контроля вооружений в целом.

Неслучайно, за эти отчеты с надуманными нарушениями хватаются те американские политики, которые решительно настроены против нового договора СНВ или против промежуточной сделки с Ираном. Цель таких мнимо выявленных нарушений - подорвать перспективы дальнейших соглашений по сокращению вооружений, попытаться подточить существующие дипломатические переговоры с Ираном.
 
Поэтому к любым утверждениям и заявлениям о нарушениях договора РСМД следует относиться скептически, держа все наши доводы в голове.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.