После ночных столкновений в Киеве, которые унесли жизни 26 человек, Франсуа Олланд и Ангела Меркель не могли отсиживаться в стороне. Ситуация на Украине активно обсуждалась на состоявшемся в среду в Елисейском дворце заседании Совета министров Франции и Германии (оно стало первым после формирования новой немецкой правительственной коалиции). Оба лидера не стеснялись в выражениях. Франсуа Олланд «осудил» «недопустимые и возмутительные» события на Украине. «Я сам и оба наших правительства, мы осудили это поведение и репрессии со стороны власти», — продолжил президент Республики на совместной пресс-конференции с канцлером, которая еще не до конца оправилась после падения с лыж. Взяв слово, Ангела Меркель посетовала на «шокирующие кадры» из Киева и заявила, что поддерживает «страдающих мужчин и женщин и всех жертв насилия».

Таким образом, Франсуа Олланд и Ангела Меркель единогласно выразили свое возмущение и осудили происходящее. Но как же перейти к действиям? В среду в Елисейском дворце президент и канцлер потребовали ввести санкции против тех, на ком лежит ответственность за кровопролитие. Тем не менее, тон их заявлений наглядно свидетельствует о том, как непросто им прибегнуть к этому рычагу, и отражает труднодостижимость европейского консенсуса, необходимого для его применения.

Диалог как приоритет

Хотя Франсуа Олланд заявлял о репрессиях «со стороны власти», ни он, ни канцлер открыто не говорили о причастности президента Украины Виктора Януковича. Главу государства будет непросто призвать к диалогу с оппозицией, если против него будут введены карательные меры. Кроме того, несколько дипломатических источников в Брюсселе говорили в среду о том, что возможные санкции Януковича, скорее всего, не коснутся.

«Те, кто совершил акты насилия или готовятся их совершить, должны понимать, что их ждет наказание», — заявил Франсуа Олланд, не вдаваясь в уточнения. Как бы то ни было, окончательное решение вопроса было поручено намеченной на четверг встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе: там будут определены «градация» и «нацеленность» санкций.

Если послушать Олланда и Меркель, они не теряют надежды заставить Януковича вернуться к переговорам с оппозицией. «Только политический диалог может помочь по-настоящему продвинуться вперед», — заявила Ангела Меркель. Она подчеркнула стремление продолжить переговоры с украинскими оппозиционерами и президентом страны, «если он готов принять в них участие».

То есть, диалог является приоритетной задачей. Но возможен ли он на этом этапе столкновений, охвативших Киев? По мнению Франсуа Олланда, первая задача в нынешних условиях — «как можно быстрее остановить насилие». Вторая — «ввести точечные, конкретные и последовательные санкции», что должно «повлиять на процесс» политического диалога. Третья задача — привлечь к этому диалогу «все страны, затронутые украинским вопросом» (намек на Россию, чья тень неизменно витает вокруг украинского кризиса, хотя ее ни разу не назвали открыто).

Солидарность

В Елисейском дворце Франсуа Олланд произнес одну красивую фразу: «Пусть Украина и не в Европейском Союзе, она находится на европейском континенте». Поэтому «нам необходимо быть активнее, мы больше не можем сидеть сложа руки». Так, какие же международные перспективы предлагаются Украине? В среду Франсуа Олланд заявил, что «Европа по-прежнему готова подписать соглашение об ассоциации, которое было предложено в Вильнюсе». В ноябре прошлого года решение президента Украины Виктора Януковича отказаться от этого договора в пользу сближения с Россией послужило толчком для развития протестного движения.

Что касается европейского вопроса, Франция и Германия выразили готовность помочь Украине встать на путь сближения с ЕС. Но не больше. Дело в том, что это весьма чувствительная тема, по поводу которой у государств-членов нет единого мнения. Протянуть руку помощи Украине в это тяжелое время — жест солидарности, против которого вряд ли что-то можно возразить. Как бы то ни было, процесс сближения Украины с ЕС — гораздо более чувствительный вопрос, который во Франции поднимают особенно неохотно в перспективе муниципальных выборов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.