Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)

«Безнравственность и беззаконие» – такими словами можно охарактеризовать действия министра внутренних дел Гидона Саара, направленные против африканских мигрантов, претендующих на получение статуса беженца в Израиле.

Все это проясняется в ходе различных судебных разбирательств последнего времени.  Ряд судебных инстанций постановили, что действия Управления регистрации населения министерства внутренних дел противоречат законам государства, игнорируют базовое право африканских мигрантов на справедливое рассмотрение их просьб.

Более того, действия МВД являются прямым нарушением международного закона.  Согласно конвенции ОНН, которую ратифицировал и Израиль,  нельзя изгонять беженцев с территории страны, у которой они просят убежища – в том случае, если на родине их жизни или свободе угрожает опасность. Такие люди имеют право на защиту. Государство Израиль утверждает, что оно предоставляет африканским мигрантам, претендующим на получение статуса беженца, коллективную защиту.

Что же происходит на самом деле? В конце минувшей недели Гидон Саар хвастался тем, что 1500 африканцев покинут Израиль по собственному желанию и вернутся в страну своего исхода. Однако глава МВД не рассказал общественности, что их «согласие» было достигнуто посредством тюремного заключения и оказания на них давления. В соответствии с недавно принятым законом, который был утвержден в спешке после того, как другой, подобного рода, законодательный акт был отвергнут Верховным судом как неконституционный,  власти имеют право держать в заключении нелегальных мигрантов неограниченный срок.

Когда эти люди находятся в тюрьме, представители Управления регистрации населения МВД сообщают африканцам, что им придется провести за решеткой всю оставшуюся жизнь – если они не согласятся «по собственному желанию» вернуться на родину. Управление по делам беженцев ООН четко разъясняет то, что понятно любому человеку, кроме министра Гидона Саара: в подобных условиях нельзя рассматривать решения людей в качестве «свободного волеизъявления».

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что африканских претендентов на получение статуса беженцев высылают и в Уганду. МВД и эмиграционные службы отказались комментировать данную информацию. Так или иначе, у Израиля нет никакого договора по данной проблеме с этой африканской страной. А в отсутствие подобного договора, гарантирующего безопасность мигрантов, Израилю запрещено высылать этих людей.

Ответственность за нарушение закона и прав людей несут руководитель министерства внутренних дел Гидон Саар и глава правительства Биньямин Нетаниягу, который отвечает за политику, проводимую его министрами. Вместе с ними за эти позорные действия отвечает также и юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн, который дает свое согласие на подобные шаги.

Вайнштейн полагает, что 53 тысячи африканцев, претендующих на получение статуса беженца, - слишком большое число людей, и Израиль не в состоянии их принять и предоставить им работу. Этим людям на родине угрожает смертельная опасность. Вайнштейн пренебрегает законом и отправляет людей на верную гибель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.