Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)

Операция израильских военно-морских сил по перехвату судна с иранским оружием, направлявшегося в Газу, достойна всяческой похвалы. Выясняется, что можно осуществлять подобные действия с минимальным количеством ошибок, добиваясь при этом внушительных результатов.

Мы можем гордиться теми, кто разрабатывал эту сложнейшую операцию, собирал информацию. Речь идет о блестящих молодых людях, прекрасных специалистах, которые проходят срочную службу, а также о кадровых военных. Эти замечательные люди умеют выполнять сложнейшие задачи. Задачи фантастического уровня.
 
Для выполнения этих задач нам также нужны достойные командиры – настойчивые, смелые, обладающие неординарным мышлением, не высокомерные и заносчивые, не «политиканы». Такие, как те, что служат в морском спецназе, в разведывательных подразделениях, во многих других частях ЦАХАЛа. Люди, которые посвятили свою жизнь обороне Израиля.

Десятки операций осуществляются неизвестными никому парнями и девушками. Разумеется, прекрасную работу выполняют сотрудники военной разведки АМАН, Моссада и других служб. Захват судна с оружием, направлявшегося в Газу, очередное свидетельство того, что Иран не прекращает своих попыток вооружить Хизбаллу и ХАМАС.

Теперь оставим в стороне заслуженное восхищение нашими военными и разведчиками. И перейдем к нашим политикам. А точнее к попыткам наших руководителей использовать успех операции для того, чтобы убедить США и другие западные страны изменить политику в отношении Ирана.  Можно понять премьер-министра Нетаньяху, который выражал публичный восторг успехом операции ВМС в ходе своего визита в США.

Вместе с тем, если глава правительства полагает, что успешная операция по предотвращению поставки иранского оружия террористическим группировкам изменит отношение держав в вопросе переговоров с Тегераном о ядерной программе, он заблуждается.

Никто в мире не нуждался в успешной операции по захвату оружия для того, чтобы получить подтверждение того, что и без того хорошо известно: Иран экспортирует террор, поставляет оружие различным группировкам – в Сирии, Ливане, Газе. Ни для кого эти факты не являются секретом.

Нетаньяху ошибается, если полагает, что после успешной операции израильских военно-морских сил и подробного освещения этих действий в СМИ,  мир немедленно изменит свою политику и начнет готовиться к широкомасштабной атаке на Иран. Это иллюзия. Все знают, что власть в Тегеране не принадлежит праведникам, гуманистам, стремящимся к миру во всем мире. Нетаньяху знает, что его усилия убедить мир действовать военными методами против Ирана или возобновить жесткие экономические санкции против этой страны, потерпели провал. На нынешнем этапе.

Державы ведут переговоры с Тегераном в расчете прийти к соглашению. Можно предположить, что до тех пор, пока не будут исчерпаны все дипломатические средства,  нет ни малейшего шанса на полномасштабную военную операцию, направленную против иранских ядерных объектов. Нам следует трезво оценивать реальность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.