Десятилетие вступление в НАТО в Балтийских государствах особенно отмечать не собираются. Но на фоне крымских событий балтийские политики считают, что сделали единственный правильный выбор.

Вступление в НАТО и Евросоюз были неизменными составляющими государственной политики Латвии, Литвы и Эстонии с момента восстановления независимости. Большинство балтийских политиков и чиновников считают такой вектор естественным.

«Рядом с нами — большая страна с очень большими амбициями. Тут лучше быть частью большой организации, которая может гарантировать безопасность», — сказал Русской службе Би-би-си глава комиссии по обороне Сейма Латвии Айнар Латковскис.

С момента присоединения к Альянсу вооруженные силы трех стран пережили кардинальные перемены: профессиональная основа, международная система обучения и участие в международных операциях.

Однако, по словам экспертов, главный плюс НАТО — эмоциональное ощущение безопасности. «Это делает нас более прагматичными и спокойными. Наши отношения с Россией до украинского кризиса улучшились именно потому, что мы вступили в НАТО», — говорит Русской службе Би-би-си глава Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

 

Под защитой «пятого параграфа»

 

Говоря об ощущении безопасности, в Балтии ссылаются на пятый параграф устава НАТО, который говорит о том, что нападение на одну страну альянса будет означать агрессию против блока в целом.

«Пятый параграф — гарантия нашей безопасности, — отмечает в беседе с Русской службой Би-би-си министр обороны Латвии Раймонд Вейонис. — Это и на словах, и на делах подтвердили главы стран-участниц альянса, генеральный секретарь НАТО».

Также считает его эстонский коллега Свен Миксер, совсем недавно вновь занявший пост главы оборонного ведомства Эстонии.

Комментируя обеспокоенность эстонских журналистов в связи с опубликованной Си-эн-эн информацией о возможном российском вторжении в восточные области Украины, Миксер заявил, что Эстония хорошо защищена.

«Все ключевые фигуры НАТО подтвердили, что пятая статья договора о НАТО является абсолютной, — цитирует слова министра новостной портал Delfi.ee. — Альянс готов защищать все страны военного блока».

 

В небе над Балтией 

 

Однако не все в Балтии чувствуют себя в абсолютной безопасности.

«Я уверен, что НАТО защитило бы нас, — считает аналитик Центра Востока в Литве Марюс Лауринавичюс, — но я не уверен, что такого же мнения придерживается Россия».

По данным опроса второго по величине литовского интернет-сайта 15min.lt, 23% респондентов считают, что в случае агрессии против Литвы стране пришлось бы обороняться в основном самостоятельно, а Альянс прислал бы «лишь небольшие вооруженные силы».

При этом почти две трети литовцев считают, что Россия представляет для их страны угрозу.

В НАТО уже отреагировали на опасения союзников. Если до сих пор балтийское воздушное пространство патрулировали четыре истребителя F-15, базирующихся на литовской авиабазе в Зокняй, то в начале марта США направили шесть дополнительных самолетов.

В четверг Дания предложила направить в Балтию еще шесть истребителей. Ранее с аналогичными предложениями выступили Британия и Франция.

«Смысл международной политики заключается в том, чтобы выбрать более безопасную сторону до того, как появится необходимость воспользоваться этим пятым параграфом», — говорит Русской службе Би-би-си экс-министр обороны Латвии Атис Слактерис.

Политики в Риге считают, что потенциальный конфликт с НАТО — один из главных факторов, который сможет сдержать Россию от гипотетического повторения крымского сценария на территории Латвии.

«После военного вторжения России в Крым, аннексии и возможных дальнейших военных действий на территории Украины мы должны понять, что соседняя страна находится в состоянии повышенной военной готовности, в шаге от военного положения. Это увеличивает риски и в нашем регионе», — считает министр обороны Латвии Раймонд Вейонис.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.