Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)

«В Израиле 2014 года, когда бывший премьер-министр обвиняется в уголовном преступлении, бывший президент государства сидит в тюрьме за изнасилование, преступные кланы открыто сводят счеты между собой на улицах городов, я действительно не понимаю, каким образом выкуренная мной сигарета с марихуаной становится темой для первых полос», - с удивлением написал Моти Райф, известный специалист в мире модельного бизнеса, на своей странице в Facebook. Райф был вызван в полицию для допроса в связи с использованием легких наркотиков.

Райф и популярная актриса Керен Мор (в ее доме полиция устроила обыск) были вызваны для допроса после того, как их имена были обнаружены в записной книжке шоумена Эяля Пелега, в квартире которого были найдены 23 сигареты с марихуаной весом в 42 грамма. Данное количество считается очень небольшим, когда речь идет о торговле «травой». Еще один известный актер был вызван в полицию на допрос, в его квартире также был произведен обыск.

То, что написал Райф в Facebook, довольно точно отражает странное отношение к курению легких наркотиков, которое царит в Израиле. Курение марихуаны фактически является нормой среди большого числа людей (даже юридический советник правительства и некоторые высокопоставленные представители управления по борьбе с наркотиками признались, что в прошлом курили «травку»), поскольку в большинстве случаев с этим не связана какая-либо дополнительная преступная деятельность.

Несмотря на это, правоохранительные органы вкладывают колоссальные средства в преследование граждан, курящих марихуану – в том числе и тех, кто держит небольшие количества этого наркотика для личного использования. В 2012 году, например, полиция завела 22 895 уголовных дел против тех, кто курил марихуану. Против этих людей полиция выдвинула 5 254 обвинительных заключения.

Хочется надеяться, что данные, опубликованные Райфом, а также тот факт, что 11 депутатов кнессета признались, что курили в прошлом легкие наркотики, внесут свою лепту в общественную дискуссию на данную тему, которая ведется во многих западных странах. Хочется также верить в то, что полиция перестанет вкладывать огромные средства, тратить государственные деньги с целью преследования граждан, курящих марихуану. В мире, в котором президент США признался, что в юности курил легкие наркотики, нет необходимости относиться к людям, употребляющим марихуану, как к преступникам. «Я решил, что не намерен больше скрывать этот факт, словно я совершил некое преступление», - написал Моти Райф на своей странице в Facebook.

Израильская полиция обязана сосредоточить свои усилия на более важных и срочных задачах, вместо того чтобы преследовать курильщиков. Кнессет и правительство должны принять соответствующие законы, которые будут отражать реальное положение дел.