Два месяца тому назад, в то самое время, когда Владимир Путин был готов явить миру свое могущество в ходе проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи, сторонники евроинтеграции на площади Независимости в Киеве омрачили надежды Кремля на восстановление былой власти, в результате чего украинцы моментально ощутили на себе удар железного кулака, сохранившего свою силу еще с советских времен.

Вначале Путин присоединил к России полуостров Крым и таким образом заявил о начале проекта по возвращению его страны к границам Советского Союза. Однако этим Кремль, конечно же, не ограничился и принялся подстрекать русскоязычное население востока Украины к сепаратизму.

Украина, как и Грузия в 2008 году, взбудоражена. Сейчас Владимир Путин выступает за федерализацию этой страны, чтобы иметь возможность влиять на некоторые ее регионы, причем это самая оптимистическая точка зрения.

Все же нынешняя ситуация на Украине коренным образом отличается от того, что происходило в Грузии шесть лет назад. Возможно, за Россией действительно есть значительное военное преимущество, однако в результате столкновений на площади Независимости украинские националисты значительно укрепили свои позиции. Превратившись за три месяца уличных противостояний в боевиков с опытом партизанской войны, сейчас с нетерпением ждут прямого столкновения и возможности отомстить. Вопреки всем оптимистичным прогнозам, в этой стране в любую минуту может разгореться война между востоком и западом. Так, депутаты Верховной Рады весьма остро отреагировали на критику одного из лидеров украинских коммунистов в адрес националистов, обвинившего их в применении зверской тактики. Под прицелом критики первого секретаря Центрального Комитета Компартии Украины Петра Симоненко оказались два члена ультра-правой националистической партии «Свобода», что переросло в настоящую драку прямо в зале заседания украинского парламента. Коммунистическая партия Украины поддержала протестные демонстрации в поддержку России, что и спровоцировало пустить в ход кулаки не только националистов, но и представителей других партий. Представитель коммунистов при этом не пострадал, хотя спустя некоторое время один из депутатов заявил, что тот получил удар по лицу.

 

Переговоры с ЕС

 

Европейский союз, заявив о намерении в ближайшие сроки провести обсуждение украинского кризиса на уровне министров иностранных дел с Соединенными Штатами, Россией и Украиной, предлагает урегулировать противостояние дипломатическим путем. Как сообщает новостное агентство Reuters со ссылкой на Евросоюз, в этом заседании примут участие госсекретарь США Джон Керри, Верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, министр иностранных дел России Сергей Лавров и его украинский коллега Андрей Дещица. Представитель Верховного комиссара ЕС заявил: «Кэтрин Эштон продолжит дипломатические усилия с целью нормализации нынешней ситуации на Украине. С этими целями с самые ближайшие дни она проведет встречу с главами внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов, Российской Федерации и Украины».

 

Конфронтация по образцу холодной войны

 

Пока Брюссель намеревается путем переговоров предотвратить начало крупномасштабной войны, военное командование НАТО весьма обеспокоено наступлением российских войск, которое также угрожает другим соседним странам, таким как Литва и Латвия. По этой причине Североатлантический альянс готовится увеличить в три раза количество реактивных истребителей для патрулирования балтийского региона, чтобы в условиях напряжения отношений между Россией и Украиной усилить защиту своих восточных границ. Как сообщает Reuters, в обычной ситуации в данном регионе базируются только четыре истребителя НАТО, однако Соединенные Штаты, отвечающие за контроль воздушного пространства Балтии, после присоединения Крыма к России увеличило количество своих истребителей Ф-16 до десяти единиц. Однако, по словам одного из представителей военного командования НАТО, их количество планируется увеличить до 12 истребителей, что в три раза больше, чем при обычном режиме.

Усиление воздушного патрулирования балтийского региона является одним из направлений плана по укреплению воздушной, сухопутной и морской обороны союзников Соединенных Штатов в Восточной и Центральной Европе. Когда в 2004 году к НАТО присоединились Литва, Латвия и Эстония, другие члены альянса по очереди отправляли свои истребители для защиты воздушного пространства этих стран. С 1 мая ответственность за воздушное патрулирование Балтии переходит к Польше. Свои предложения о базировании в данном регионе собственных истребителей выдвинули также Великобритания, Франция и Дания.

 

Вероятность начала Киевом подрывной деятельности

 

Три стратегически важных города Украины — Луганск, Донецк и Харьков — заявили о своем отделении от Киева. В Харькове сосредоточены основные предприятия тяжелой промышленности Украины, где производят корабли, танки, самолеты и поезда. Этот город имеет стратегическое значение для России и Украины. Река Днепр делит Украину на две части — восточную и западную. Области, изъявившие желание отделиться от Украины, занимают одну треть территории этой страны с населением порядка 17 миллионов человек, из которых почти половина говорит на русском языке. Две трети ВВП Украины обеспечивается именно благодаря производству на востоке страны, тесно связанному с российской промышленностью. С отделением Крыма Украина лишилась нефтяных промыслов в Черном море, четырех миллиардов ежегодных доходов от туризма и значительных сельскохозяйственных земель. Если от страны отделятся еще и восточные области, ее экономику ждет полный дефолт, поэтому украинцы вполне готовы начать подрывные действия. В ответ на заявление Киева об отправке военных сил для осуществления контроля на востоке Украины президент России Владимир Путин предостерег временное украинское правительство от любых действий в этом регионе. По сообщению телеканала France 24, на границе с Украиной уже сосредоточены 40 тысяч российских военных. Еще до этого Россия заняла Крым, дислоцировав там 20 тысяч своих солдат. При этом отмечается, что присутствие военных частей России вблизи восточных границ Украины выражено не столь явно и находятся они в местах, достаточно удаленных от гражданских населенных пунктов. Одновременно с этим министерство обороны России заявляет, что эти части в настоящее время проходят военные учения. Между тем известно о базировании некоторых батальонов на открытых территориях и лесах вдоль российско-украинской границы.

Украинские пограничники утверждают, что каждый день им приходится предотвращать пересечение границы большого числа российских граждан, которые провоцируют протестное движение на Украине. В частности, говорится о ежедневных попытках проникновения более 200 крепких на вид мужчин. В ответ на это российские представители называют постыдными данные действия и утверждают, что украинские власти мешают поставкам помощи русскоязычному населению восточных областей Украины.

 

Беспрецедентная информационно-психологическая война между Россией и Украиной

 

По неподтвержденной информации, министерство обороны Украины издало указ о полной боевой готовности своих военных частей. Отмечается, что на протяжении своей границы военные прокопали рвы, которые должны помешать наступлению российских бронетранспортеров. Новость об этом вызвала шквал критики в ростовских средствах массовой информации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.