Минувшим днем в президентском дворце Чанкая состоялась важная «церемония награждения государственным орденом». Вручаемый по решению совета министров «орден Турецкой Республики» президент Абдулла Гюль прикрепил на грудь Мустафы Джемилева (Мустафа Абдульджемиль Кырымоглу), легендарного лидера из Крыма, всегда игравшего центральные роли в нашей истории.

Фамилия «Кырымоглу» была дана ему меджлисом крымскотатарского народа. В возрасте шести месяцев в 1944 году Кырымоглу вместе со своими соотечественниками, принудительно выселенными Москвой в Узбекистан, начал свою жизнь в изгнании. Вся жизнь Кырымоглу прошла в противоборстве. 15 лет он провел в тюрьмах и ссылках. Однажды в своей правозащитной борьбе Кырымоглу объявил голодовку, которая продолжалась 303 дня.

В результате переговоров США и Советского Союза Кырымоглу смог обрести свободу. В конечном счете ему удалось спасти свой народ от вынужденного изгнания и вернуть его на родину.

Многие представители интеллигенции крымского происхождения верой и правдой служили Турции в разных областях: Халил Иналджик, Кемаль Карпат, Ильбер Ортайлы, Зеки Велиди Тоган, Садри Максуди Арсал, Решит Рахмети Арат... Сабри Улькер, основатель фирмы Ülker, также был уроженцем Крыма.

Москва, которая ранее в рамках проекта русификации жемчужины Черного моря — Крыма — выдворила крымчан на отдаленные территории, сейчас находится в погоне за прорывами, которые показывают, что ее нынешняя государственная идеология не слишком отличается от советского периода. Москва присоединила к России Крым, продолживший свое существование в качестве «автономной республики» Украины, и, преследуя все ту же цель — превратить русское население в большинство — стремится претворить в жизнь обратный проект. В советский период реализация данного плана осуществлялась через депортацию крымскотатарского народа, путинская же Россия намерена достичь данной цели через наполнение Крыма русскими.

Не останавливаясь на возрождении проектов 50-летней давности, Россия, воспроизводя методы царской России, дает посыл о том, что сегодня она может позволить себе что-то вроде Крымской войны, которая 150 лет назад послужила причиной возникновения первой войны в Европе.

Под предлогом защиты прав православных, проживавших на Святой Земле (Иерусалим и его окрестности), Россия начала войну с Османской империей (1853), хотя главная ее цель состояла в том, чтобы отделить значительные части Османского государства, оказавшегося на грани распада, и осуществить свою многовековую мечту: выйти в южные моря.

Интуитивно осознав это намерение и отбросив в сторону существующие конфликты, европейские государства стали прилагать усилия к тому, чтобы защитить Османскую империю. То, что их цель не отличалась от российской, а сами они лишь выступали против поспешных действий, должно было стать понятным с соглашением Сайкса — Пико (1916), подписанным в том числе и Россией.

Сегодняшняя Россия, как и цари до октябрьской революции, стремится присоединить к своим границам все, что бы ей ни приглянулось из территорий, которые она рассматривает в качестве сферы своего влияния. Она начала с Крыма и продолжает этот проект экспансии в регионах на востоке Украины, где проживает ощутимое количество русского населения.

Покушение России на Крым не привело к началу войны. Но что последует за тем шагом, которым Москва ответит на операцию, начатую украинской армией с целью вернуть контроль над городами, оккупированными российскими военнослужащими на востоке страны? И какой будет позиция Запада?

Мустафа Абдульджемиль Кырымоглу, как и Турция, настаивает на необходимости сохранения целостности Украины; он открыто заявил об этом на церемонии награждения и дал понять, что может начать новую борьбу.

Многие годы я пристально следил за деятельностью Кырымоглу, посвятив его имени бесчисленное множество статей.

Очень мало людей заслуживают государственный орден в той же степени, что и он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.