Агентство противоракетной обороны Министерства обороны, ВМС США, испытательный комплекс наземной системы ПРО «Иджис» и тихоокеанский ракетный полигон провели, как официально заявлено, первое успешное летное испытание компонентов системы, которую называют наземная система «Иджис» или система ракетного перехвата «Европейский поэтапный адаптивный подход».

О Европейском поэтапном адаптивном подходе впервые объявила в 2009 году новая администрация Барака Обамы, отменившая планы Джорджа Буша по размещению десяти комплексов ПРО наземного базирования в Польше и радиолокационной установки в Чехии. Такое изменение президент Обама назвал «более сильной, умной и быстрой» начальной реализацией Стратегической оборонной инициативы администрации Рональда Рейгана, которая была выдвинута в 1980-е годы. Эта система ПРО получила дополнительное название Звездные войны.

Боевая система «Иджис» — это проект ВМС США, который предусматривает включение боевых кораблей класса «Иджис» (эсминцев, крейсеров, фрегатов) в состав флотов стран-союзниц, таких как Япония, Норвегия, Южная Корея и Испания. В целом это более 100 кораблей с крылатыми ракетами, в том числе, 62 американских эсминца класса «Арли Берк» (каждый имеет 90 ракет) и 22 американских крейсера класса «Тикондерога» с ракетами-перехватчиками SM-3 на борту.

Наземная система «Иджис», как можно понять из названия, предусматривает размещение на суше SM-3, которые до сих пор были исключительно корабельными. Сначала это будут 24 ракеты последнего поколения Block IB типа той, что была испытана 21 мая, которые могут быть размещены в будущем году в Румынии. Далее в 2018 году планируется разместить 24 ракеты Block IIA в Польше. Планы развертывания в Польше находятся сейчас в неопределенном состоянии, но поскольку в этом году Америка и НАТО день ото дня наращивают свои военные силы в Восточной Европе, возобновление польского плана кажется почти неизбежным. Четыре года назад США развернули батарею ракет-перехватчиков Patriotic Advance Capability-3 в польском Моронге.

В 2012 году НАТО разместила в Турции противоракетную РЛС передового базирования Х-диапазона.

Система Европейского поэтапного адаптивного подхода была одобрена НАТО на саммите в Лиссабоне в декабре 2010 года, а на чикагском саммите в мае 2012 года этот военный блок объявил, что создание данной системы находится на промежуточном этапе. Создан центр управления на авиабазе Рамштайн в Германии, где размещается командование объединенных ВВС НАТО, началось развертывание на постоянной основе американских кораблей класса «Иджис» с SM-3 в Средиземном море, являющемся зоной ответственности Шестого флота США, а также все чаще осуществляются заходы кораблей в Черное море. На военно-морской базе в испанской Роте в настоящее время базируются четыре американских корабля с ракетами-перехватчиками.

В нынешнюю версию предложенной американцами системы ракетного перехвата включены компоненты американо-германо-итальянской системы ПВО наземного базирования Medium Extended Air Defense System (MEADS) и натовской программы активной эшелонированной противоракетной обороны театра военных действий (ALTBMD).

Теперь Соединенные Штаты и НАТО готовы добавить ракеты-перехватчики к тем войскам, самолетам и кораблям, за счет которых они усиливают свою военную группировку в Восточной Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.