На прошлой неделе Организация Североатлантического договора продолжала готовить Грузию к вступлению в военный блок.

Неделю назад в Брюсселе состоялась встреча Военного комитета НАТО, в состав которого входят военные представители и руководители оборонных ведомств 28 полноправных членов альянса, с главой грузинских вооруженных сил - начальником Генерального штаба, генерал-майором Вахтангом Капанадзе.

Как сообщает министерство обороны Грузии, обсуждались вопросы, связанные с партнерством, а также планы дальнейшего развития грузинских сил специального назначения. В чем конкретно заключаются эти планы, не сообщается.

Встреча состоялась в рамках работы Комиссии НАТО-Грузия, созданной спустя месяц после того, как грузинское правительство президента Михаила Саакашвили устроило пятидневную войну с Россией в августе 2008 года. Председательствовал на ней генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove), главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и глава Европейского командования вооруженных сил США.

Вскоре после этого заместитель министра обороны Грузии Михаил Дарчиашвили и делегация грузинских военных приняли участие в заседании Комиссии НАТО-Грузия, в ходе которого обсуждались деятельность Грузии в Афганистане и продолжающиеся попытки американских и натовских покровителей страны укрепить совместимость между вооруженными силами кавказской страны и Североатлантического альянса в областях вооружения, военной тактики, командной структуры и снаряжения. Результаты переговоров будут сообщены Североатлантическому совету, высшему управляющему органу НАТО.

На момент войны 2008 года между Грузией и Россией, вызванной нападением Тбилиси на столицу Южной Осетии Цхинвал, Грузия выделила третий по величине контингент для военной оккупации Ирака. Он составлял 2 тысячи человек. Только американский и британский контингенты были больше. В ходе вышеупомянутой войны эти силы были отправлены домой американскими военно-транспортными самолетами. Сейчас более 1,5 тысячи грузинских солдат служат в Афганистане в составе натовских Международных сил содействия безопасности. Это самый крупный из контингентов, которые были отправлены на эту войну не состоящими в альянсе странами.

В течение последних 12 лет США и их союзники по НАТО помогают осуществлять подготовку грузинских вооруженных сил.

Грузия, которой НАТО обещала полное членство еще на саммите в Бухаресте в 2008 году, входит в число четырех стран-кандидатов. Так НАТО называет страны, претендующие на полноправное членство в контролируемом США военном альянсе – самом долговечном в новейшей истории (4 апреля он отпраздновал свое 65-летие) и самом крупном за всю историю мира (28 полноправных членов и более 40 партнеров). Остальные три кандидата – это бывшие югославские федеральные республики Босния, Македония и Черногория.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.