Признав персонами нон-грата некоторых приближенных к президенту России политиков, Евросоюз избегает прямых санкций в отношении самого Владимира Путина. Поэтому кремлевский хозяин смело поехал с официальным визитом в Австрию. Это второе путешествие Путина в страну Европейского союза после начала российско-украинского кризиса. И одной из важнейших тем встреч ВВП с представителями австрийских властей было строительство «Южного потока» - газопровода в обход Украины, прокладывание которого, по решению ЕС, должно быть приостановлено.
 
В рамках визита Путина в Австрию российский концерн «Газпром» и австрийская компания OMV должны были подписать соглашение акционеров совместной проектной компании по строительству «Южного потока», сообщает «Немецкая волна». Подписи под соглашением поставили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор OMV Герхард Ройсс. Документ регулирует спектр вопросов, связанных с деятельностью совместного предприятия, определяет его структуру, структуру управления, конкретные права и обязанности участников. Также соглашением предусмотрена фиксация принципов финансирования и распределения прибыли между акционерами.
 
Австрийское участие в проекте «Южный поток», которое еще в 2010 году было зафиксировано в соответствующем межправительственном договоре между Москвой и Веной, однажды уже оказалось под вопросом. Тогда причиной стало активное участие Австрии в проекте «Набукко» (газопровода, который должен пройти из Центральной Азии в страны ЕС в обход как Украины, так и России, уменьшив зависимость Европы от российского газа). Однако после провала «Набукко», который в 2013 году закрыли, Австрия снова заинтересовалась «Южным потоком».
 
Напомним, что после присоединения Россией Крыма Европарламент 17 апреля принял резолюцию об отказе от строительства «Южного потока». Вскоре в Болгарии была разобрана одна из секций газопровода. Впоследствии болгарское правительство заявило о намерениях все же вернуться к строительству, из-за чего в стране начался политический кризис. Ведь если правящая партия социалистов этот проект активно поддерживает, то оппозиция и гражданское общество выступают против. Договориться так и не удалось, поэтому на октябрь в Болгарии назначены новые парламентские выборы.
 
Перед поездкой Путина в Австрию сообщалось, что президент РФ не будет избегать также и тему урегулирования конфликта на Украине. В Вене также состоялась встреча российского президента с председателем ОБСЕ Дидье Буркгальтером.
 
Визит главы Российского государства в Австрию, как утверждают эксперты, является подтверждением недостатка единодушия в ЕС. Он происходит как раз в тот момент, когда Евросоюз пытается создать единый фронт в вопросе украинского кризиса, оказывает давление на Москву и угрожает дальнейшим обострением санкций, отмечает польское информагентство ПАП. «Путин хочет разделить Союз, ничего нового», - прокомментировал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его мнению, диалог Брюсселя с Москвой должен продолжаться, но в рамках европейских институтов, а не индивидуально в столицах стран Европы. «Единство в Евросоюзе поможет нам преодолеть украинский кризис. Если же единства не будет - окажемся в сложной ситуации», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Швеции.
 
Однако не все в ЕС прислушиваются к словам опытного дипломата. Позавчера парламент Венгрии выразил согласие получить 10-миллиардный российский кредит для модернизации венгерской атомной энергетики. «За» голосовали 110 депутатов, «против» - 29. 14 января Москва и Будапешт подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве двух новых реакторов на атомной электростанции вблизи двадцатитысячного города Пакш на юге Венгрии. Эта, расположенная в 100 километрах от Будапешта, АЭС с четырьмя действующими реакторами удовлетворяет 40 процентов потребностей Венгрии в электрическом токе. После возведения двух новых, современных, реакторов ее мощность удвоится. Это будет крупнейшая государственная инвестиция в Венгрии с 1989 года.
 
Подробности сделки не разглашаются, но Еврокомиссия имеет по ее поводу предостережения и уже начала расследование по этому делу. Займ Москва предоставит в евро, а процентные ставки составят от 3,95% до 4,95%. Срок уплаты - 21 год, начиная с первого транша.
 
Венгерская оппозиция обвиняет правительство Виктора Орбана во множестве неясностей вокруг соглашения и отказе от проведения тендера на модернизацию АЭС. В настоящее время Венгрия на 80% зависима от российской нефти и на 75% - от российского газа.
 
А тем временем...
 
Газопровод «Северный поток», который пролегает в обход Украины по дну Балтийского моря, остановили на плановое техническое обслуживание. Как сообщает сайт компании Nord Stream AG, которая является оператором газопровода, до 28 июня не будут работать обе нити магистрали, а с 28 июня по 4 июля - одна из них.
 
В связи с ремонтом российский «Газпром», который является основным акционером Nord Stream AG, увеличил объем прокачки газа по территории Украины с 180 до 214 миллионов кубометров в сутки.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.