Воскресенье стало самым кровавым днем с начала израильской операции против боевиков ХАМАС 13 дней назад. Сообщается, что сектор Газа подвергся самому тяжелому обстрелу за этот период. В результате погибли по меньшей мере 87 человек.

Большинство из них погибли в результате обстрела района Шеджайя к востоку от Газа-сити. Очевидцы говорят о лежащих на улицах трупах. Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас назвал произошедшее в Шеджайе «бойней».

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с телеобращением к нации и заявил, что военная операция в секторе Газа будет продолжаться «столько, сколько необходимо».

По его словам, это справедливая война, которую Израиль готов вести до тех пор, пока гражданское население страны не будет в безопасности.

Нетаньяху сказал, что израильские власти «испытывают острую боль» из-за гибели своих солдат, но добавил, что ХАМАС, а не Израиль, несет ответственность за эскалацию ситуации в Газе.

По сообщению Армии обороны Израиля, все погибшие в воскресенье были из бригады «Голани». Всего с начала наземной операции в Газе Израиль потерял убитыми 18 военнослужащих.

Как передает корреспондент Би-би-си Крис Моррис, гибель 13 военнослужащих за один день потрясла израильское общество.

Нетаньяху: у нас нет иного выбора


В интервью Арабской службе Би-би-си Биньямин Нетаньяху объяснил обстрел Шеджайи тем, что этот район стал «оплотом терроризма», из которого было выпущено множество ракет по территории Израиля.

Нетаньяху сказал, что у израильской армии нет иного выбора, кроме как проводить операцию против ХАМАС в густонаселенных районах, и подчеркнул, что они заранее обращаются к населению с просьбой покинуть тот или иной район.

По словам корреспондента Би-би-си Йоланды Нелл, в Шеджайе царит паника, и оттуда бегут тысячи человек.

Согласно палестинским источникам, со времени начала военных действий 13 дней назад в секторе Газа погибли более 400 человек. По данным ООН, за это время почти 84 тысяч жителей Газы покинули свои дома.

За это же время в результате ракетных обстрелов ХАМАС территории Израиля погибло два человека.

Армия обороны Израиля начала наземную операцию в Газе в минувший четверг. Израильские военные говорят, что это было необходимо для того, чтобы разрушить сеть туннелей, по которым боевики ХАМАС получают оружие.

Подполковник Питер Лернер из пресс-службы израильской армии заявил, что операция в Газе была расширена для того, чтобы «вернуть безопасность жителям Израиля».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.