Чемпионат мира по футболу принес ФИФА рекордные суммы прибыли, а страна, принимающая чемпионат, напротив, терпит убытки. Международный футбольный союз говорит о прибыли в размере почти десяти миллиардов реалов — почти 3,3 миллиарда евро. Эти средства ФИФА возьмет с собой в Швейцарию без вычета налогов (как это закреплено в постановлениях ФИФА, подписанных и Бразилией). После выплат премий 32 участникам первенства, 209 членским объединениям ФИФА, останется прибыль в размере 1,6 миллиарда евро.

В обмен на это ФИФА обещала инвестировать в Бразилию только 221 миллион реалов (порядка 74 миллионов евро), которые должны пойти в те 26 бразильских штатов, в которых не проводился чемпионат. Там ФИФА планирует развивать молодежный труд и женский футбол. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке (Jerome Valcke) уже открыл несколько футбольных площадок в городе Белен на северо-востоке страны, который претендовал на проведение первенства, но не был выбран ФИФА.

ЧМ в Бразилии – организационный успех

Бразилия из-за отказа ФИФА выплатить налоги не досчитается около 330 миллионов евро. Государственные расходы на инфраструктуру чемпионата и оперативные издержки, в том числе на расширенный аппарат по обеспечению безопасности, по последним данным составили более восьми миллиардов евро. Когда Бразилия в 2007 году получила разрешение на проведение чемпионата мира, тогдашний президент страны Лула да Силва (Lula da Silva) пообещал, что строительство всех новых стадионов будет проходить при частном финансировании. А теперь многие общины и штаты сидят в долгах. Пример: за стадион «Амазония» в городе Манаус, на котором прошли четыре матча групповой стадии, и который обошелся в 218 миллионов евро, штат будет выплачивать долги на протяжении 20 лет.

Если до начала чемпионата звучала жесткая критика высоких расходов при рекордных доходах ФИФА, теперь они утихли. Чемпионат в Бразилии, несмотря не провал сборной хозяйки первенства, с организационной точки зрения, был успешным. Хотя к открытию чемпионата только половина из ранее заявленных объектов инфраструктуры (например, новые дороги) была готова, но хаоса, которого опасались местные и международные наблюдатели, не произошло.

На ЧМ в Бразилию приехали 700 тысяч иностранцев

Около десяти миллиардов евро — по данным экономического исследовательского института Fipe, — столько было израсходовано во время чемпионата мира в Бразилии. Это 0,6 процента бразильского ВВП. Затраты порядка 700 тысяч иностранных гостей оцениваются приблизительно в два миллиарда евро. Для сравнения: на чемпионат мира в Южную Африку приехали только 310 тысяч иностранцев. А теперь звучит распространяемый в СМИ урок чемпионата: «Мы можем проводить крупные мероприятия — Летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, и к нам могут приезжать гости со всего мира».

Но в других странах есть проблемы и с выплатами ФИФА. Немецкий футбольный союз недавно жаловался на слишком невысокие премии 32 странам-участницам чемпионата. ФИФА выделяет 425 миллиона евро. Немецкий футбольный союз предоставил за титул чемпиона 25,7 миллиона евро. Казначей союза Рейнхард Гриндель (Reinhard Grundel) остался недоволен суммой призовых и назвал изданию Welt am Sonntag эту сумму ввиду значительных финансовых расходов «несоразмерной».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.