Если Россия не изменит своей политики в отношении Украины, Европейский Союз готов и дальше "закручивать гайки". Именно такое выражение - "закручивать гайки" - использовал официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель (Richard Kühnel), отвечая в Берлине на вопрос корреспондента DWо санкциях ЕС в отношении России и возможных ответных мерах Москвы.

Что же касается угрозы России закрыть свое воздушное пространство для транзита самолетов европейских авиакомпаний, то ЕС может действовать по принципу "око за око".

Спираль санкций


В Еврокомиссии надеются, что происходящее в последние дни это все-таки еще не начало перманентно раскручивающейся спирали санкций и ответных санкций. Для Брюсселя, пояснил Кюнель, с самого начала санкции были только средством достижения цели, которая заключается в том, чтобы найти с Россией общий подход к решению украинской проблемы. "Мы хотим преодолеть логику санкций, мы хотим сесть с русскими за стол переговоров, чтобы совместно обсудить дальнейшее пути развития Украины", - заявил он.

Кюнель против постановки вопроса по принципу "или - или", то есть, либо Украина движется в направлении ЕС, либо идет на сближение с России. Он ратует за формулу "и - и". "Мы считаем такой вариант возможным, - говорит он, - поскольку Украина является важным политическим, торговым и транзитным партнер и для Европы, и для России".

Кюнель напомнил в этой связи о предложении ЕС начать с Россией диалог о вопросах практической имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС и готовности Брюсселя выслушать и рассмотреть российские сомнения на этот счет. Одновременно, однако, Брюссель требует от Москвы пойти на уступки и, в первую очередь, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Европейские "щепки"

Разрабатывая многоступенчатую программу мер воздействия на Россию, ЕС всякий раз оставлял возможность снижения уровня санкций с тем, чтобы оставить открытым путь к достижению компромисса. "До тех пор, однако, пока мы не слышим никаких позитивных сигналов из Москвы, у нас нет иного выбора, кроме как сохранять в силе санкции и при необходимости и дальше закручивать гайки", - заявил представитель Комиссии ЕС.

В действенности принятых европейскими лидерами мер он не сомневается и указывает на "несравненно более высокую зависимость" России от ЕС, чем ЕС от России. В качестве подтверждения Кюнель приводит тот факт, что Россия для Европейского Союза только третий по величине торговый партнер, а ЕС для России - самый важный, причем, с большим отрывом.

Прежде, чем ввести экономические санкции против России, рассказал он, в Брюсселе тщательно проанализировали их возможные последствия и для тех или иных стран ЕС. "Мы постарались принять такие меры, - сказал он, - которые бы наиболее сильно ударили по экономике России и по возможности минимально - по европейской". Но полностью избежать негативных последствий для фирм в ЕС невозможно, признал представитель Еврокомиссии и добавил: "Лес рубят - щепки летят".

В Германии, в частности, уже развернулась политическая дискуссия о необходимости оказать экономическую помощь тем немецким фирмам, которые несут убытки вследствие европейских санкций против России. Брюссель советует не торопиться и посмотреть, какие выводы извлекут из создавшейся ситуации сами предприниматели.

К бюджетным субсидиям частным фирмам в ЕС относятся крайне негативно, считают такие меры подрывом принципов свободной конкуренции и стараются их пресекать. Но в данном конкретном случае, дал понять Рихард Кюнель, в Брюсселе, быть может, сделают исключение.

"Око за око, зуб за зуб"


Об угрозе закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний стран ЕС он знает и считает, что такую меру подсказывают "плохие советчики". Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и Россия, так же как и правила ВТО. Это значит, продолжал Кюнель, что Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая при этом международное право.

Если же она все-таки пойдет на такой шаг, то ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции. Но есть и другой вариант. По словам официального представителя Еврокомиссии в Германии, "международное право предусматривает также применение так называемого инструмента "возмездия" (retaliation) - принятия равнозначных ответных мер".

То есть Евросоюз сможет, не затевая длительные судебные тяжбы в международных судах, в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний и действовать по принципу "око за око, зуб за зуб"?

Именно так, ответил на вопрос корреспондента DW Рихард Кюнель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.