Уже неделю в городе Фергюсон штата Миссури продолжаются протесты в связи с убийством полицейским 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. В некоторых городах США демонстрации перетекли в жестокие столкновения, а география протестов охватила и другие штаты. В настоящей статье анализируются причины этих событий и их дальнейшая перспектива.

Оценка протестов в Фергюсоне

Выстрел в невооруженного юношу спровоцировал начало многодневных демонстраций в разных городах США против расизма и притеснений темнокожего населения со стороны полиции. Утаивание обстоятельств убийства восемнадцатилетнего Майкла Брауна вызвало бурю гнева африамериканского населения страны. Нынешние протесты напоминают собой аналогичные выступления во Флориде два года тому назад, когда был убит другой темнокожий подросток.

Основная причина возникновения протестного движения в Фергюсоне заключается в том, что большинство афроамериканского населения этого города выступило с протестом по поводу убийства Майкла Брауна. Эти люди жалуются на безработицу и местные власти, которые не занимаются вопросами, связанными с существующим в обществе неравенстве. Жители Фергюсона уже давно чувствуют, что городской совет и полицейское управление, большую часть которых составляют светлокожие американцы, вытесняют их на второй план и лишают законных прав.

Фергюсон – небольшой городок в окрестностях Сент-Луиса, одного из крупнейших мегаполисов штата Миссури. 67% его населения составляют афроамериканцы, однако их число в местной администрации и полицейском управлении ничтожно. Жители Фергюсона и все темнокожее население Соединенных Штатов не ошибаются в оценке мер полиции. Они понимают, что столкнулись с бесчеловечными действиями властей. Темнокожие жители этого города знают, что с ними обращаются как с гражданами второго сорта.

Мнение правительства и органов правопорядка


Полицейское управление штата Миссури обвинило в убийстве 18-летнего подростка полицейского Даррена Уилсона. Представители правопорядка заявили, что убитый подозревался в «вооруженном ограблении» и хотел похитить из супермаркета сигареты на сумму около 50 долларов. По словам полицейских, судя по записи камеры видеонаблюдения, установленной в магазине, они «полагают», что грабителем был именно Майкл Браун.

В настоящее время из-за увеличения числа протестов полиция штата, получив приказ обеспечить безопасность Сент-Луиса, ввела там комендантский час и объявила чрезвычайное положение. Полицейские штата Миссури предпринимают ответные меры в адрес протестующих и разъезжают на бронированных автомашинах, предназначенных для защиты от мин и других взрывчатых веществ.

В некоторых других районах были замечены полицейские, одетые в зеленые рубашки и специальные камуфляжные брюки – одежду, похожую на ту, которую носят морские пехотинцы США. Из оружия в их арсенале – автоматы М4, которые обычно используют армейские подразделения. Судя по имеющимся фотоматериалам, можно заключить, что в результате действий полиции предместья Фергюсона превратились в настоящую зону боевых действий.

Описанные события являются результатом многолетней запланированной милитаризации органов правопорядка Соединенных Штатов. Этот процесс, известный как «Программа национальной безопасности», особенно активизировался после событий 11 сентября 2001 года благодаря мощному финансированию органов безопасности. Итогом стало превращение американской полиции из социального института, обязанного защищать граждан, в некое подобие оккупационной армии, готовой к захвату чужой территории.

Очевидно, что острие милитаризированных полицейских формирований США все больше направляется в сторону национальных меньшинств и беднейших слоев населения. Между тем президент Соединенных Штатов Барак Обама, назвав трагедией убийство темнокожего подростка, для успокоения американской общественности заявил, что нет никаких оснований применения полицией большей силы, нежели обычно, при этом осудив факты насилия против полицейских.

Весьма вероятно, что Барак Обама, сам будучи темнокожим, старается продемонстрировать свою лояльность афроамериканскому населению и тем самым стабилизировать ситуацию в стране. Дошло даже до того, что после оправдания полицейского, убившего некоторое время тому назад другого темнокожего подростка по имени Трейвон Мартин, президент позволил себе критику судебной системы США, заявив: «Я уверен, что если бы убит был белокожий, все сложилось по-другому!»

Протесты в Фергюсоне и движение «Захвати Уолл-стрит»

Кризис в штате Миссури значительно разросся, демонстрации охватили более ста американских городов, поэтому нынешние волнения можно сравнить с протестными выступлениями, известными под названием «Захвати Уолл-стрит». Если обратиться к предпосылкам, породившим акции гражданского протеста в Нью-Йорке, и причинам развития нынешних протестов в разных штатах США, то между этими социальными движениями можно обнаружить много общего, заложенного в саму структуру американского общества.

Движение «Захвати Уолл-стрит» зародилось как протест против нищеты, безработицы, засилья крупных компаний, социального неравенства, войн на Ближнем Востоке, задолженности студентов и высоких премий топ-менеджерам. Протестующие также требовали увеличения налоговых поступлений от состоятельных граждан и ответственности банков за меры, усилившие экономический кризис в США.

Нынешние протесты в Миссури, охватившие более 100 американских городов, таких как Нью-Йорк, Бостон, Сент-Луис и Филадельфия, демонстрируют не только реакцию населения на действия полицейских властей, но и его недовольство нищетой, несправедливостью и дискриминацией, особенно на городских окраинах. Продолжение насилия и протестов делает очевидным тот факт, что уровень бедности растет быстрыми темпами на окраинах американских городов, которые стали местом проживания наибольшего числа социально неблагополучных граждан этой страны.

В Миссури проживает 21 тысяча человек. С 2000 года уровень бедности в этом штате увеличился вдвое, что еще больше обострило недовольство расовой дискриминацией и экономическим неравенством.

Положение темнокожих и прочих расовых меньшинств в США


Темнокожие граждане и представители других расовых меньшинств в Соединенных Штатах находятся в весьма затруднительном положении. Статистика правонарушений среди них остается крайне высокой, в результате чего именно они составляют большинство арестованных и осужденных в американских тюрьмах. Причина этого объясняется многолетней историей США и уходит корнями еще во времена существования рабства в этой стране. Дело в том, что расовые меньшинства, особенно из числа афроамериканского населения, все еще не смогли избавиться от крайней нужды и экономических трудностей, возникших в результате существования рабовладельческой системы. Поэтому значительное число преступлений, совершаемых темнокожими, является результатом их бедности и материальной неустроенности ввиду массовой безработицы, порождающей, в свою очередь, отчаяние и чувство безнадежности.

Дальнейшие перспективы

С 2000 года число бедных людей, проживающих на окраинах американских городов, увеличилось более чем в два раза, в то время как в самих городах эта цифра возросла только на 50%. В Фергюсоне число жителей, проживающих за чертой бедности, в 2012 году составило 22% от общего количества населения, хотя, по данным Департамента статистики США, в 2000 году эта цифра составляла порядка 10,2%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в окраинных районах городов Атланта и Колорадо-Спрингс. В настоящий момент в бедности проживает больше половины населения Соединенных Штатов, при этом все они проживают в пригородах крупных американских мегаполисов. Помимо этого, низкий уровень экономического развития, высокая безработица и перспектива очередного экономического спада еще больше усугубляет положение миллионов американских семей. В таких условиях угроза начала беспорядков, наподобие тех, что вызвали протесты в Фергюсоне, становится еще более реальной. Это при том, что американское правительство претендует на лидерство во всем мире и роль единственной оставшейся сверхдержавы!

Продолжение подобного рода беспорядков не только потребует у правительства значительных финансовых затрат в будущем, но и скажется на внешней политике Соединенных Штатов. Возможно, все это умерит стремление американцев к прямому военному вмешательству в кризисы других стран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.