В 1738 году персидский правитель Надир-шах захватил Кандагар. Затем он начал готовить свою армию, в составе которой был отряд грузинских воинов, к походу вглубь территории Индии, чтобы покорить Империю Великих Моголов.

По пути в Синд, который сегодня является одной из провинций Пакистана, армия увидела колонну с надписью, пророчившей гибель любому, кто пойдет дальше. Молодой грузинский князь Ираклий II нашел выход из положения, приказав погрузить эту колонну на слона. Слон пошел впереди армии, и она покорила Синд. За находчивость Ираклия и отвагу его грузинских воинов Надир-шах даровал ему Кахетинское царство. Отчасти это положило начало процессу формирования единого государства, которое сегодня носит название Республика Грузия.

Грузинские воины сегодня снова находятся в Кандагаре — 750 военнослужащих входят в состав натовских сил в Афганистане. Какой же награды удостоится Грузия за свою службу на сей раз?

Ну, план действий по членству в НАТО она не получит. Этот механизм НАТО использует для подготовки кандидатов к вступлению в свой состав и к оформлению полноправного членства. В июне покидающий свой пост генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) объявил, что на саммите альянса в Уэльсе план действий по членству Грузии предложен не будет. Вместо этого Тбилиси пообещали своего рода утешительный приз — «содержательный пакет» поддержки, который сблизит Грузию с НАТО.

Есть три вещи, которые могут и должны сделать США и НАТО, дабы продемонстрировать свою поддержку Грузии. Во-первых, Соединенные Штаты должны добиться, чтобы в декларации саммита четко прозвучали два ключевых момента: 1) Пока Грузия выполняет строгие требования плана, будущее в НАТО ей обеспечено; и 2) Ни одна не входящая в НАТО страна (в том числе, Россия) не может этого запретить.

Перспективное членство в НАТО Грузии было обещано в 2008 году на саммите блока в Бухаресте. С тех пор не все члены альянса выступают в поддержку данного обещания. В первую очередь это относится к тем членам НАТО, которые поддерживают тесные отношения с Россией, что порождает определенную неловкость и тревогу. Сейчас эти страны должны проявить себя.

Во-вторых, Соединенные Штаты и члены НАТО должны поставить Грузии оборонительное противотанковое и зенитное вооружение. Каждая страна обладает неотъемлемым правом на самооборону. Если поставляемое оружие является оборонительным, нет оснований отказываться от его поставок. Оно положительно показало себя на поле боя.

В-третьих, Соединенные Штаты и члены НАТО должны и дальше проводить совместно с Грузией подготовку и военные учения — даже после завершения боевых действий в Афганистане. Чем дольше флаг НАТО будет реять над Грузией, тем больше преданности евроатлантической интеграции будет проявлять грузинский народ.

Надо заявить четко и недвусмысленно: грузины заслужили такую поддержку.

Когда Россия в 2008 году вторглась в Грузию, а впоследствии оккупировала Южную Осетию и Абхазию (а это 20% грузинской территории), Тбилиси реформировал свои вооруженные силы и сегодня неизменно поддерживает международные операции по обеспечению безопасности за рубежом. Грузия отправила тысячи своих военнослужащих в Афганистан и Ирак, а также сотни миротворцев на Балканы и в Центральноафриканскую Республику. Она делает это, даже не являясь членом НАТО. Во многом Грузия является примером для других стран Европы.

Некоторых членов НАТО беспокоит то, что вступление Грузии в Североатлантический альянс автоматически вызовет войну с Россией из-за Южной Осетии и Абхазии. Грузинские руководители в частном порядке заявляют, что при приеме в НАТО с радостью согласятся на то, чтобы гарантии безопасности в рамках статьи 5 не распространялись на две оккупированные территории, пока данный вопрос не будет решен мирным путем. Чтобы продемонстрировать свою готовность поступать таким образом, Тбилиси взял на себя обязательство о неприменении силы в отношении оккупированных территорий, чего Россия не сделала.

Грузины доказали свою доблесть в боях. Они также проводят программу преобразований в оборонной сфере, которая является примером для всей НАТО. Саммит в Уэльсе дает Североатлантическому альянсу возможность подтвердить свое намерение принять Грузию в состав организации и усилить оборонительный потенциал этой страны. В конечном итоге это приведет к укреплению стабильности на Южном Кавказе.

Альянс должен выполнить свое обещание от 2008 года и продолжить движение Грузии по пути к вступлению в НАТО.

Люк Коффи — эксперт по трансатлантическим отношениям, работающий в Институте изучения проблем национальной безопасности и внешней политики им. Дэвисов (Davis Institute for National Security and Foreign Policy Studies) при фонде Heritage Foundation.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.