Жан-Эрве Лоранзи и Михаэль Берреби выпустили весьма интересную книгу, которая легко читается и заставляет задуматься о таком сложном вопросе, как будущее мировой экономики.

Автор

Жан-Эрве Лоранзи (Jean Hervé Lorenzi) — это специалист по экономике, председатель Кружка экономистов, руководитель компаний и консультант банка Edmond de Rothschild. В прошлом ему довелось поработать в различных министерствах и правительственных ведомствах. Из-под его пера вышло множество статей и работ по экономике. Его соавтор Михаэль Берриби (Mickaël Berrebi) занимается страховыми расчетами.

Тема

«Жестокий мир» с подзаголовком: «Мировая экономика в 2015-2030 годах». В книге перечисляются основные проблемы, которые сейчас стоят перед мировой экономикой и будут стоять в ближайшие десятилетия: старение населения, спад технического прогресса, недостаточность сбережений, резкий рост неравенства, массовый перенос деятельности, финансизация экономики.

В произведении анализируются потенциальные опасности этих факторов, которые могут привести к возникновению серьезных конфликтов.

Сильные стороны

Перед нами книга по экономике, которая в кои то веки не пытается вдолбить истины, навязать теории и подвергнуть анафеме. Лоранзи излагает факты, оценивает их вероятность, проводит связи с экономическими теориями и мышлением. Он взвешивает опасности, которые может нести в себе каждый из освещенных им процессов, но старается избежать катастрофических прогнозов и чересчур поспешных выводов. Хотя тут и там можно понять, в каком направлении движутся его предпочтения, он делает это достаточно тонко, чтобы не вызвать у читателя раздражение и позволить ему сформировать собственную точку зрения.

Это небольшая, блестящая и легкая книга, что не отменяет обоснованности сделанных выводов, которые опираются на множество отсылок к экономической теории.

Выбор темы, шесть уписанных выше проблем, вполне оправдан, потому что именно эти вопросы встают перед всеми, кто сегодня критически смотрит на положение дел в мировой экономике.

Наконец, речь здесь не идет о прогнозе, картине мира завтрашнего дня: Лоранзи довольствуется описанием моментов, которые могут повлечь за собой самые пагубные последствия, если их сейчас не принять во внимание.

Слабые стороны


В первую очередь, это, наверное, касается неточностей с цифрами. Читателю стоит с осторожностью отнестись к приведенной статистике. А она играет чрезвычайно важную роль, когда, например, речь идет о подсчете сбережений в мире в 2025 году. Кроме того, глава о сбережениях выглядит далеко не такой убедительной, как остальные. Как признает сам Лоранзи, вероятно, все дело в том, что баланс сбережений и инвестиций является одной из самых сложных и спорных тем в экономической науке.

В двух словах

Снимаю шляпу перед автором. Ведь ему удалось написать столь интересную и легкую книгу по такой сложной тематике.

Рекомендация

В приоритет. Я бы даже сказал: срочно к прочтению!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.