После того как девять дней назад исламисты выложили запись казни американо-израильского журналиста Стивена Сотлоффа, следователь Тревидик (Marc Trévidic) сделал такое тревожное заявление le Figaro: «В наших антитеррористических досье есть дела молодых французов, которых научили рубить головы сирийские радикальные исламисты. Некоторые напрямую применили на практике полученные знания и обезглавливали людей во время публичных казней, в частности в Ракке» (этот сирийский город оказался в руках исламистов и был объявлен столицей созданного 29 июня халифата).

Как отметил этот залуженный французский следователь, «по интернету сейчас гуляют снимки молодых французов с отрубленными головами в руках». По его словам, «они привыкают к ужасам», как дети-солдаты из Анголы. Это многое говорит о том, какую опасность они могут представлять по возвращении во Францию.

Психические расстройства

Но сколько же юных французов принимали и принимают участие в подобных зверствах? Всего лишь горстка из тысячи человек (в их числе есть женщины и несовершеннолетние), которые отправились в зону конфликта. В настоящий момент во Франции были возбуждены дела против 370 предполагаемых радикальных исламистов. Их жизненные пути складываются совершенно по-разному и в каждом случае требуют индивидуального подхода, отмечают специалисты Министерства внутренних дел.

Как бы то ни было, следователь Тревидик подчеркивает обострение ситуации. По его словам, в расследованиях появляются «профили все более психиатрического характера». «Джихад в Сирии привлекает к себе настолько неуравновешенных людей», что даже если бы они не прониклись радикальным исламом, неизвестно «не стали ли бы они серийными убийцами». Кроме того, «среди самых импульсивных профилей встречаются оказавшиеся в сильнейшей изоляции подростки, ребята 15-16 лет».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.