Еще несколько недель назад ни у кого не было сомнений, что нынешний президент Бразилии Дилма Русеф, женщина общепризнанной отваги и решимости, легко добьется переизбрания. Тем не менее в избирательной кампании произошел одновременно трагический и достойный голливудской картины поворот, который поставил на первый план другого кандидата, представительницу экологов Марину Силву (Marina Silva).

Стройная фигура, высокий рост, собранные в неизменный пучок черные волосы. По всем опросам, эта 56-летняя женщина сейчас бы одержала победу во втором туре президентских выборов этой страны контрастов с населением в 200 миллионов человек.

Марина Силва: удивительный взлет

Изначально Марина Силва значилась кандидатом в вице-президенты, однако в конце августа ей пришлось заменить ее соратника из Социалистической партии Бразилии Эдуардо Кампоса, который погиб в авиакатастрофе. Эта женщина смешанных кровей из амазонского региона на западе страны смогла побороть гепатит и малярию. Марина Силва была самым молодым сенатором в истории Бразилии и стала министром экологии (2003-2008) в правительстве Лулы да Силвы. В 2009 году она внезапно приняла решение выйти из Партии трудящихся и присоединиться к экологам. На последних президентских выборах она заняла третье место с достойным результатом в 20% голосов.

Но с чем же связан такой резкий поворот в ходе кампании, раз всего месяц назад Эдуардо Кампос по опросам набирал всего 9%.Дело в том, что фигура Марины Силвы гораздо ближе к Луле да Силве: она тоже вышла из бедной среды, а смешанная кровь свойственна многим бразильцам. Ее борьба в защиту окружающей среды и против вырубки леса близка самым молодым избирателям.

Избирательная кампания на фоне экономического спада

Ее кампания идет под лозунгом «Мы не бросим Бразилию», тогда как нынешний президент стремится привлечь внимание к общественным преобразованиям: «Больше перемен, лучшее будущее». Марина Силва обещает отойти от традиционной политика, а Дилма Русеф опирается на социальные достижения последних лет. Что касается внешней политики, нынешний лидер хочет сделать приоритетом отношения с развивающимися странами, а Силва предлагает расширять соглашения о свободной торговле, иностранные инвестиции и экспорт нефти.

Чемпионат мира по футболу не смог дать толчок экономическому развитию страны. Во втором квартале наметился явный спад, так что латиноамериканский гигант определенно сбавляет обороты. Недостаток инвестиций и замедление роста развивающихся стран вызывают нешуточное беспокойство в стране, 18% населения которой до сих пор живут за чертой бедности. Как отмечают в Программе развития ООН, спад экономического роста в Латинской Америке может поставить в неустойчивое положение новый средний класс, стать существенным шагом назад для 43 миллионов человек. Чтобы не допустить этого, нужно заняться развитием промышленности, вкладывать средства в инфраструктуру и запустить государственные программы помощи самым малообеспеченным слоям.

Сейчас ни у кого нет сомнений, что на ближайшие четыре года кресло президента Бразилии достанется женщине. И это определенно хорошая новость для продолжения борьбы за равноправие полов.

Однако это не отменяет стоящих перед ключевой латиноамериканской страной масштабных задач: восстановление экономического роста, устойчивое развитие, борьба с неравенством и сохранение общественного единства. Поэтому все с нетерпением ждут 5 октября, когда состоится первый тур выборов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.