Специалисты по борьбе с терроризмом задержали одного из главных вербовщиков французских исламистов для джихада в Сирии. 16 августа 29-летний француз марокканского происхождения Мурад Фарес был взят под стражу турецкими полицейскими в аэропорту Стамбула. Однако информация об этом просочилась лишь после его экстрадиции во Францию в ночь со среды на четверг. В четверг вечером в Париже ему вынесли обвинения в связях с террористической организацией и преступлениям на территории Франции и Сирии, а также финансировании терроризма. Сейчас Мурад Фарес находится в изоляторе временного содержания.

Этот уроженец города Тонон-ле-Бен (Верхняя Савойя) находился в Сирии с июля 2013 года: там он сначала влился в ряды Исламского государства, а затем присоединился к связанному с «Аль-Каидой» движению «Джабхат ан-Нусра». Как сообщает RTL, он с хорошими отметками закончил школу в 2005 году и учился в Лионе. По словам одной из его бывших одноклассниц, это «умный и воспитанный парень», который «много гулял». «Он много говорил о религии и учил арабский, но в нем не было ничего радикального», — продолжает она.

«Все исламисты, о которых пишут газеты, прошли через меня»


У Мурада Фареса была своя страница в Facebook под псевдонимом Абу Рашид. В интервью журналу Vice в феврале этого года он называл себя «проповедником» и «главным вербовщиком» всех отправившихся в Сирию французов. «Все исламисты, о которых пишут газеты, прошли через меня», — заявил он. Как сообщают источники, возбужденное против него дело касается отправленной в Сирию группы молодых людей из Страсбурга. Вероятно, он завербовал и Нору, 16-летнюю девушку из Авиньона.

Судьи надеются, что допрос поможет им ликвидировать хотя бы часть организации, которая позволяет молодым французам отправиться в Сирию через социальные сети. В середине августа в Сирии и Ираке насчитывалось порядка 350 французских боевиков. Такие цифры привел депутат от Социалистической партии Себастьен Пьетрасанта, который выступит докладчиком по закону о борьбе с терроризмом (слушания назначены на понедельник). По данным Министерства внутренних дел, в джихаде в Сирии и Ираке участвуют почти 1 000 французов. За полгода эта цифра увеличилась в полтора раза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.