Долгожданное перемирие на украинской земле не принесло затишья в политических кругах ЕС. Пакет новых антироссийских санкций стал предметом активного обсуждения на встрече послов стран ЕС в Брюсселе. Финским политикам в очередной раз выпала нелегкая доля оказаться меж двух огней. С одной стороны, жесткие требования евродисциплины, активно подбадриваемые ястребами войны, с другой стороны, нарастающее ощущение потерь от российских контрмер и потеря сложившихся отношений с привычным партнером.

Газеты Ilta-Sanomat (06.09), Helsingin Sanomat (05.09), Iltalehti (06.09) написали, что на побережье Ханконниеми прошли совместные военные учения военного альянса НАТО. В учениях приняли участие военные из тринадцати стран, включая США и Канаду. Цель учений — отработать проведение операций по урегулированию кризиса угрозы со стороны моря. По словам финского командующего учениями Юхи Ваухконена (Juha Vauhkonen), Россия наблюдала за проведением учений с международной морской территории.

Председатель партии Истинных финнов Тимо Сойни (Timo Soini) считает, что Финляндия на данный момент не должна ходатайствовать о членстве в НАТО, сообщила телерадиовещательная компания YLE (06.09). По словам Сойни, подписанный протокол о развитии партнерства с НАТО определяет процедуру проведения военных учений в будущем. Комментируя ситуацию на Украине, Сойни, который также является председателем парламентской комиссии по иностранным делам, выразил надежду на то, что режим прекращения огня не будет нарушаться. По его словам, заключенное соглашение показывает, что Россия при желании может повлиять на прекращение огня.

Газеты Etelä-Suomen Sanomat (08.09), Iltalehti (08.09), YLE, и другие издания опубликовали интервью премьер-министра Александра Стубба (Alexander Stubb) (Коалиционная партия) на пресс-конференции правительства Финляндии. Он сказал, что Финляндия все время поддерживала линию ЕС по отношению к санкциям против России и одобряет новые антироссийские санкции. Однако Стубб считает график введения санкций достаточно напряженным. По словам Стубба, прямые последствия санкций ЕС для Финляндии не будут значительными. Между тем, премьер-министр озабочен косвенными последствиями и последствиями возможных контр-санкций России.

СМИ Turun Sanomat (08.09), YLE (08.09) опубликовали интервью министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja) (СДП) в утренней телепрограмме YLE. Он считает, что в рядах сепаратистов на прошлой неделе произошла попытка смены власти, что говорит о разногласиях среди лидеров сепаратистов. Режим прекращения огня был нарушен несколько раз. Стороны конфликта обвиняют в этом друг друга. Туомиоя заявил, что невозможно точно установить, кто конкретно нарушил перемирие. «Судя по всему, нарушения были с обеих сторон. Все это из-за того, что на территории конфликта действуют силы, не подвластные ни правительству Украины, ни руководству России». Автор YLE отметил, что Эркки Туомиоя не видит причин, по которым необходимо вводить новые санкции, пока обе стороны, а особенно президент Украины, поддерживают заключенное соглашение. По мнению Туомиойи, пакет санкций, введенный ранее, по-прежнему в силе, эти санкции действуют, и их влияние будет еще ощущаться долгое время. Если сейчас есть надежда на начало процесса урегулирования, то не стоит усиливать санкционные меры.

Газеты Helsingin Sanomat (08.09), Turun Sanomat (08.09), YLE (08.09) и другие издания сообщили, что новые антироссийские санкции стали неожиданностью для президента парламентской ассамблеи ОБСЕ Иллки Канервы (Ilkka Kanerva) (Коалиционная партия). Он считает, что прекращение огня соблюдалось относительно хорошо и ЕС мог бы подождать с вводом экономических санкций. Автор YLE отметил, что Илкка Канерва охарактеризовал ситуацию, как «порочный санкционный круг», из которого необходимо выйти.

Газета Sumenmaa (09.09) приводит мнение главы центристской партии Юхи Сипиля о введении санкций против России. Он считает, что поскольку между Россией и Украиной была достигнута договоренность в прекращении огня и был достигнут определенный прогресс на пути к мирному урегулированию ситуации, в данный момент следует проявить сдержанность. По его мнению, сейчас не время для санкций. Кроме того, он считает, что России следует уважать границы своих соседей, их целостность и суверенитет.

Газеты Helsingin Sanomat (10.09), Ilta-Sanomat (10.09), YLE (10.09) и другие издания написали, что премьер-министр Александер Стубб выразил полную поддержку действиям министра иностранных дел Эркки Туомиоя. Правительство решило единогласно поддержать новые санкции против России. Между тем, министр иностранных дел Туомиоя потребовал оставить свою пометку в протоколе. По мнению Туомиойи, содержание и назначение европейских санкций правильное, а вот время выбрано неверно.

В своей статье «Шотландская независимость — величайшая геополитическая катастрофа 21 века» Verkkolehti (11.09) автор Арто Хуовинен проводит параллель между нынешними событиями в Великобритании и в Шотландии с распадом СССР. Он приводит слова президента РФ Владимира Путина, который назвал распад СССР — крупнейшей геополитической катастрофой 20 века.

Газеты Verkkouutiset (08.09), YLE (11.09) написали — премьер-министр Александер Стубб надеется, что санкции ЕС против России останутся кратковременными. «Через три недели, в конце сентября, Евросоюз пересмотрит ситуацию. Я надеюсь, что тогда мы сможем отменить санкции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.