Почему президент Милош Земан так борется против санкций в отношении России? Политолог Йозеф Млейнек нашел этому объяснение, которое, однако, может удивить. Земана, по его словам, окружают люди, которые ведут торговлю с Россией. Они же финансировали его предвыборную кампанию, так что теперь, по логике вещей, он, будучи президентом, защищает не столько интересы Чехии, сколько интересы этих людей. А что же с единством политиков по вопросу санкций? «Мнения политиков искажает тот факт, что зачастую они плохо знакомы с темой украинского конфликта, не понимают его и не знают, о чем там вообще речь. В этом вопросе они просто некомпетентны», – заявил Млейнек порталу ParlamentníListу.cz.

Мы задали политологу Йозефу Млейнеку вопросы об отношении чешских политиков к украинскому кризису, высказывании Милоша Земана, который на недавнем саммите НАТО в Уэльсе отрицал, что на Украине имеет место российское вторжение, а также о словах премьер-министра Богуслава Соботки, который на саммите ЕС говорил, что санкции против России он считает контрпродуктивными. Отвечая на вопросы, он, кроме всего прочего, поделился своим мнением о том, является ли внешняя политика Чешской Республики в отношении украинского кризиса единой, кто из политиков лавирует, а кого коммерческие интересы поглотили настолько, что он отказывается от своих собственных, когда-то однозначных, высказываний.

«Осведомленность политиков о деталях украинского кризиса, как и у граждан, невелика. Однако сегодня Украина, как и ряд других тем, превратилась у политиков в инструмент для разграничения лагерей. То, что, например, коммунисты ратуют за Россию, всем известно. Они против Запада, так что и их избиратели и сторонники в общем порыве твердят, что они против Запада, и это понятно. Правые политики валят всю вину на Россию. Они – представители тех самых западных сил, так что за ними в своих высказываниях следуют и их приверженцы. Однако спор о причинах кризиса, или о том, что там на самом деле происходит, в действительности совсем не черно-белый», – заявил Млейнек, комментируя ситуацию.

«Проблема в том, что многие политики трактуют общественные настроения так, как им выгодно, в сторону, куда движется их политическое течение», – объяснил Млейнек, отметив, что совсем не случайным является тот факт, что именно президент Милош Земан тяготеет к официальной позиции России.

Лобби и торговля определяют мнения


«Понимаете, некоторые политики в этом вопросе также защищают свои собственные интересы, так как они связаны с неким лобби, что очевидно как раз в случае Милоша Земана. Если говорить о нем, то всем известно, что он постоянно очень резко отзывается о санкциях. Но тут надо отметить, что Милоша Земана окружают люди, которые ведут торговлю с Россией, они же финансировали его предвыборную кампанию. И, конечно, санкции против России портят им бизнес. Президент ЧР находится под сильным влиянием этих предпринимательских кругов, и можно прямо сказать, что в этом вопросе он преследует не интересы ЧР, а людей из кругов, которые ведут торговлю с Россией», – заявил Йозеф Млейнек, который является ассистентом Кафедры политологии в Институте политологических исследований Карлова университета в Праге.

Однако неприятие санкций, по словам политолога, можно заметить не только у Земана, но и, что удивительно, у Вацлава Клауса.

«Отношение Клауса к кризису на Украине подобно позиции Милоша Земана, при этом, что удивительно, некоторые фигуры, в прошлом близкие к Гражданско-демократической партии ODS, переняли эту точку зрения у Клауса. Он за время своей политической карьеры уже выступал в поддержку российских фирм и тех, кто торгует с Россией. Издание его книги «Синяя, но не зеленая планета» в России даже финансировал нефтяной концерн «Лукойл», что хорошо известно. А еще Вацлав Клаус финансово, через свой институт, связан с Петром Келлнером, миллиардером, разбогатевшим на торговле с Россией. Так что тут ясно, что высокопоставленные чешские политики зависимы от закулисных экономических структур, и мнения формируются во многом под их влиянием. Но этим я не хочу сказать, что в своих высказываниях относительно украинского кризиса они все придумывают. Нет, они лишь подчеркивают то, что нужно некоторым бизнес-сообществам», – сказал Млейнек.

Соботке нужно было свое мнение держать при себе


По мнению Млейнека, интересную позицию в отношении санкций против России занимает премьер-министр Богуслав Соботка, который недавно прославился своим лавированием в этом вопросе в самом сердце Евросоюза.

«Тут надо разделить чешских политиков на тех, кто в правительстве, и тех, кто в оппозиции. Если кто-то является оппозиционным политиком, то на нем не лежит ответственность, и в своих высказываниях он может быть чрезвычайно прямолинеен. Но Соботка вряд ли может убеждать своих избирателей в том, что, например, имеет смысл поддерживать Украину в войне с Россией, когда это оказывает большое влияние на экономику ЧР. Поэтому его положение – не из легких. Возможно, свое мнение о последствиях для экономики ЧР ему следовало бы оставить при себе, то есть ему стоило бы больше думать о своих словах. С тем, что он сказал на саммите ЕС, мог бы согласиться любой ответственный политик, будь он хоть за, хоть против санкций, однако если на уровне ЕС существует договоренность о том, что санкции будут вводиться всеми одинаково, то Соботке стоило свое мнение приберечь для кулуаров. Потому что иначе в мире создается впечатление, что в ЕС нет единства», – заключил Млейнек.

По его мнению, у Соботки есть и другая проблема, которая объясняет его отношение к санкциям.

Он умеет лавировать…

«Богуслав Соботка – человек без ясных и четких политических взглядов. И это его большая проблема. Но у него есть и большое преимущество: он умеет лавировать и сглаживать противоречия. Хотя если Соботка что-то заявил на саммите ЕС, то ему стоило бы обосновать эту свою сознательную политику. Ведь иначе это опять же сигнал об отсутствии единства внутри ЕС, потому что политики Евросоюза встретились и договорились именно по вопросу санкций. И если единство не соблюдается, то психологическое воздействие санкций на Россию меньше. Более того, Россия может этим воспользоваться в своей пропаганде. Но такова позиция Соботки, как и премьер-министров Венгрии и Словакии, которые тоже открыто отказываются от ужесточения санкций. И когда представитель правительства совершает такую ошибку, становится ясно, что оппозиция разнесет в пух и прах все правительство, что и случилось недавно в Палате депутатов. Правда, я думаю, что свою роль сыграл предвыборный ажиотаж. Если бы было наоборот, и партия социал-демократов ČSSD была в оппозиции, то наверняка она тоже не упустила бы свой шанс и превратила бы это во внутриполитическую тему», – заявил Млейнек. По его мнению, надо понимать, что в условиях нынешнего конфликта на Украине решений для выхода из сложившейся там ситуации не так много.

«Несмотря на это, политики из числа тех, кто до сих пор не слишком интересовался Украиной, часто пользуются этой ситуацией на внутренней политической арене. Например, как только кто-то начинает критиковать Путина, некоторые из них не теряются и присоединяются к этим ревностным голосам, потому что не несут за это никакой ответственности. Однако этим они вызывают эмоции, которые передаются в первую очередь тем избирателям, которые, не слишком задумываясь, приняли в этом конфликте сторону Украины, потому что им не нравится Путин. И наоборот, те политики, кто имеет тенденцию в своих заявлениях подпевать России, вдруг вынимают эту карту и заявляют, что Украина – отсталая страна, там сильна коррупция, фашисты в правительстве и прочее. Но и эти политики ожидают, что избиратели их услышат и подарят им свои голоса. В итоге все пользуются этим конфликтом в своих политических целях. Вряд ли можно ожидать от кого-то в обоих лагерях большой осведомленности о конфликте – это тоже по-своему трудно. Многие политики в этом вопросе некомпетентны, они не понимают его и даже не знают, о чем там вообще речь».

Единство по самым главным вопросам


Млейнек рассказал и о часто упоминаемой оппозицией «разрозненной внешней политике», о которой так жарко спорили на прошлой неделе в Палате депутатов. Депутаты ODS и TOP 09 на внеочередном заседании потребовали от нижней палаты парламента официально высказаться относительно действий правительства в вопросе санкций. Однако заседание по этому делу в прошлую среду было прервано и отложено до вторника будущей недели.

«Тут важно упомянуть, что речь идет о конфликте линий между министром иностранных дел Любомиром Заоралеком и президентом Милошем Земаном: Заоралек выступает за санкции против России, находясь на стороне ЕС в поддержке Украины против России, а Земан придерживается противоположных взглядов. Так что действительно в этом внешняя политика не едина. Но, с другой стороны, «единая внешняя политика» правительства и оппозиции должна опираться, скорее, на самые базовые темы, такие как членство в НАТО и ЕС, определение друзей и врагов во внешней политике. И как раз по этому поводу серьезных споров нет. Но было бы немного наивно надеяться, что во внешнеполитических вопросах, таких как кризис на Украине, где много разных точек зрения на конфликт, будет царить согласие. Признаем все это частью политической борьбы и дискуссии. Кроме того, перед выборами эта карта отлично разыгрывается», – добавил политолог.

Запад и ЕС недооценили ситуацию


В заключение политолог высказал свое мнение о санкциях: «В вопросе санкций самое главное – оценить, ударит ли ответ по противнику, против которого направлены санкции, по чувствительным сферам, и имеют ли тогда эти санкции смысл. Я уже давно слежу за ситуацией на Украине и давно обращал внимание на то, что Запад, в частности ЕС, недооценил эту ситуацию», – сказал Млейнек.

Однако Млейнек заявляет, что уместно и правильно реагировать на ситуацию ужесточением санкций. «Тут, как я считаю, никто с уверенностью не может ничего утверждать. Необходима обратная связь: возможно, сначала надо было узнать, каким может быть влияние санкций, так как у большинства санкций это влияние может быть очень долгосрочным. Но пока, как кажется, Владимир Путин заднего хода не дает – скорее, из всего этого он может извлечь пользу, поэтому в итоге могут прийти к выводу, что санкции бесполезны», – заключил Млейнек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.