Данные переписи населения 2011 года подтвердили прогнозы социологов, согласно которым налицо тенденция обезлюдения Болгарии. Уже давно цифры перешли к отрицательным значениям, утверждают социологи и мрачно смотрят на 2050-й год. Тогда, по всей видимости, Болгария останется с 5-миллионным населением, то есть, мы уменьшимся на два миллиона. Вместе с тем, общее население ЕС за этот же период увеличится, по меньшей мере, на 15 миллионов.

В Болгарии ощущение демографической катастрофы усиливается из-за высокой смертности населения, а также по той причине, что болгары в возрасте 65-ти и более лет составляют порядка 19%. Статистика беспощадно показывает, что ежедневно население сокращается примерно на 164 человек. Проблема эта - исключительно местная, считает д-р Тотко Найденов, главный секретарь Национального альянса «Жизнь для Болгарии» и автор книги «Дети, без которых мы не можем». Не только он разделяет мнение, что ответственность за острые демографические проблемы несут те, кто управлял страной в долгие годы переходного периода. Борьба за власть и накопление капитала власть имущими подменили ценностную систему и мораль многих болгар. Очень часто преступники превращаются в привлекательную модель для подражания. Более половины детей Болгарии — внебрачные, а это имеет свои последствия, уверен д-р Найденов:

«Большинство матерей выдают себя за одиночек, поскольку в таком статусе получают более высокие пособия по уходу за ребенком. Мы создали и поощряем профессию «ро-ро» или «ромалы-родители», и своим попустительством сами копаем себе яму, в которую толкаем государство. В специальном докладе ЦРУ «Глобальные тенденции 2015 года» сделан вывод, что Болгария является страной с наиболее быстро стареющим, беднеющим и эмигрирующим населением. Другими словами, не будет преувеличенным вывод, что в наши дни, не ведя никаких войн, мы уменьшаемся катастрофическими темпами. В год таем на 60 тысяч человек. В то время, как в 1988 году зафиксированный положительный прирост населения составлял 2,1%, сегодня мы имеем отрицательный показатель в 5,5% на тысячу человек. По данным Национального статистического института, численность болгар составляет немногим более 7 млн 280 тыс. человек, но по сведениям ЦРУ, нас - не более 6 млн 900 тысяч. Едва ли разница в 300 тысяч имеет большое значение, но я бы добавил, что прогноз этот шокирует тем, что мы, как выясняется, являемся очень болезненной нацией. Мы страдаем из-за отсутствия качественного, хорошо финансируемого здравоохранения. На его нужды выделяется всего лишь 4,3% ВВП. В остальных странах Евросоюза эта сумма - больше в два с половиной раза. Есть и другой момент: меняется этнический состав населения Болгарии, но трудно дать оценку тому, как именно, поскольку данная тенденция не исследуется социологическими агентствами».

Несмотря на отсутствие точных данных, изменения, о которых говорит д-р Тотко Найденов, уже стали фактом. В болгарской прессе появились публикации, рассказывающие истории македонцев, россиян, арабов и азиатов, которым очень нравится Болгария, они называют нашу страну «своей второй родиной». В 2009 году половина прибывших иностранцев заявляла о своем намерении переселиться навсегда в Болгарию. Больше всего желающих - из азиатских и арабских стран, России и бывших советских республик. Их притягивают падающие цены на недвижимость, дешевые товары и услуги, и не на последнем месте - природные достопримечательности нашей страны.

«Новыми болгарами» часто называют россиян, которые приобрели недвижимость на болгарском побережье Черного моря. Они рады тому, что их так называют и заявляют, что при первой возможности переберутся в нашу страну на постоянное местожительство. По данным риэлторов, их число варьирует от 200 до 300 тысяч и вопреки экономическому кризису продолжает увеличиваться. Россиян привлекает, прежде всего, мягкий климат и близость Болгарии, они чувствует себя здесь хорошо и ощущают сходство в общении на русском и болгарском.

В отличие от всех иммигрантов, гражданам соседней Македонии везет больше и они быстрее всех получают болгарское гражданство. В Болгарию они переезжают по экономическим причинам, они хотят иметь возможность стать гражданами государства в составе ЕС. В МИДе в Скопье следят за этим процессом, но тоже не располагают механизмом установления числа македонцев, получивших болгарский паспорт. Осенью 2011 года, менее чем за месяц, их число увеличилось на 7 тысяч.

Перевод: Снежана Никифорова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.