В Москве прошла согласованная со столичными властями акция оппозиции, которую организаторы называют Маршем мира. Мэрия утверждает, что согласовывала только «демонстрацию».

Мероприятие, по словам лидеров оппозиции, направлено против войны на Украине и «агрессивной внешней политики России» и представляется как «Общероссийский марш мира», поскольку в других городах России также были устроены аналогичные мероприятия.

В столице шествие прошло по маршруту от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. В заявке было указано участие в демонстрации до 50 тысяч человек. Однако столичная полиция сообщает, что собралось менее 5 тысяч.

Около двух десятков молодых людей с флагами так называемых ДНР и ЛНР и с баннерами «Новороссия» пытались присоединиться к демонстрантам на Пушкинской площади в Москве.

Молодые люди несли с собой плакаты «Марш мира — марш пособников убийц» и «Донбасс, прости», сообщает с места события корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков. Полиция не позволила им влиться в ряды демонстрантов.

Просто «демонстрация»?

Московские власти накануне заявили, что разрешение дано просто на «демонстрацию», а не на «Марш мира». Более того, по словам руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС, «если кто-то собирается участвовать в "Марше мира", это будет считаться несогласованным мероприятием».

Майоров утверждает, что в поданном членом организационного комитета Сергеем Давидисом уведомлении «Марш мира» в качестве цели заявлен не был, цель ее, по Майорову, заключалась в выражении протеста против нарушения Конституции Российской Федерации и норм международного права, сообщает ИТАР-ТАСС.

Один из лидеров оппозиции Борис Немцов написал на своей странице в фейсбуке: «Акция согласована, и никто ее отменять не будет».

Резолюция акции

В резолюции, проект которой был заранее опубликован на сайте акции, среди прочего содержатся требования «вывести с территории Украины российские войска», расследовать факты «незаконного понуждения со стороны властей РФ российских военнослужащих к участию в боевых действиях на юго-востоке Украины», а также «прекратить торговую и газовую войну против Украины».

По первым оценкам, на марш вышло не менее 3 тысяч человек (оценка полиции). По мнению оппозиции — не менее 10 тысяч.

Резолюцию, в частности, подписали бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, эколог Евгения Чирикова, актриса Татьяна Лазарева, журналист Евгений Киселев, художник Андрей Бильжо и другие.

Помимо Москвы, антивоенные акции прошли еще в нескольких российских городах, среди которых — Воронеж, Волгоград, Пермь, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Ставрополь, а также за рубежом — в Берлине, Вене, Бургасе, Париже, Киеве и Вашингтоне.

Заявка без украинского конфликта?

В распространяемой агитации с приглашением на марш фигурирует тема военного конфликта на Украине, которая, как утверждают в мэрии, не была указана в заявке. Если это так, то она может стать причиной для негативной реакции властей.

«Если кто-то будет настаивать на лозунгах, которые не соответствуют целям акции, если кто-то из участников будет настаивать, а организаторы не примут мер, то и первым, и вторым может грозить административная ответственность за нарушение заявленных целей и порядка проведения мероприятия», — сказал ранее Майоров в интервью «Интерфаксу».

Секретарь Общественной палаты Сергей Орджоникидзе заявил «Интерфаксу», что ему непонятно, перед кем устраивается марш, поскольку Россия не участвует в войне. «Оппозиция имеет право на свою точку зрения, но этот "Марш мира" им надо было устроить не в Москве, а в другом месте. Наверное, в Киеве», — сказал он.

В марте на марш оппозиции против вторжения в Крым пришло, по оценкам разных наблюдателей, до 50 тысяч человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.